Что такое сретение владимирской иконы Божией Матер

Этот праздник – Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, установленный в честь спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году, когда чудотворная икона была перенесена из Владимира в столицу, и захватчик отступил. Слово "сретение" означает "встреча", а само событие произошло 8 сентября по новому стилю (26 августа по старому)

Великий князь Василий I приказал перенести чудотворную Владимирскую икону из Владимира в Москву, чтобы встретить войско Тамерлана, угрожавшего городу.
Результат:
После встречи с иконой, завоеватель Тамерлан обратился вспять, и Москва была спасена от нашествия.
Значение:
В память об этом чудесном избавлении был установлен церковный праздник, а на месте встречи иконы воздвигнут храм, положивший начало Сретенскому монастырю.

 
Один из самых ранних списков чудотворной иконы приписывается Андрею Рублеву, который работал во Владимире конце XIV – начале XV века над росписями Успенского собора. Этот список сегодня хранится в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника

 Сегодня список иконы «Богоматерь Владимирская» Андрея Рублева можно увидеть в зале «Шедевры древнерусской иконописи» в музейном центре «Палаты».

Оригинал византийского происхождения находится в храме-музее святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.


Возвращение иконы в Москву в 1480 году, в год освобождения Руси от монголо-татар, было отмечено особо — как второе перенесение иконы. Это стало окончательным её перенесением в Москву. Икона была установлена в новом кремлёвском Успенском соборе. Помещалась справа от царских врат.

Перед Владимирской иконой в Успенском соборе молился царь Иван Грозный накануне своих походов, Казанского в 1552 году и Полоцкого в 1563 году.
Возвращаясь из походов, царь совершал перед иконой благодарственные молебны. Составляя духовное завещание, Иван IV молитвенно обращался к Владимирской иконе, называл её «державы Руския заступление» и завещал своим детям жить так, чтобы Бог был с ними «молитвами… Богородицы… и милостию честнаго Ея образа иконы Владимирская».

В июле 1567 года Владимирская икона прошла реставрацию.

Борис Годунов был «умолен» сесть на престол принесением к нему в Новодевичий монастырь с крестным ходом Владимирской иконы 21 февраля 1598 года. Современник и очевидец этих событий старец Авраамий (Палицын) обличил это действо как умаление святыни, которая никогда ранее не приносилась к смертному человеку.

В XVI—XVII веках икона постоянно находилась в Московском Кремле.

В 1812 году икона Богоматери Владимирской на несколько месяцев была увезена во Владимир и Муром, а затем возвращена в Москву, в Успенский собор.
 Икона стояла по левую сторону от царских врат иконостаса.
 В 1918 году была взята для реставрации.
В 1926 году её передали в Государственный исторический музей. В 1930 году она была передана в Государственную Третьяковскую галерею (инвентарный № 14243).


С декабря 1999 года Владимирская икона Божией Матери находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Драгоценные золотые оклады для иконы, изготовленные в конце XIV — начале XV века, в первой трети XV века и в 1657 году, экспонируются в Оружейной палате Московского Кремля.


Чудеса

В память о чудесах, связанных с Владимирской иконой, Русская православная церковь отмечает праздники в её честь:

    21 мая (3 июня) — избавление Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году;
    23 июня (6 июля) — избавление Москвы от ордынского хана Ахмата в 1480 году;
    26 августа (8 сентября) — сретение (встреча) иконы в Москве и избавление от Тамерлана в 1395 году.

С Владимирской иконой также связывают избавление Москвы от ордынского эмира Едигея в 1408 год


В древнерусской литературе
Андрей Боголюбский с Владимирской иконой, Василий Верещагин, 1896

Владимирская икона Божией Матери занимала столь важное место в культуре Владимиро-Суздальской земли, что летопись того времени, по выражению Д. С. Лихачёва, «строилась как цепь чудес Богоматери». Первое упоминание об иконе содержится в летописной статье 1155 года, которая повествует об Андрее Боголюбском: «Того же лета иде Андреи от отца своего Суждалю, и принесе ида икону святую Богородицю, юже принесоша в едином корабли с Пирогощею из Царяграда… и украсив ю постави и в церкви своеи Володимери». Победу князя Андрея над волжскими булгарами в 1164 году летописец назвал «новым чудом святой Богородици Владимирской».

Под 1395 годом летописи рассказывают о помощи Владимирской иконы в избавлении Москвы от нашествия Темир-Аксака (Тамерлана). Владимирская икона упоминается в летописании и позднее, в связи с повествованиями о войнах с литовцами и ордынцами, походами великих князей и царей, избранием митрополитов и патриархов, венчанием на царство русских государей.

В качестве отдельных произведений в XII—XVI веках составлялись и переписывались различные сказания и повести, посвящённые Владимирской иконе и её чудесам. Самое раннее из них, «Сказание о чудесах Владимирской иконы Божией Матери», датируется второй половиной XII века.
 Создание Сказания связывается исследователями непосредственно с деятельностью Андрея Боголюбского.
Произведение описывает перенесение иконы из Вышгорода во Владимир и десять чудес от иконы, совершившихся во время перенесения и позже, во Владимире и других русских городах. В Сказании проводится идея избранности Владимиро-Суздальской земли среди других русских княжеств, подчёркивается политическое значение деятельности великого князя и покровительство ему небесных сил. В XV веке была составлена «Повесть о Темир-Аксаке» о чудесном избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. Согласно Повести, великий князь Василий Дмитриевич, ища защиты от нападения Темир-Аксака, посылает во Владимир за главной чудотворной иконой Руси. 26 августа (8 сентября) близ Москвы икону встречают крестным ходом митрополит Киприан со «всем клиросом и причтом церковным», с князьями и народом. В тот же день Темир-Аксак поворачивает войска и уходит в свою землю. Также рассказывается о повелении князя Василия устроить на месте «сретения» (встречи) Владимирской иконы монастырь (Сретенский монастырь) и установить празднование иконе 26 августа. В списках Повести впервые появляется сказание о написании Владимирской иконы самим евангелистом Лукой.
 Ещё ярче мысль об избранности русского народа и небесном покровительстве Москве выражена в монументальном компилятивном «Сказании о иконе Богоматери Владимирской», созданном во второй половине XVI века на основе «Сказания о чудесах Владимирской иконы» XII века, «Сказания о победе над болгарами» XII века, «Повести о Темир-Аксаке» и других источников. Сказание XVI века вошло в состав Степенной книги, Лицевого летописного свода, других летописей и сборников.


Рецензии