Коэффициент интеллекта IQ Обзор гениальных людей 6

Само тестирование. Не всем результатам можно доверять. Тесты в интернете, как правило, развлекают, но не определяют уровень интеллекта. Сайтам с упражнениями, которые обещают повысить коэффициент интеллекта, доверять тоже не стоит. Они лишь учат решать задания, похожие на те, что используются в тестах на IQ.

Многие ученые скептически относятся к идее оценить умственные способности. Среди критиков — профессор Гарвардского университета Говард Гарднер. По его мнению, интеллект состоит не менее чем из семи аспектов: лингвистического, логико-математического, пространственного, телесно-кинестетического, музыкального, внутриличностного и эмоционального. А тесты на IQ измеряют прежде всего логико-математический интеллект, не учитывая остальные способности.
Обложка статьи
Каким будет образование будущего в России и мире
10

Американский психолог и автор бестселлера «Эмоциональный интеллект» Дэниел Гоулман тоже считает, что IQ-тесты оценивают лишь отдельные составляющие интеллекта. По его мнению, намного важнее понимать свои и чужие эмоции.


Тест Стэнфорд — Бине

Кому подходит: детям и подросткам
Где пройти: на русском — у психолога, если знаете английский — на сайте Stanford-Binet Test
Сколько времени займет: полная версия из 100 вопросов — 24 минуты, краткая из 50 вопросов — 12 минут

Историческая справка. В конце 19 века во Франции приняли закон, обязывающий всех детей от 6 до 14 лет посещать школу. Правительственная комиссия обратилась за помощью к психологу Альфреду Бине: ученого попросили создать тест для выявления детей, чей уровень интеллекта заметно ниже среднего для их возраста.

Бине и его ученик Теодор Симон разработали для детей тест из 54 вопросов. Ученые понимали, что интеллект неоднороден и ни один тест не даст точной оценки. Поэтому задания были разными и менялись в зависимости от возраста ребенка: трехлетних детей просили показать свои нос, уши и рот, десятилетних — воспроизвести рисунки по памяти.

Шкалу проверили на 200 детях. Если с заданиями справлялись минимум две трети испытуемых из конкретной группы, Бине полагал, что вопросы подходят для всех ребят этого возраста. Но задачи нуждались в доработке — в том числе потому, что ответы можно было интерпретировать по-разному.

Профессор Стэнфордского университета Льюис Термен усовершенствовал тест: для этого в течение нескольких лет ученый тестировал 1700 обычных детей, 200 ребят с особенностями развития и более 400 подростков и взрослых. Новую версию назвали шкалой интеллекта Стэнфорд — Бине.
Одно из заданий теста. Разумеется, решать его надо без калькулятора. Источник: stanfordbinettest.com


Офелия Морган
IQ: 171

Год рождения: 2015

Еще до того, как Офелии Морган исполнилось два года, она знала цвета, цифры, алфавит и умела читать. Несмотря на то что ее родители с самого начала знали, что она очень развитый ребенок, насколько она умная и обученная, они реально увидели, только когда она начала посещать детский сад.

В возрасте трех лет девочка набрала 171 балл по тесту Стэнфорда-Бинета, после чего вступила в общество Менса (международная организация, объединяющая людей с высоким коэффициентом интеллекта). Помимо обширного словарного запаса и знаний не по годам, Офелия (ей сейчас девять лет) по-прежнему остается ребенком и любит обычные для ее возраста занятия.

Джон Генри Сунуну


IQ: 176

Годы жизни: 1989-1991

Американский политик Джон Сунуну родился в Гаване (Куба) в семье ливанцев и учился в Массачусетском технологическом институте, где в 1961 году получил степень бакалавра, в 1962 — степень магистра, а в 1966 — степень доктора философии в области машиностроения.

Несмотря на инженерное образование, он наиболее известен своей политической карьерой, которая включала в себя работу в законодательном собрании штата Нью-Гэмпшир, пост губернатора Нью-Гэмпшира и руководителя аппарата президента Джорджа Буша-старшего. В 1988 году в статье в Washington Post сообщалось, что IQ Сунуну составляет 176.

Джейкоб Барнетт


IQ: 170

Год рождения: 1999

Джейкобу Барнетту поставили диагноз «аутизм», когда ему было два года. Его любовь к математике и науке началась, когда ему исполнилось три. К детскому саду он уже опережал остальных воспитанников своего возраста в учебе и говорил отцу, что хотел бы изучать алгебру.

В пятом классе его родители начали обучать его на дому, чтобы он мог получать образование в своем собственном темпе. В итоге вундеркинд изучил все предметы с шестого по двенадцатый классы чуть больше чем за год. В возрасте 10 лет в совместном кампусе Университета Индианы и Университета Пердью в Индианаполисе он начал изучать физику, в 13 лет опубликовал свою первую научную работу, а затем получил степень магистра и доктора философии в Институте теоретической физики Периметр в Онтарио. Сейчас Барнетту 25 лет, он постдокторант в Баскском центре прикладной математики в Бильбао, Испания.


Юдит Полгар


IQ: 170

Год рождения: 1976

Жительница Венгрии считается лучшей женщиной-шахматисткой всех времен. В 1991 году, когда ей было 15 лет, она стала самым молодым международным гроссмейстером всех времен, побив рекорд Бобби Фишера. Двадцать лет спустя она завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы среди мужчин.

Свой последний профессиональный шахматный турнир Полгар провела в 2014 году, где получила серебряную медаль на Шахматной олимпиаде, представляя Венгрию в составе мужской команды. По слухам, ее IQ составляет 170, хотя сама она никогда этого официально не заявляла.


Джон Куинси Адамс

IQ: 165-175

Годы жизни: 1767-1848

В 1825 году Джон Куинси Адамс вошел в историю как первый ребенок президента США, сам ставший главой государства (он стал шестым президентом Соединенных Штатов, его отец был вторым). Выросший в богатой семье, Адамс имел возможности, недоступные другим детям, например, с 10 лет сопровождал отца в дипломатических поездках по Европе.

По некоторым данным, его коэффициент интеллекта составлял от 165 до 175. В 1781 году, в возрасте 14 лет, Адамс отправился в Россию в качестве переводчика и секретаря другого дипломата. В 16 лет он служил официальным секретарем своего отца в дипломатической миссии в Париже, а затем провел следующие два года, обучаясь в Европе. Вернувшись в США, он за два года окончил Гарвардский колледж, стал юристом, был избран в Сенат США, занимал пост государственного секретаря и в конце концов был избран президентом.

Сэмюэл Тейлор Кольридж


IQ: 165-175

Годы жизни: 1772-1834

Отец Сэмюэла Тейлора Кольриджа был викарием (епископом, не имеющим своей епархии) и директором начальной школы, у него было 14 детей и две жены.

Он был самым младшим в семье и в той же школе, где работал его отец. Его знали как способного ученика и заядлого читателя. После смерти отца в 1781 году девятилетний Кольридж начал посещать школу при госпитале Христа в Лондоне.

Планируя пойти по стопам отца в качестве священнослужителя, Кольридж в 1791 году поступил в Колледж Иисуса при Кембриджском университете, но уже на первом курсе обнаружил, что его личные взгляды не совпадают со взглядами Англиканской церкви, и он бросил учебу и провел следующие четыре года, планируя создание своей общины вместе со студентом-философом, с которым познакомился во время путешествия.

Подружившись с поэтом Уильямом Вордсвортом в 1795 году, Кольридж решил заняться поэзией и в итоге стал одним из лидеров британского романтического движения. По оценкам экспертов, его интеллект был на уровне 165-175 баллов.

Фабиола Манн

IQ: 162

Год рождения: 1997

В 2012 году 15-летняя Фабиола Манн прошла тест на IQ и набрала 162 балла. В том же году она рассказала BBC, что ей нравится играть в шахматы и что однажды она надеется стать хирургом. Десять лет спустя девушка получила диплом врача в Имперском колледже Лондона и в настоящее время работает практикующим врачом в Национальной службе здравоохранения Великобритании (NHS) в Эдинбурге, Шотландия.

Адхара Перес

IQ: 162

Год рождения: 2012

У Адхары Перес было непростое детство: в три года ей поставили диагноз «синдром Аспергера» (одна из форм аутизма), и она не вписывалась в школьную жизнь. После того как ее мать, Наллели Санчес, обратилась за советом к специалистам по поводу своей дочери, Перес прошла тест на IQ и, как сообщается, получила результат 162 балла. Девочка окончила начальную школу в возрасте пяти лет и среднюю школу в восемь. С тех пор она получила две степени бакалавра в области системной и промышленной инженерии. Сейчас ей 12 лет, она работает над получением степени магистра в Мехико и сотрудничает с Мексиканским космическим агентством в качестве посла STEM.

Рамарни Уилфред
IQ: 162

Год рождения: 2003

По словам его матери, когда Рамарни Уилфреду было меньше трех лет, он мог легко вести беседу о политике. К моменту поступления в детский сад ребенок уже умел читать и писать. В 10 лет Уилфред написал работу по теории справедливости и получил за нее премию Оксфордского университета. В следующем году он прошел тест на IQ и, как сообщается, набрал 162 балла. Сейчас ему 21 год, и недавно он поделился в соцсети, что окончил Оксфорд и остался работать в Кембриджском университете.

Никола Тесла

IQ: 160-310

Годы жизни: 1856-1943

Никола Тесла родился в Австро-Венгерской империи, которая сейчас является частью современной Хорватии. Его отец, Милутин Тесла, был сербским православным священником, а мать, Джука Мандич Тесла, по описанию сына, была уникальной изобретательницей, которая придумывала и создавала различные бытовые инструменты и приспособления, а также инновационные штуковины для ткачества. «Я должен признать, что за свою способность изобретательности я благодарен своей матери», — писал он в статье, опубликованной в журнале Electrical Experimenter в 1919 году.

После изучения электротехники в техникуме Европы Тесла в 1884 году переехал в США. Хотя он наиболее известен тем, что сконструировал первый электродвигатель переменного тока и разработал технологию электрогенерации и беспроводной передачи электроэнергии, среди других его многочисленных придумок — катушка Теслы (используется в радиоприемниках и телевизорах), турбина Теслы и оптический метод Shadowgraph/Тенеграф (разновидность рентгеновской технологии). По оценкам специалистов, IQ Теслы был от 160 до 310.

Рене Декарт

IQ: 160-180

Годы жизни: 1596-1650

Согласно Стэнфордской философской энциклопедии, при жизни Рене Декарт был в первую очередь математиком, во вторую — естествоиспытателем или натурфилософом, а в третью — метафизиком. Сегодня, однако, Декарт, чей IQ, по оценкам, составлял от 160 до 180, наиболее тесно ассоциируется с коротким произведением, опубликованным в 1641 году, под названием Meditationes de Prima Philosophia («Размышления о первой философии»).

Из шести его знаменитых философских утверждений наиболее известным является «cogito, ergo sum» («Я мыслю, следовательно, я существую»). 

Его называют «отцом философии Нового времени».

Ада Лавлейс
IQ: 160

Годы жизни: 1815-1852

Ада Лавлейс (дитя поэта лорда Байрона) называла себя «аналитиком и метафизиком», но сегодня она наиболее известна благодаря своему вкладу в научные вычисления. Она считается первым человеком, который понял, что компьютеры могут найти бесчисленное множество применений помимо простого вычисления математических уравнений.

Девушка заинтересовалась математикой в раннем возрасте. К счастью, ее мать, Энн Милбанк, сама имела математическое образование и позаботилась о том, чтобы ее дочь также получила необходимые знания по этой дисциплине.

Ада также интересовалась метафизикой и увлекалась аэронавтикой, а в 12 лет нарисовала план «летающей машины», работающей на пару и имеющей крылья, похожие на крылья птиц. Став взрослой, она сосредоточилась на компьютерном программировании. Она умерла в 1852 году в возрасте 36 лет — более чем за полвека до появления тестов на IQ, но ее показатель оценивается примерно в 160 баллов.


Стивен Хокинг


 IQ: 160

Годы жизни: 1942-2018

Если физик-теоретик Стивен Хокинг и проходил тест на IQ, он никогда не рассказывал о своих результатах. На самом деле, когда репортер журнала New York Times спросил его об этом в интервью 2004 года, физик сказал, что «понятия не имеет», какой у него был результат, и что «люди, которые хвастаются своим IQ, — неудачники».

Однако это не помешало попытаться выяснить его: по некоторым данным, уровень интеллекта Хокинга составлял около 160 баллов, но, на самом деле, важно то, что его научные открытия были (в буквальном смысле) из ряда вон выходящими и способствовали установлению основных законов, управляющих Вселенной. Возможно, еще важнее то, что Стивен стремился сделать свою работу общедоступной: он выступал на телевидении и опубликовал свою книгу-бестселлер «Краткая история времени» с целью популяризации физики и науки в целом.

Николай Коперник
Q: 160

Годы жизни: 1473-1543

Астроном и математик Николай Коперник, чей IQ оценивается в 160 баллов, родился в немецкой семье, жившей в Королевстве Польском. Хотя сегодня он наиболее известен своей гелиоцентрической моделью Вселенной, согласно которой в центре Солнечной системы находится Солнце, а не Земля, его идея не сразу получила широкое распространение. Он изложил эту теорию в своей рукописи 1532 года «De Revolutionibus Orbium Coelestium», или «О вращении небесных сфер», которая, по мнению некоторых ученых, послужила началом научной революции в мире и повлияла на идеи таких мыслителей, как Галилей, Иоганн Кеплер, Рене Декарт и Исаак Ньютон.

Альберт Эйнштейн


IQ: 160

Годы жизни:  1879—1955

У человека, чье имя стало синонимом слова «гений», IQ, по некоторым данным, составляет всего около 160. Несмотря на то что тесты были легко доступны при его жизни, знаменитый физик никогда не проходил их. И даже если уровень его интеллекта точно неизвестен (а по мнению различных источников, он не превышает показатель "200"), это не означает, что он не гений. Его научный вклад, включая теории пространства, времени, массы, движения и гравитации, хорошо задокументирован научным миром. Хотя наибольшую известность ему принесла теория относительности, Нобелевскую премию он получил в 1921 году за работу, связанную с фотоэлектрическим эффектом.

Андрей Хлопин
Q: 130-160

Год рождения: 1996

Мальчик начал рано читать: его увлекали серьезные научные труды о космосе. С трехлетнего возраста его любимой книгой стала «Астрономия для детей». На сегодня он автор четырех научных гипотез в области астрономии, обладатель двух рекордов планеты: «Самый молодой автор научной гипотезы» (9 лет) и «Самый молодой автор трех научных гипотез» (10 лет). Андрей Хлопин — неоднократный победитель Всероссийских олимпиад научно-исследовательских и учебно-исследовательских проектов «Созвездие». За эти заслуги мальчик попал в Книгу рекордов Гиннесса. Однако в 14 лет интерес к своему увлечению потерял, окончил юридический факультет и работает по специальности.


Константин Славин

IQ: 130-150

Год рождения: 1970

Родился в Баку. В два с половиной года мальчик умел читать, в пять лет пошел в школу благодаря удивительным умственным способностям. Из-за отличной памяти и высокого интеллектуального развития Костя закончил 10 класс в 13 лет с золотой медалью.

По его словам, никакого давления ровесников не чувствовал, хотя «перешагивал» в школе через классы; был октябренком, пионером и комсомольцем. Поступив в медицинский университет и окончив его, молодой человек стал специалистом в нейрохирургии. Сейчас работает в США, является президентом Всемирного общества стереотаксической и функциональной нейрохирургии. За свою карьеру он провел более 10 тысяч уникальных операций.


Рецензии