Горечь

                В злополучии, коего причиной являемся мы сами,
                вся горечь несчастья состоит в том, что нам
                приходится признать, что мы его заслужили.
                Пьер Буаст (1765–1824)



Горечь! Горечь! Вечный привкус
На губах твоих, о страсть!
Горечь! Горечь! Вечный искус —
Окончательнее пасть.

Я от горечи — целую
Всех, кто молод и хорош.
Ты от горечи — другую
Ночью за; руку ведёшь.

                Марина Цветаева

Для тех, кто находит в том именно такой выход и способ избавиться от горечи, следует отметить, что в приведенных строках Марины, ключевым словом является именно слово «искус». Так что не обольщайтесь и не ищите оправдания у ее гения.

                **********

За 5 000 лет нынешней «человеческой» цивилизации, только 290 лет не было войн. Войны накладывают не только печать: разрухи, нищеты и неравенства – куда более страшным, по своему действию, являются: боль, злоба, ненависть и обида, которые потом, ещё долго витают в воздухе, не давая жить счастливо и радостно. Наиболее чутки к этим возникающим изъянам в жизни нашей планеты являются дикие обитатели нашей, все ещё, прекрасной планеты – они исчезают разными способами, из нашей жизни, лишая нас первозданной радости.

                **********

Черные ангелы, порождаемые ненавистью, лютой завистью и войной, все чаще и чаще находят приют и убежище у слабых телом и духом, волей и правильностью, находя приют у них на плече. Лев Толстой имел двух ангелов – и обоих белых. С ними он «беседовал», находил в присутствии их, своё вдохновение и мысли, обычно он говорил:
- Когда ко мне подходит человек – один ангел слетает с плеча, а когда подходит ещё и второй – оба ангела улетают прочь.
К великому сожалению, сейчас все труднее отыскать человека с двумя белыми ангелами – ибо искушений и грехов стало слишком много. Оттого и плюют через левое плечо, потому что там сидит «Черный Ангел» - его ещё называют: Бес или Черт. Именно он усердно и умело роет для слабого человека ямы и западни на его пути, в особенности, когда о своих планах человек объявляет вслух. Белый же, Ангел, потом старательно помогает человеку выбираться из этих ям и спасаться из западни. Где уж, тут говорить о жизни, наполненной счастьем и успехами – когда приходится только спасаться и остерегаться на будущее. Намного хуже обстоит дело, когда у человека – оба ангела черные. К слову сказать – его это скорее мотивирует и радует больше, чем пугает. Да и жизнь часто бывает так устроена, что именно такие люди, более склонные к объединению в своей неправоте, достигают большего, хотя это большее совсем не радует тех, кто понимает: «Что такое хорошо и что такое плохо». И от всего этого «горечь» только полнится и набирает силу.

                **********

А тут ещё и «лихо» наклоняет человека все ниже и в особенности того, кто строит правильного себя и правильную жизнь вокруг. Лихо произрастает из такого обилия семян и корней, что в нём самом и вокруг, что спасаться от него чрезвычайно трудно. Но, находятся, все же, настойчивые, любознательные и внимательные, что отыщут свой путь к спасению, излечению и достатку. Здесь, главное – не указывать и тем более не убеждать иных в правильности и единственности этого открытого пути. Я бы переиначил поговорку: «Насильно мил не будешь» в более подходящую для этого случая в: «Насильно мудр не будешь». Ибо, саженец яблони, выращенный в вашем саду, может не прижиться на чужой почве – где другие Гены, Нравы и Привычки. Э то вовсе не значит, что надобно таить и скупо хранить свою открытую тайну. А вы обнажите, для всех, лишь кусочек того своего пути, который: самый верный, надежный и безотказно сработает – а остальной путь пусть творит сам, да и то, когда будет на то его воля и достанет смелости, сил, наблюдательности и терпения. Преодолевать «лихо» надобно самому и только тогда, когда оно порядком надоест. Вы можете призвать на помощь всё, что у вас есть «за душой» - вашу нейронную сеть, чужой опыт, тщательно переиначив его «под себя», аффирмацию на ваше «лихо» (многократное, краткое повторение своего отчаянного желания, дабы убедить свой мозг в необходимости помощи вам во избавление, либо приобретение). Увы, но это лишь может стать подсказкой лишь для немногих – остальным же, достанется та самая горечь с примесью разочарования.

                **********

Совсем недавно прочел у одного из авторов Проза.ру миниатюру, которая так и называлась:
            «Ты мне нужен, но только виновный»
Речь там шла, разумеется, о взаимоотношениях женщины и мужчины. Жаль, но наше время всё глубже и глубже заходит в таковые отношения. Суровый вывод, по отношению к женщинам, но – справедливый и емкий настолько, что мне, его даже захотелось дополнить:

Все женщины, по отношению к мужчинам, делятся лишь на две части:

1. Те, которым нужен только виновный мужчина – и вовсе не важно, уже с готовой виной или приобретенной при совместной жизни. Сразу же, следует оговориться, что сюда не входят кровные родственники – матери и бабушки, по отношению к своим детям, внукам, племянникам и пр. Для, них, независимо от вины, обстоятельств и прочих невзгод, любовь и нужность будет продолжаться всегда.

2. Это те, более редко встречающиеся в жизни, которым нужен бескорыстно любимый ею, мужчина – ибо, она,  зная и ценя силу любви, будет уверена, в факте ответной любви по отношению к ней и её детям. И что более важно, при потере этой любви и даже охлаждении её, будет винить более себя, чем его. Такая женщина всё поймет и наладит, а ежели не удастся – будет продолжать любить его – ибо это будет её любовь на всю жизнь. Скажете – сказка и неосуществимая мечта?! Сейчас – почти да, но, ведь это было, было и совсем не так давно – давайте вспомним песню 60-х годов:

                Вот поворот какой
                Делается с рекой.
                Можешь отнять покой,
                Можешь махнуть рукой,

                Можешь отдать долги,
                Можешь любить других,
                Можешь совсем уйти,
                Только свети, свети!

                1964 г.          Юрий Визбор

Разумеется, виноваты, во многом и мужчины – перестали они «светить» чувствами, больше стараются светить счетами в банках, загородными и зарубежными виллами, трендами и фирмами. Впору задуматься – видать, именно на это и главный спрос. А кто спрашивает, а то и требует, прежде всего остального?


Рецензии