Шагайте бодро, терпеливо, неустанно...

«Среди заповедей сего учения – самостоятельное исследование действительности, кое выведет человечество из тьмы подражания и позволит ему постичь истину, дабы люди могли сорвать с себя и отбросить прочь сие ветхое и тесное одеяние тысячелетней давности и облачиться в одежды, сотканные в совершенной чистоте и святости на ткацком станке действительности.» (Абдул-Баха)

«…Полагайтесь на собственный разум и суждения и держитесь результата собственных исследований, иначе вы с головой погрузитесь в пучину невежества и лишитесь всех даров Божиих. Мы не должны… следовать каким-то путем только потому, что он был избран нашими отцами. Долг каждого человека – исследовать действительность; мы не можем довольствоваться познаниями действительности другого человека… Посему каждый человек должен познать все сам. Идеи и верования, оставленные ему в наследство его отцами и предками, недостаточны, ибо приверженность им есть не что иное, как подражание, всегда приводит к разочарованию и заблуждению. Познайте действительность, дабы вы могли проникнуть в сущность истины и в правду жизни.» (Абдул-Баха)

«…Самостоятельный поиск становится практически возможным впервые в истории. Нет больше необходимости в том, чтобы какая-либо группа людей интерпретировала религию остальным, как это постоянно происходило в прошлом. Человечество самостоятельно разберется в истинности или ложности учения Бахауллы; для того, чтобы возможно большее число людей смогло сделать это, им следует лишь научиться читать. Истинный независимый поиск требует от человека большего, чем слепое принятие Веры, кем-то ему преподнесенной. Бахаулла поясняет, что человек не должен следовать наследственным верованиям и предрассудкам. Следует решительно отказаться от мысли о своей исключительной правоте и ошибках других людей.» (Абдул-Баха)

«…Каждого из вас сделал Я венцом Моего творения, дабы совершенство дела рук Моих было полностью явлено людям. Отсюда следует, что всякий человек был и всегда будет способен воспринимать Красоту Бога. Если бы он не был наделен такой способностью, то как можно было бы призвать его к ответу за грехи? Если в День, когда все народы земли будут собраны воедино, каждого представшего перед Богом Он спросит: «Почему не уверовал ты в Красоту Мою и отвернулся от Меня?» и если такой человек ответит: «Все ошибались, и не нашлось никого, кто обратил бы лицо свое к Истине, посему и я, следуя их примеру, постыдно упорствовал в непризнании Красоты Предвечного», то подобный довод, разумеется, не будет принят. Ибо вера человека зависит не от других людей, а лишь от него самого». (Бахаулла)

«Если ты желаешь Божественного знания и понимания его, очисти сердце свое ото всего, кроме Бога, всем существом устремись к Совершенному, к Возлюбленному; ищи Его, избери Его и сосредоточься на разумных и веских доводах. Ибо доводы указуют путь, и с их помощью сердце обратится к Солнцу Истины. А когда сердце обратится к Солнцу, откроются очи, и узнают они Солнце через само Солнце. Затем не потребуются (человеку) уже никакие доводы (или доказательства), ибо Солнце совершенно независимо, а абсолютная независимость не нуждается ни в чем, в том числе и в доказательствах (в коих не нуждается абсолютная независимость). Не уподобляйся Фоме; будь как Петр.» (Абдул-Баха)

Нам мира красота речёт: «Бог явно есть,
Он очень близко, рядом с нами, здесь»
И сложность мироздания ей вторит:
«Мир сотворён Великим Разумом, глупец, кто спорит»,
Таких свидетельств многим людям почему-то мало,
Не нравится им факт, что существует покрывало…

А в этом мудрость заключается как раз,
Поверить в то, чего не видит глаз,
Поверить несмотря на кривотолки,
На то, что в мире есть в овец рядящиеся волки,
Есть те, кто возжелал за счёт других пожить богато,
Став верным Божьим слугам настоящим супостатом*…

Пытливый ум свой напрягайте люди,
Ищите, думайте и размышляйте,
Проделывать сей труд за вас никто не будет,
Вы сами по ступеням восхождения шагайте…
Причём шагать придётся нам всем постоянно,
Шагайте бодро, терпеливо, неустанно…

*- Слово «супостат» имеет старославянские корни. Глагол «съпостати» означал «поставить друг против друга». От него образовано страдательное причастие «супостат» — «стоящий напротив, противник». Позже причастие стало существительным.

(Генцелев А.Н., 08 сентября 2025 г.)


Рецензии