Спин-офф

Летят акулы средней дальности,
им дан приказ не брать живьем.
Мы несварением реальности
безотлагательно живем.

Страшны цитаты чахлой мумии.
Стекает тьма в сердца, как тушь.
Границы редкого безумия
пересекает уйма душ.

Кровавый дождь на плечи рушится
и растекается виной.
И как теперь развидеть ужасы,
преподнесенные войной...

В ночи не всем хватает стойкости
брести на свет, что цепко скрыт,
а опыт смерти и жестокости
по лицам скорченным разлит.

Мелькают новости, как копии
холодной боли и стыда.
Культура лжи и ксенофобии
заполонила города.

Бурлит годами гнусь и ненависть
в котлах антенных брехунов.
И люди нелюдями сделались,
в имперский веруя спин-офф.


Рецензии
Привет.
Много у Вас читал. Из последнего это более всего понравилось.
Но есть два слова, которые явно чужеродны
ксенофобия и спин-офф.
Мне кажется у нас как раз упор на прямое продолжение, это красной нитью проходит по всем изречениям того, кого Вы считает во всем виновным. Обидно конечно, ибо слово ключевое, но истина важней.
Можно ли назвать ксенофобией заключение японцев в концлагеря в США во время ВМВ? Притом у них не было возможности выехать. А у нас пожалуйста. Выезжай и там неси все, что угодно. С последствиями конечно. Но мы же взрослые люди и умеем отвечать за свои поступки.
Еще моментик, на видео из Китая, когда все шли в горку по жаре, никакой чахлости у ВВП не замечено. А вот Лукашенко явно было тяжеловато, платочком утирался.
А в остальном очень достойное выражение альтернативной позиции.
И еще совсем мелочь, я бы написал "и есть приказ не брать живым". Точней я вообще такого бы не нгаписал, но чисто по форме мне кажется, что так лучше.
Очень признателен за рекомендацию почитать Ширчкова.
В качестве алаверды вот очень неожиданное для меня:
http://stihi.ru/2007/07/24-372
А еще просто зачитался стихами автора http://stihi.ru/avtor/rommel

Успехов.
Надеюсь, что все ужасы скоро закончится.
Эдуард.

Графомачо   12.09.2025 23:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо, что так искренне и серьезно относитесь к моим калякам. Для меня это что-то типа кастрюльного пара. Иногда даже просто куда больше хочется высказаться, нежели быть услышанным. Спин-офф в данном случае – намек на войну одного человека, поскольку именно ему она выгоднее всего. За Ширчкова не благодарите, большой поэт, жаль, что не пишет больше. Я не знаю пока авторов на стихире, кто бы так глубоко и точно выражал нашу бытовую и рутинную современность. Никто даже и не пишет в таком стиле. Я бы и не писал с радостью о нынешней повестке, но не всегда получается промолчать. Думаю, многих эта ерунда утомила, многие судьбы поломала, есть ощущение чего-то гнилостного. Тут нет победивших сторон, какую бы ты религию не исповедовал.

А по поводу ксенофобии: это ведь тенденция боязни любой инаковости, которая тоже стала частью пропаганды. Скажем, зумеры и поколение альфа на эту фигню хуже ведутся. Но миллениалы (это уже мое поколение) и особенно их старшие родственники до сих пор живут в этой матрице. Это ужасно, как много разумных и добрых людей оказались людьми инерции, в ловушке пропаганды. Искренне желаю, чтобы война поскорее закончилась. Это самое тяжелое время для многих из нас в новейшей истории.

Мир. Жвачка. И рок-н-ролл. Хватит крови и порушенных судеб.

Дэм Нилов   12.09.2025 23:24   Заявить о нарушении
Я вообще очень серьезно отношусь к творчеству, как к способу борьбы с личными и не только неурядицами. То, что Вы назвали паром. У меня свой опыт на грани веков был. А потом уже в привычку вошло. Как и тренировки со штангой. Способность выпасть из реала с меньшими последствиями, чем от спиртного или наркотиков.

Графомачо   12.09.2025 23:43   Заявить о нарушении
Привет.
Очень надеюсь, что удалили свой пост не от обиды, что я не ответил. Ловил погоду на дачном участке. Много чего надо было добить. Вот только дошли руки.
Я тоже очень люблю пиво. Особенно немецкое нефильтрованное. Сейчас оно по цене почти как бутылка нашего столового вина и я перешел на вино. Крепкое тоже уже лет двадцать не пью. Раньше иногда приходилось с тестем водочки на его ДР и 23-е, он танкист старой закалки, но ему уже за 90 и он больше не употребляет.
Успехов!
Эдуард.

Графомачо   16.09.2025 23:26   Заявить о нарушении
Да нет, я там пьяный Ханну Арендт назвал Анной Харендт, а возможности редактирования у поста не было. Читал просто ее "Банальность зла" про знаменитое дело Эйхмана, в тему обсуждения нынешних ужасов войны решил вам порекомендовать. Не самый удобный для чтения текст, много справочной информации и скрупулезных моментов, но это большая и важная работа.

Дэм Нилов   17.09.2025 19:41   Заявить о нарушении
Я когда посмотрел кто это, был сражен Вашим выбором чтива под пиво. Я под пива-вины люблю смотреть английские лубочные деревенско-детективные сериалы. И ведь известно, что правды там как у нас в киношедевре Свинарка и пастух. Но все равно смотрю и хочется верить, что где-то есть такие сказочные миры. Ведь читались запоем во время службы в армии романтики типа Александра Грина и Брет Гарта. Я когда вернулся и попробовал перечитать уже не пошло. Не было той изматывающей тоски, как в армаде.
И Вам действительно понравилось?

Графомачо   18.09.2025 20:45   Заявить о нарушении
Не скажу, что прям понравилось. Много справочной информации, это не классический роман. Но Арендт талантливо пишет, исчерпывающе. Для кругозора вполне сойдет. Вот сейчас "Молодые львы" Ирвина Шоу читаю – это явно шедевр. Много читал о войне, но эту книгу как-то упустил. Тяжело найти интересный роман на тему ВМ, который бы цеплял, много уже всего перечитано у того же Ремарка. Но Шоу увлекательно пишет, а идея показать войну глазами разных протагонистов в разных частях света – шик и апельсин. Потом планирую Астафьева прочитать "Прокляты и убиты". Знаю, что он по части художственной правды был безупречен. Из антивоенных романов очень понравился "Зимний солдат" Дэниела Мейсона. Это что-то очень тонкое, поэтичное и относительно свежее (кажется, 20-го года). Рекомендую, если любите изысканные художественные тексты с умной поэтикой.

Дэм Нилов   19.09.2025 17:41   Заявить о нарушении
Астафьева читал.
Незадолго до этого изучал вопросы писательского мастерства по разным источникам. Так вот он почти по моим конспектам шпарил. Ну как бы по конспектам. Очень профессионально написано. Но в какой-то момент, персонажи и вообще сюжетная линия показались мне излишне академичными, почти искусственными, и я бросил. Понятно, что персонажи собирательные, что полно было перегибов в те суровые годы, но он слишком увлекся модным в те годы облечительством. Он же окончил ВЛК. Там очень хорошо учили. Я как раз Примерно на трети не смог дальше читать, потому что начал предугадывать некоторые моменты. Когда прочитаете, можем вернуться и обсудить.
Я тоже некоторое время увлекался историей ВОВ. Дед всю войну прошел. С первого дня до последнего. Два первых года летал. Красная звезда и Красное знамя за боевые вылеты. Это очень много. Дальше уже только герой. Но в 43-м начали массово переводить опытных пилотов и штурманов в штабы. Формировалось много новых частей. Возможно поэтому и дожил до победы. Закончил войну в Вене.
Я и сам служил в оккупационных войсках в Германии. Потсдам, Дрезден, Фюрстенвальде.
Но меня больше интересовали сами механизмы, которые к этому привели. Которые предрешили исход. Столько книг перелопатил, пока научился отличать зерна от плевел.
Я первое время пытался писать стихи на военные темы. Первое время это в сорок лет, кажется Вам именно столько. А я тогда только начинал и даже не представлял, что надо размер соблюдать. Потом все это ушло в черновики и стало переделываться. Но идет очень туго. С новми мерками и стандартами дай бог если идея остается.
Сквозь зубы, прямо накануне последних трагических событий, добил цикл посвященный Деду. А потом все, как отрубило. Не могу работать с этой темой.
Вот рискну предложить.
Это не совсем поэзия, но все ее формальные признаки присутствуют (добавлены потом, когда понял что это такое). Это именно труд. Спланированный, созданный на изученном материале абсолютно бесталанным человеком. В который вложена уйма труда. Исключительно из чувства презнательности к тем, благодаря кому мы живем. Любопытно до какого места дочитаете.
http://stihi.ru/2022/02/17/6997
Зы
Ремарка тоже почти всего, а может и всего про времна ВМВ прочитал. Конечно Триумфальная арка выше всех остальных. Может даже попробую перечитать.
А Вы читали Богомолова "Момент истины"? А еще мне очень нравились военные повести Григоря Бакланова. Он из числа писателей лейтенантов. А еще просто убила Бойня номер пять, Воннегута. Вот уж где пафоса ноль.

Графомачо   19.09.2025 21:36   Заявить о нарушении
Не подумайте, что ругаю Астафьева. Очень качественная проза зрелого мастера. Просто конкретно в тот момент мне показалось, что я в каждом эпизоде как бы заглядываю за угол, за которым автор приготовил мне сюрприз чуть раньше. Возможно потому, что сам все это пережил на пересылках. Путь в германию был очень длинным через множесто прересыльных пунктов. Сперва на восток до Горького. Потом на запад , потом самолет. Потом курсы молодого бойца. Ничего в принципе не изменилдось с тех пор. Разве что не расстреливали за любую провинность. Ну и плюс я только-только внимательно прочитал и законспектировал как надо писать, как привлекать внимание читателя, как подавать героев и персонажей. Как строитиь диалоги. И тут как закрепление пройденного его роман. Вот положительный, вот отрицательный, тут слезу выдавить, тут заставить возмущаться и негодовать. Я это имел в виду. Вот по этой совокупности...

Графомачо   19.09.2025 21:56   Заявить о нарушении
Да, Воннегута тоже читал еще в институте. Парадоксально, но подобная литература имеет и терапевтический эффект. Меня вообще книги спасают от нынешнего инфошума, где слишком много абсурдных, диких и кровавых новостей. А еще мне нравится, когда автору удается создать по-настоящему уникального героя. Например, у Ирвина Шоу есть нацист Кристиан Дитцль, который романтизирует войну, искренне верит в благие намерения нацизма для будущего миропорядка, недоумевает, почему жители оккупированной немцами Франции боятся его, видит в природе войны благородство, даже завидует тем, кто принимает участие в боевых действиях. Но потом и его отправляют выполнять людоедские приказы, и Шоу удается тонко и точно показать процесс расчеловечивания Дитцля, медленное крушение его натуры. Я половину книги прочитал, но уверен, что финал для Дитцля будет обескураживающий и трагический. Вот ради такой авторской работы книги и стоит читать.

Еще мне очень понравилась последняя книга Роднянского. Рекомендую. У него подлинный талант рассказчика. Много подноготной информации сливает, изобличая пропагандистов, которые уже давным-давно говорят не то, что думают. Даже – и особенно – главный вечерний говномет, годами насаждающий ненависть для обездоленного плебса в регионах. Мы живем в эпоху чудовищного и вполне литературного абсурда. Людоеды, на чьей совести, миллионы загубленных жизней, мнят себя моральными камертонами и учат обворованных и угнетенных сограждан любить родину. Вот от этого дерьма весьма спасает отличная литература.

Дэм Нилов   22.09.2025 03:57   Заявить о нарушении
Это Вы про Владимира Рудольфовича?
Не сработает.
Мы общались в далекой юности. Вместе тренировались. Очень талантливый и артистичный был парень. Проверено, даже те из детства и юности, кто стал уголовниками, все равно не вызывают отрицательных эмоций, если с ними все было хорошо тоггда. Я не знаю как называется этот психологический эффект.
Те кто остались рядом с ним, получали поддержку и хорошо о нем отзывались. Я его с 82-го лично не видел. Но почему-то уверен, что при встрече он не отвернулся бы, а протянул руку. Говорю же, это странный эффект, идеализируешь товарищей детства и юности.
Не говоря уже о том, что у любого государства есть такие роли, и они не пустуют.
Например пока не замедлили Ютупчик я регулярно смотрел Немецкую волну на русском. Уж там такие персонажи, что ВРС рядом с ними просто гений. Или взять известного Арестовича. Уж он-то сколько раз переобувался и все равно на плаву. Умение удерживать внимание публики - это талант.
Вон Кирка застрелили, потому что не могли его переспорить. Говорят у него был президентский потенциал.
Зы
У меня намечается отпуск. Буду ехать в поезде попробую Шоу почитать. Посмотрел, что в яндекс книгах есть аудиоверсия. Может даже послушаю.

Графомачо   22.09.2025 22:11   Заявить о нарушении
Рудольфовича эпохи независимых сми, трезвыми, адекватными и смелыми заявлениями в прямом эфире нтв я тоже прекрасно помню. Но продался человек и подсадил многих людей на инъекцию ненависти. А самое забавное, что он во многом и не согласен с линией партии, которую ему вверено нести в массы. Он уже обязан по методичке говорить то, что необходимо. Учитывая его высокий интеллект, полагаю, это для него крайне мучительно, когда продаешься Мамоне и вопреки совести пропагандируешь то, что скажут. Не знаю, как в нем уживаются эти две натуры, но дороги назад там уже нет. При смене режима он бы наверняка переобулся, но для многих уже очевидно, что именно при нынешнем режиме закончится и он сам.

Дэм Нилов   23.09.2025 18:21   Заявить о нарушении