Мы все из Великого Новгорода...

Мы все немного из Великого Новгорода...

Когда что-то известное разрушается
в истории, мудрость ищет причины
этого разрушения.
Вернёмся к истокам  Великого государства.
Господин Великий Новгород, или Новгородская республика — севернорусское средневековое государство, успешное и процветающее
с 1136 года по 1478 год.
342 года, почти три с половиной столетия
государство развивалось, его храбрые воины охраняли границы от внешних врагов. А простиралось государство, Новгородская республика - Господин Великий Новгород от Зауралья до Варяжского моря, от северных морей до верховьев Волги на юге.
И никто не мог его победить.
Пока не пробрались лазутчики в правление, в Новгородское Вече, стали лазутчики раззадоривать горделивость некоторых новгородцев, посеяли вражду и раздоры среди сильных духом и храбрых сердец. Отчитались лазутчики своим хозяевам, что да - грязная работа сделана. И пошли хозяева лазутчиков с войной на Великий Новгород, и победили его, так как не было уже силы единомыслия среди новгородцев, ослабли они в междоусобных распрях.
А в начале было не так.
Начнём с повтора, напоминания.
Новгородская республика (Господин Великий Новгород) — севернорусское средневековое государство с 1136 года по 1478 год.
В период наибольшего расцвета, кроме Новгородской земли в узком смысле, включала также территории от Варяжского /Балтийского/ моря на западе и за Уральскими горами на Востоке, от Белого моря на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге.
С 1245 года только великие князья владимирские становились новгородскими,при этом роль князей с конца XIII века стала существенно падать и власть стала лишь номинальной, в то время как исполнительная власть перешла к посадникам.
Первые попытки Новгорода обрести независимость от Древнерусского государства появились в XI веке. Новгородские бояре при поддержке городского населения хотели избавиться от бремени налогообложения Киева и создать своё войско. В 1136 году из-за бегства князя Всеволода Мстиславича с поля битвы у Жданой горы и изгнания его из Новгорода,в Новгородской земле установилось республиканское правление.
В 1236—1252 годах в Новгороде княжил Александр Невский,
в 1328—1337 годах — Иван Калита.
До 1478 года новгородский княжеский стол занимали преимущественно суздальские и владимирские князья.
Для Новгородской республики характерны некоторые особенности общественного строя, правило Вече.
Вече — собрание части мужского населения города — обладало широкими полномочиями («общегородское» вече): оно призывало князя, судило о его «винах», «указывало ему путь» из Новгорода; избирало посадника, тысяцкого и владыку; решало вопросы о войне и мире; издавало и отменяло законы; устанавливало размеры податей и повинностей; избирало представителей
власти в новгородских владениях и судило их.
Новгородские князья иногда призывались или утверждались Вечем из близлежащих княжеств. Функциями князя были гражданский суд и оборона, во время войны он также был главным военачальником. Князь отвечал за защиту Новгородской земли.
В Новгородской республике женщины являлись экономически самостоятельными, юридически грамотными и ответственными перед законом субъектами. Среди письменных памятников есть достаточное число примеров судебных претензий с участием женщин. В судах разбирались финансовые, коммерческие, имущественные споры, а также семейные конфликты.
Новгородские женщины занимались производством, вели прибыльные дела (занимались коммерцией, владели землёй.
Женщины играли заметную роль в семейной, правовой и экономической сферах жизни Новгорода. Участие женщин в политической жизни города неизвестно, предположительно оно было только косвенным, поскольку исторические документы
о политической деятельности женщин
в Новгородской республике отсутствуют.
Средневековое общество было аграрным. Не представлял в этой области исключения и Новгород. Подавляющее большинство населения занималось сельским хозяйством. Город был тесно связан с сельской округой.
В реках и озёрах Новгородской земли в изобилии водились рыба, причём как «чёрная» (карповые, щуковые, окунёвые и т. д.), так и «красная» (лососёвые). Естественно, рыба в больших количествах вылавливалась новгородцами. Ловили и раков, которых тоже тогда было немало. Новгородцы не знали сахара, поэтому ценен был мёд, а вместе с ним и воск. В связи с этим очень распространено было бортничество — промысел мёда.
Специально пчёл не разводили, мёд брали у диких дупловых пчёл. Очень распространена была охота и животноводство. Охотничьи угодья не раз упоминались в грамотах о купле-продаже. ЛесА Новгородских земель
/наши лесА/ изобиловали многими видами зверя, особо ценились пушные звери.
Новгород был крупнейшим экспортёром мехов в Европу, поставлялись белка, куница, соболь, лисица.
В одной монографии Петербургского ученого прочла, что Новгородская земля увеличивалась не завоеваниями (именно на наших нынешних русских территориях), а за счёт того, что многие народы добровольно шли под защиту Великого Новгорода, платили дань, чтобы спастись от вражеских набегов, как с севера - по морю, так и с юга и юго-запада по суше.
ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД*)
правил землями, на которых мы сейчас живём с 1136 года по 1478 год.
Существовал довольно долго, 342 года, как Республика, управляемая участниками Вече. Но, как известно
из некоторых архивных материалов,
это замечательное государство перестало существовать
благодаря распрям, которые возникли
из-за лазутчиков, хорошо играющих на чувствах гордых людей. Лазутчики были присланы из Московского княжества.
И проникли лазутчики легко, так как храбрые новгородцы никого не боялись, отсюда и напрасная открытость. Эта открытость и дружелюбие новгородцев и помогли врагам пробраться и совершить вражескую подлость, пошатнуть основы государства.
Не надо быть излишне открытым.
Не надо судить внешний мир по своей природной доброте. Внешний мир изначально не добр к русским людям, не любит он красоту русской природы,ненавидит добро,презирает правду и  справедливость, внешний мир не добр к великодушию русичей, /по-разному называли извне/.
Держите свои границы на замкЕ.
Не пускайте никого в свои просторы.
Не позволяйте пользоваться вашей добротой разным "гостям".
Не повторяйте ошибку этого великого государства, основанного на доброте и справедливости.
Все мы немного из того старинного Великого Новгорода, когда поднимается в нашей душЕ волна гнева на вражескую несправедливость, когда нападают враги на слабых и безоружных, когда хитрят и изворачиваются ворогИ лукавы.
И от этой волны гнева сжимает рука меч, и вершим мы дела справедливости, защищаем Земли свои, женщин, стариков и детей.


Рецензии