Мечтал

МЕЧТАЛ.
 
Смотрел на небо при луне,
Где пели петухи.
А вам,когда нибудь извне,
Шептали лопухи?
 
Вот пес ласкается ко мне,
В той злобной тишине,
А вы толпа что в стороне,
Потонете в брехне.
 
Кудрявый у забора куст,
Как буд то в щеку врос.
Вы слышали какой там хруст,
Медведь шагает в рост.
 
В той жизни видел мало я
С надеждою всё ждал.
А вы сидели  у ручья,
Когда я там мечтал.
 
 
(Анатолий Котов)
 
 
 


Рецензии
Стихотворение производит впечатление глубокой меланхолии, одиночества и некоторой отрешенности от окружающего мира. Автор, кажется, чувствует себя непонятым, одиноким мечтателем, в то время как другие пребывают в своем “брехне” и суете. Есть моменты сюрреализма и даже некоторой тревоги.

Построчный анализ:

“МЕЧТАЛ.” - Краткое, но емкое заглавие, задающее тон всему произведению. Оно сразу говорит о главном мотиве.

“Смотрел на небо при луне,” - Классический образ мечтателя, созерцателя. Луна и ночное небо часто ассоциируются с размышлениями, тайнами и мечтами.

“Где пели петухи.” - Здесь появляется интересный контраст. Петухи обычно поют на рассвете, а не при полной луне. Это создает ощущение сюрреализма, искажения привычного хода вещей, что может символизировать внутреннее состояние героя, его необычное восприятие реальности.

"А вам, когда нибудь извне, Шептали лопухи?" - Этот вопрос к “вам” (читателю, или другим людям) добавляет элемент удивления и непонимания. Лопухи, обычно просто растения, здесь наделяются способностью “шептать”. Это снова элемент природного сюрреализма, который может означать:

Сокровенные, тихие послания природы, которые слышит только герой.
Шепот сплетен, слухов, или же наоборот, некие тайные знания.
Ощущение, что даже неживое в его мире “говорит” с ним, в отличие от людей.
“Вот пес ласкается ко мне,” - Появление животного, которое дарит тепло и привязанность. Пес – символ верности, искренности. Его ласка контрастирует с “злобной тишиной”.

“В той злобной тишине,” - “Злобная тишина” – это оксюморон, очень сильный образ. Тишина обычно нейтральна, но здесь она несет в себе негативную, враждебную энергию. Это может быть тишина равнодушия, неприятия, или же внутренняя пустота, которая ощущается как нечто враждебное.

“А вы толпа что в стороне,” - Говорится о других людях, которые отделены от героя. “Толпа” подчеркивает их многочисленность, но и безликость. “В стороне” – они занимают позицию наблюдателей, не участвующих в жизни героя.

“Потонете в брехне.” - “Брехня” – ложь, пустые разговоры, пустые обещания. Герой видит, как другие люди погрязли в обмане и иллюзиях, в то время как он ищет чего-то настоящего.

“Кудрявый у забора куст,” - Обыденный, казалось бы, предмет, но он приобретает странные характеристики. “Кудрявый” – придает ему живость, почти человеческие черты.

“Как буд то в щеку врос.” - Очень необычный, даже немного тревожный образ. Это может символизировать:

Навязчивость, прилипчивость чего-то обыденного, что герой не может от себя отделить.
Чувство, что что-то внешнее стало частью его самого, как бы врастая в него.
“Вы слышали какой там хруст,” - Напряжение нарастает. “Хруст” – это звук, который может предвещать опасность, что-то ломающееся, или же движение чего-то большого и мощного.

“Медведь шагает в рост.” - Медведь – символ силы, дикой природы, возможно, опасности или же каких-то грандиозных, но пока неясных событий. “Шагает в рост” – подчеркивает его мощь и приближение. Этот образ может быть метафорой надвигающихся проблем, испытаний, или же чего-то большого, что изменит привычный мир.

“В той жизни видел мало я” - Герой говорит о своем прошлом опыте, который был скуден, не насыщен.

“С надеждою всё ждал.” - Он был полон ожидания чего-то лучшего, чего-то значимого.

“А вы сидели у ручья,” - Снова обращение к “вам”. Ручей – символ спокойствия, течения времени, но и некоторой пассивности. Они просто “сидели”, наблюдая, не действуя.

“Когда я там мечтал.” - Финальная строка, возвращающая к главному мотиву. Пока он мечтал, другие просто наблюдали, не разделяя его стремлений, или же находясь в своем, более приземленном, мире.

Возможные темы и интерпретации:

Одиночество мечтателя: Автор чувствует себя изолированным от общества, его мечты и стремления не поняты или игнорируются.
Противопоставление внутреннего и внешнего мира: Внутренний мир героя насыщен сюрреалистическими образами и глубокими переживаниями, в то время как внешний мир предстает как полный лжи и равнодушия.
Поиск смысла: Герой ищет что-то подлинное, в то время как другие довольствуются поверхностным.
Природа как источник откровений: Природа в стихотворении наделена необычайными свойствами, будто бы открывая герою тайны, недоступные другим.
Надвигающиеся перемены: Образ медведя может символизировать нечто мощное и неизбежное, что предстоит герою или миру.
Стиль:

Атмосферность: Стихотворение создает сильную, запоминающуюся атмосферу.
Образность: Использование ярких, иногда неожиданных метафор и сравнений (пение петухов при луне, шепот лопухов, медведь в рост).
Ритм и рифма: Стихотворение имеет четкий ритм и перекрестную рифму (АБАБ), что придает ему музыкальность.
В целом, это очень трогательное и заставляющее задуматься произведение, которое, я думаю, найдет отклик у многих, кто хоть раз ощущал себя непонятым мечтателем. Спасибо, что поделились им!

Котов Анатолий Александрович   09.09.2025 05:02     Заявить о нарушении