энтузиазм
Каждодневно просыпаться и подавлять энтузиазм, направленный на творчество, на красоту — потому что «не время» и «кто я такая, чтобы этим заниматься»? «Нет у меня таланта», — кричала я всегда всем прямо в лица. «Нет, я никто, поэтому быть мне ремесленником, инженером, который без таланта себе на хлеб без масла заработать может». Ведь и хлеба кусок мне взять неоткуда.
А потом нерастраченный потенциал я вливала то в детей на праздниках, заставляя верить в чудеса, то в отношения — играя чужие роли, то сама с собой, разыгрывая сценки и пьесы, чтобы не свихнуться окончательно от чувства затягивающего болота талантов или стремлений.
Сама себя била исступлённо каждый раз при мысли о том, что я чего-то могу и стою в этой жизни, — убивая птицу внутри, погоняя кнутом её в сторону самой тёмной части души. Казалось, что так правильно. Ведь я — никто, надеяться мне не на кого, а жить как-то и на что-то надо. Вот и училась я на долбаного инженера, где главной фразой было: «Вас думать не просили».
А во снах, становящихся всё более редкими гостями, я играла, пела… Вот только протухла я давно. А как взяться за эту трясину — из страха и осознания собственной бесконечной никчёмности — я пока совсем не знаю. Глупо верить, что придут и спасут в мои двадцать восемь. Что кто-то крылья свои одолжить мне может… Ведь спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А дышать всё труднее.
Свидетельство о публикации №125090806188