Алма-Ата - город детства. Горные озёра Каинды, Кол
Путешествие продолжается. Моя тётушка заранее приобрела для нас путёвки на два дня на посещение горных озёр 300 км от Алма-Аты. Мы никогда там не были и с удовольствием отправились в путешествие!
Большой туристический автобус был полностью заполнен. В основном местные жители и туристы из России, два китайца, не умеющие разговаривать по-русски (им переводил один молодой турист, владеющий английским языком). Поездка заняла около 5-ти часов и сразу одно из озер – Каинды («изобилующая берёзами» или «берёзовая»). Чтобы до него добраться, мы прошли пешим ходом 2,5 км. Из истории: «Оно затаилось среди хвойного леса в одном из ущелий Кунгей-Алатау. Озеро образовалось всего 200 лет назад после землетрясения в этих местах (1911г.). Чем оно так необычно? Часть елей до сих пор крепко держится за дно. Со стороны это выглядит чарующе — сквозь ровную гладь воды, как братья-великаны, поднимаются гигантские оголившиеся стволы». Легенда: «Одна из легенд об озере Каинды гласит, что когда-то в еловом лесу, который сегодня оказался на дне озера, был закопан клад с золотыми монетами. Владелец тайника никак не ожидал, что случится такая глобальная катастрофа, и его состояние окажется недоступным. О легенде узнали дайверы, и теперь некоторые из них не оставляют мечту сорвать этот золотой куш». Можно было заказать поездку на лошадях к озеру Каинды. Красота неимоверная, горный воздух, прозрачная вода! Мы были в восторге!
В посёлке Саты (в переводе с казахского «ступень) остановились в гостевом доме на несколько комнат. Всё чисто, культурно, туалет, душ, даже стиральная машина. Завтраки, обеды и ужины были на веранде за большим накрытым столом. После обеда все поехали на озеро Кольсай. Из истории: «Кольсай — это цепь высокогорных озёр цвета глубокого вечернего неба, хвойный лес вокруг, головокружащие ароматы смолы и дикого разнотравья» (мы посетили Нижнее Кольсайское озеро (а их три). В озере водится радужная форель. Тётушка прошла дальше по деревянному настилу (дорожка для туристов) – вокруг озера и покаталась на катамаране. Мы с супругом не рискнули, всё-таки далеко, сердцу тяжело, да и мои ноги подводили… Легенда: «Легенду об озере Нижнее (Первый Кольсай) в Казахстане (система из трёх озёр в северном Тянь-Шане) рассказывают местные жители. Легенда связана с ущельем Кольсай, где озёра образовались естественным образом в результате схождения на дно ущелья громадных оползней».
Вечер в гостевом домике пролетел быстро, мы успели погулять по посёлку, полюбовались большой мечетью, стемнело уже в 19 часов. Рано утром поехали на Чарынский каньон (по-казахски «шарын» - в тюркских языках «Шар» (жар, яр) означает обрыв), Долина замков. Из истории: «Чарынский каньон - памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150-300 м. По версии профессора П. И. Мариковского каньон формировался около 25 млн лет назад в третичный период, когда на этом месте было большое озеро. Склоны образованы как в результате процессов разрушения пород (денудации), так и в результате осаждения пород (мергели — белые известковые породы)».
Дорога петляла между высокими обрывами и склонами, и правда казалось, что мы въезжаем в волшебный город с большими замками, созданными самой природой! Чарынский каньон очень похож на Гранд-Каньон в США, но меньше по размерам. И вот опять я не смогла спуститься к реке Чарын в Долину замков… Мой супруг с тётушкой спустились, побродили между замками в Долине, отдохнули под специальным Бетонным навесом для туристов, умылись, окунули руки в реку Чарын, а я ждала их в автобусе… Вот такие дела. Но фотографии были превосходные!
По дороге в Алма-Ату мы остановились у живого родника с великолепной легендой о Райымбеке батыре: «Реальная историческая личность. Его подвиги казахстанцы помнят и по сей день. После изгнания джунгар Райымбек установил красный столб между Китаем и Казахией. Это был первый приграничный символ (красная граница), напоминание всем о правах и независимости кочевого народа». С его именем связана ещё одна легенда: «Райымбек батыр со своими воинами были в пути. Стоял неимоверный зной, воды не было. Его спутники стали роптать. Тогда в сердцах батыр ткнул копьём о землю и случилось чудо. В тот же миг появилось ущелье, известное сегодня, как Кокпекское, где каждый путешественник может испить прозрачно чистой воды». Вот и наш автобус остановился, и наши туристы (мой муж тоже) пошли набрать святой воды. Вода просто класс.
Превосходное путешествие, много впечатлений и интересного привезли мы с собой, а также такие красивые фотографии, посмотрите!
8 сентября 2025 год
Свидетельство о публикации №125090802814