Тихий друг

Долгие годы жизни в Америке позволили мне узнать о людях много. В основном хорошего. Американец, как правило, приветлив и вежлив. При встрече на улице улыбнется, а то и поздоровается. Водитель обязательно пропустит пешехода и не будет ругать его последними словами. Если ты заплутал на улице, охотно объяснят и покажут, как пройти.  Да много чего хорошего можно сказать об отдельно взятом человеке. Но когда они объединяются в группы, сообщества, общественные группы- совершенно иные черты и стороны поведения и менталитета всплывают на поверхность. Отношение и оценка поворачиваются, как стрелка компаса при быстрой смене курса.
Моя младшая дочь перешла из начальной школы в среднюю. Школа имела хорошую репутацию среди родителей, что подкреплялось официальными данными городского отдела образования. Училась она хорошо, у нее появилось много подружек.
Вскоре после начала учебного года она пришла домой с рассказом. На перемене к ней подошел завуч поговорить. Похвалил за хорошую учебу и поведение. Особо ему нравилось, что она быстро завела много друзей, стала «своей». А потом спросил, любит ли она своих подружек и желает ли им хорошего. Конечно да - был ответ.
; А коли так, то я тебе предлагаю вступить в закрытую группу «Тихий друг». Твоя обязанность будет докладывать мне о подружках, которые делают или говорят что-либо непозволительное. Так ты предотвратишь их плохие дела и поможешь им стать на правильный путь. Подумай о моем предложении и дай ответ завтра. Дочка дома нам рассказала, мы, в свою очередь, дали политическую оценку предложения и рассказали о стукачах и доносчиках в нашем Советском мире. Назавтра она отказалась от заманчивого и почетного предложения, наивно поведав завучу, как папа назвал их «тихих друзей». Это был очень запоминающийся случайна начальном этапе моего знакомства с обществом или, «комьюнити», как это называется в Штатах. Доносительство здесь так не называют. Это все, что угодно: рапорт, сигнал, информация, участие. Это всегда для общей пользы, помочь комьюнити, поддержать и направить верным путем оступившегося. Особенно такое поведение распространено в трудовых коллективах, если можно так смешно выразиться. Гуляя по району с собачкой, я вижу на перекрестках знак, прибитый к столбам в нашем старом, обветшавшем районе захудалого городка в предгорьях Аппалачей. И сказано там просто и прямо: Если я не позвоню в полицию, то мой сосед позвонит. И звонят. И стучат.


Рецензии