Заготовка помидоры на зиму

* Подготовка без мелочей не работает
Может показаться, что достаточно "сложить всё в банку и залить чем попало". Но практика говорит иначе.

Помидоры промывают и прокалывают у плодоножки - маленькая дырочка спасает их кожу от трещин при заливке.
Чеснок очищается и делится пополам, лук режется кольцами, болгарский перец - на дольки.
Зелень тщательно промывают до последнего листика, иначе аромат будет смазан.

* Банка - половина успеха
Существует миф, что стерилизация - пережиток прошлого. На деле это спасение от неприятных сюрпризов.

Банки держат над паром 5–10 минут или прогревают в духовке, крышки - только в кипятке.
Эти шаги не украшают процесс, но дают уверенность, что заготовка доживёт до зимы.

* Правильная укладка
На дно банки кладут веточки укропа, листья базилика, кусочки чеснока и лука, дольки сладкого перца, душистый и чёрный перец.

Только после этого аккуратно укладываются помидоры, переслаиваясь специями. Кипяток до краёв, 20 минут настаивания - эта вода потом станет маринадом.

* Маринад без компромиссов
Соль и сахар растворяют в кипящей воде, и только после этого добавляют уксус.

Важно: уксус — настоящий консерватор. Лимонная кислота или другие заменители не дают такой надёжности. Без уксуса хранение превращается в рискованный эксперимент.

* Финальный штрих
Помидоры заливают горячим маринадом, закатывают крышки, переворачивают банки и прячут под одеяло.

Пока они остывают, внутри закрепляется стерильность.
Потом банки отправляют в прохладное и тёмное место на 3–4 недели.
Результат: плотные помидоры с насыщенным вкусом и рассол, который выпивают первым.

Ингредиенты на 3 банки по 1,5 литра

Помидоры - сколько войдёт
Душистый перец - 18 шт.
Чёрный перец - 30 шт.
Чеснок - 1–2 головки
Лук - 1–2 шт.
Укроп - 30 г
Фиолетовый базилик - 30 г
Болгарский перец - 2 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

Соль — 1 ст. л. с горкой
Сахар — 3 ст. л. с горкой
Уксус 70% - 1 ч.л, или 9% - 7 ч.л

Обычные ингредиенты превращаются в заготовку, от которой невозможно оторваться. Помидоры по этому рецепту исчезают первыми, а рассол даже не доживает до завтрака.


Рецензии