История Шестая. Фокси и Чирики - Велосипед и Велик
Это был совершенно обычный, ничем не примечательный, если не считать того, что накануне Чирики умудрился украсть у голубя-рэкетира последний кусок пончика и теперь тот объявил на него охоту, вторник. Городские джунгли дышали спокойствием – если, конечно, не считать рёва Его Котошества, который в очередной раз пытался выгнать из своего «королевства» бродячего енота, решившего, что помойка у «У Жорика» теперь его личный шведский стол. Фокси, наш рыжий пушистый стратег, сидел на крыше старого дома, размышляя о высоком: о том, как бы так провернуть операцию «Сырный Штурм №2», чтобы Кот не съел всю добычу по дороге домой, и о том, что зима, хоть и отступила, оставила после себя неприятное ощущение пустых карманов (вернее, пустого сейфа).
— Надо разведать новые территории, — объявил он, спрыгивая на землю и отряхиваясь. — Найти новые лазейки, новые источники дохода, новые... ой!
Он чуть не наступил на Жу, которая, как всегда, материализовалась из ниоткуда, зависнув прямо перед его носом.
— Агент Фокси! — зажужжала она, делая кульбит в воздухе. — Ваша интуиция безупречна! Я только что получила тревожный сигнал с северо-западного сектора! Подозрительная активность! Люди в белых халатах! Грузовик с клетками! И... и плачущая собака!
Слово «клетки» прозвучало, как гром среди ясного неба. В городе ходили жуткие легенды о «Белых Халатах». Говорили, что они приезжают на своих страшных, рычащих машинах, хватают бездомных зверей – кошек, собак, даже однажды пытались поймать Пинки, но тот так орал, что они сбежали, — и увозят их в «Темное Место». Никто не знал, где это место, и никто из увезенных не возвращался. Это была самая страшная опасность, хуже даже полицейских с их свистками и дубинками (хотя те тоже были не подарок – однажды Чирики едва не стал «доказательством» по делу о массовом воровстве булочек).
— Клетки?! — взвизгнул Чирики, приземляясь на плечо Фокси. — Это конец! Это катастрофа! Это... это надо срочно идти посмотреть! И, возможно, украсть у них что-нибудь вкусненькое, чтобы отвлечь!
— Сначала спасение, потом грабеж! — строго сказал Фокси, хотя его хвост уже нервно подрагивал от предвкушения приключения. — Вперед, команда! На разведку!
Они двинулись в сторону северо-запада, двигаясь тенями, прячась за мусорными баками и витринами магазинов. Жу летела впереди, как маленький беспилотник, докладывая: «Объект на горизонте! Грузовик марки „Не Плачь, Зверушка“! Один человек в халате пытается затащить в клетку огромного, но очень грустного дога! Второй человек держит сеть! Третий... третий ест хот-дог! Бессердечный!»
Сцена, открывшаяся их взорам, была ужасающей. Огромная, добрая морда дога, полная слез (ну или так казалось издалека), сопротивлялась, но слабо. Люди в белых халатах были настойчивы.
— Ну уж нет! — прошипел Фокси, его рыжий мех встал дыбом. — Мы не дадим им увезти нашего... эээ... потенциального друга! Чирики, план!
— План „Отвлеки и Укради“! — мгновенно ответил воробей. — Я слечу им на головы, начну кричать „Пожар! Пожар в помойке!“, а ты, Фокси, пока они будут оглядываться, утащи ключи от грузовика! Или хотя бы хот-дог у третьего!
Но прежде чем Чирики успел взлететь, судьба (или, скорее, невероятная кривая везения Фокси) вмешалась. Мимо них, свистя и размахивая руками, как ветряная мельница, пронесся молодой человек на велосипеде. Он был явно погружен в свои мысли, возможно, думал о том, как бы не опоздать на свидание, или о том, как бы объяснить маме, почему он снова разбил вазу.
Фокси, движимый отчаянием, героизмом и полным отсутствием плана, сделал то, на что способен только лис, воспитанный в городских джунглях Чирики: он собрался с духом, оттолкнулся от земли всеми четырьмя лапами и... **прыгнул на спину велосипедисту!**
— А-а-а-а-а! — завопил человек, почувствовав на своей спине что-то теплое, пушистое и явно не относящееся к категории «ожидаемое». — Что это?! Лиса! Лиса на мне! А-а-а!
Он начал извиваться, как угорь, пытаясь сбросить неожиданного пассажира. Велосипед, лишенный контроля, понесся вперед, описывая дикие зигзаги по проезжей части. Фокси, вцепившись в футболку велосипедиста когтями, отчаянно визжал:
— Не трясите! Я не хочу! Я просто хотел спасти собаку! Отпустите меня!
— Ты отпусти меня! — орал в ответ велосипедист, пытаясь вывернуться. — Я тебя не хватал!
В какой-то момент, в пике паники, человек резко дернул рулем в сторону, и Фокси, потеряв опору, **вылетел из седла, как пробка из шампанского!** Он пролетел в воздухе пару метров, кувыркаясь, и приземлился... прямо на сиденье велосипеда, который, благодаря закону инерции, продолжал нестись вперед без своего хозяина!
— Ой! — сказал Фокси, ошарашенно глядя на руль перед собой. — Что... что это? Почему он едет? Куда он едет? Как его остановить?!
Велосипед, словно почувствовав, что на него сел новый, неопытный, но очень решительный капитан, набрал еще больше скорости. Фокси, в ужасе, вцепился лапами в руль. Он никогда в жизни не видел велосипеда изнутри, не то что не управлял им! Это было страшнее встречи с Его Котошеством в плохом настроении!
— Фокси! — раздался над ухом знакомый жужжащий голос. Жу, как всегда, была на высоте. — Не паникуй! Я — ваш навигатор! Держитесь крепче! Поверните налево! НАЛЕВО! Вы поворачиваете направо! Нет, не туда! Стоп! СТОП!... Ладно, едем направо! Через сто метров поворот направо! Нет, налево! Ой, всё равно! Главное — грузовик впереди!
Фокси, закрыв глаза и молясь всем лесным духам, крутил руль туда, куда ему кричала Жу. Велосипед под ним скрипел, метался из стороны в сторону, но, чудом, держался на колесах. А тем временем, на улице начался настоящий переполох. Люди, увидев несущегося по дороге велосипед с рыжим лисом за рулем и мухой-навигатором, зависшей над его ухом, просто теряли дар речи. Один мужчина, выгуливающий таксу, так удивился, что уронил поводок, и такса, решив, что началась охота, рванула за велосипедом. Две старушки, вязавшие на скамейке, одновременно выронили спицы. Водитель такси, ехавший навстречу, так отвлекся, что въехал в столб. Где-то вдалеке послышался свисток полицейского – наверное, кто-то решил, что это террористическая атака пушистых.
— Мы их догоняем! — кричала Жу. — Грузовик поворачивает на улицу „Тихая“! Приготовьтесь к маневру! Финальный рывок!
Грузовик замедлил ход, подъезжая к неприметному, но аккуратному зданию с вывеской, на которой было что-то написано, но Фокси, занятый управлением своим двухколесным скакуном, не мог прочитать. Он видел только, как люди в белых халатах вышли и начали выгружать клетку с догом.
— Надо остановиться! — завопил Фокси. — Как?! Как остановить эту штуку?!
— Тормози! — закричала Жу. — Ищи рычажки! Рычажки у руля!
Фокси отчаянно схватил оба рычажка на руле и изо всех сил потянул их на себя. Велосипед, с визгом тормозов, начал замедляться, но было уже поздно. Они неслись прямо на стену здания, куда заехал грузовик!
— Прыгай! — взвизгнула Жу.
Фокси, собрав все свои лисьи инстинкты, отпустил руль и в последний момент прыгнул в сторону, приземлившись в куст сирени. Велосипед, покачнувшись, со звоном врезался в стену здания и рухнул на бок.
— Фух... — выдохнул Фокси, выбираясь из кустов, весь в листьях и сиреневых цветах. — Жив...
— Миссия „Безумный Догон“ выполнена, Мы прибыли в пункт назначения! — торжественно объявила Жу, приземлившись на его голову. — Объект в здании. Чирики на подходе. Он следил за грузовиком с воздуха.
Через минуту к ним подлетел запыхавшийся Чирики.
— Вы только что устроили там хаос! — зачирикал он. — Люди орут, полиция уже едет, а велосипедист всё кричит: „Моя машина! Мой велосипед! Его угнал лис!“. Это было эпично! Но... что это за здание?
Они осторожно, крадучись, подобрались к зданию. Дверь была приоткрыта. Они проскользнули внутрь, ожидая увидеть камеры пыток, лабиринты и злобных ученых. Вместо этого их встретил... запах. Запах еды. Очень вкусной еды. И звуки. Звуки веселого лая, мурлыканья и... детского смеха?
Они переглянулись, недоумевая. Осторожно заглянув в первую комнату, они увидели нечто невероятное. Люди в тех же белых халатах (оказывается, это были не халаты, а спецовки) кормили собак. Не сухим кормом, а настоящей, ароматной кашей с мясом! Во второй комнате кошек вычесывали щетками, а они мурлыкали от удовольствия. В третьей – дети, держа в руках поводки, гладили разных зверей, а взрослые рядом улыбались.
— Что... что это? — прошептал Фокси, растерянно. — Где клетки? Где плачущий дог?
Они нашли дога. Он сидел в просторном вольере, уплетая огромную миску еды, а рядом с ним сидела женщина и гладила его по голове. Дог выглядел несчастным? Нет! Он выглядел самым счастливым псом на свете!
— Похоже, мы немного... ошиблись, — смущенно сказал Чирики.
— Это же приют! — вдруг воскликнула Жу, прочитав наконец вывеску. — „Солнечный Приют для Бездомных Животных“! Они не увозят их в „Темное Место“! Они их лечат, кормят и находят им новых хозяев!
Фокси почувствовал, как его лицо заливается краской стыда (ну, насколько это возможно для лиса).
— Ой... Мы такие идиоты...
Но разве можно было уйти, не попав в несколько смешных и непонятных ситуаций? Конечно, нет!
Пытаясь незаметно пройти мимо вольера с попугаями, Фокси наступил на резиновую уточку. Уточка громко пискнула. Все попугаи, как один, повернулись к нему и начали орать: «Лис! Лис! Красный! Пушистый! Вор!». Фокси попытался спрятаться за веником, но это только хуже – он стал похож на оживший веник с хвостом. Сотрудница приюта, увидев это, просто рассмеялась: “Ой, какой забавный” и пока она пыталась понять что это за ситуация и как ее решить наш Чирики, решив, что раз уж они тут, то можно и подкрепиться, залетел в комнату с кошками и уселся на автоматическую кормушку. Он начал клевать кнопку, из которой сыпались гранулы. Корм посыпался рекой. Кошки, увидев это, бросились к кормушке, а Чирики, пытаясь улететь, запутался в струе сыплющегося корма и упал прямо в миску. Его пришлось вытаскивать оттуда Фокси, пока кошки с любопытством обнюхивали воробья, облепленного гранулами.
Жу, решив провести разведку, залетела в кабинет, на двери которого висела табличка «Операционная». Там она увидела стол, инструменты и... большую банку с ватой. Решив, что это секретное оружие, она попыталась ее сдвинуть. Банка упала, и вата рассыпалась по всему полу, создав эффект снегопада. Врач, вошедший в кабинет, долго стоял, глядя на это, а потом просто сказал: «Ну надо же, сквозняк какой-то».
В этот момент к ним подошла женщина, которая гладила дога. Она улыбнулась, глядя на растерянного Фокси, Чирики, вылезающего из миски, и Жу, зависшую в воздухе над кучей ваты.
— Здравствуйте, малыши, — сказала она мягко. — Вы, наверное, наши новые гости? Не бойтесь. Здесь всем помогают. Хотите поесть? У нас есть специальная миска для... эээ... необычных посетителей.
Она поставила на пол три маленькие мисочки с чем-то невероятно вкусным. Фокси, Чирики и Жу переглянулись. Страх улетучился. Они поняли, что «Темное Место» было всего лишь страшной сказкой, а на самом деле существовало «Солнечное Место».
Они с удовольствием поели, а потом женщина даже дала им понюхать травки для кошек (Чирики и Жу были в восторге, а Фокси чихал минут пять).
— Теперь вы знаете, что не всё, что кажется страшным, на самом деле страшно, — сказал Фокси, выходя из приюта, счастливый и сытый. — Иногда страшный грузовик везет... надежду.
— А еще ты теперь умеешь кататься на велосипеде! — гордо заявил Чирики. — Ну, почти. Ты умеешь на нем летать и врезаться в стены. Это тоже навык!
— Да, — задумчиво сказал Фокси, глядя на свой хвост, до сих пор немного дыбом. — Главное — не сдаваться. Даже если ты не знаешь, как управлять велосипедом, главное — держаться за руль и верить, что муха-навигатор знает, что делает.
— Я всегда знаю! — важно зажужжала Жу. — Теперь в базе данных: „Агент Фокси. Специализация: экстремальное вождение двухколесного транспорта. Уровень мастерства: разрушительный, но эффективный“.
Они отправились домой, неся с собой не только полные животы, но и новое знание: в городских джунглях, даже самых диких, всегда найдется место для доброты, вкусной каши и... неожиданных велосипедных приключений. А велосипедист так и не нашел свой велосипед. Говорят, теперь он ходит пешком и рассказывает всем, как его однажды угнал рыжий супергерой. Но это уже совсем другая история...
Свидетельство о публикации №125090700740