Донское побоище - современный взгляд. Часть третья

РУССКОМУ ВОИНСТВУ,
князьям и дружинникам, резвецам-удальцам,
сломившим хребет мамаевой Орде и
в Память о 645-й Годовщине Победы
в побоище иже на Дону 8 сентября 1380 года,
с благодарностью и сыновней любовью,
П О С В Я Щ А Ю

***

«Маятник качнётся
Сердце замирает.
Что кому зачтётся
Кто ж об этом знает?

Что кому по нраву,
Кто кого в опалу,
Что кому по праву
Выпало-попало…»

«Маятник качнётся..», Александр Борисович Градский

*  *  *

Облака над полем зачинающейся битвы были низкие, плотные, а утренний туман, поднявшись над землёй, оставил свой «седой» росистый след – всё поле свободное пока от русской и ордынской ратей было, как чистый лист пергамента для ещё не написанной летописи… Всё в росе. Любое человеческое или конное движение по такому полю оставляло на нём тёмные следы и следы эти, хорошо заметные сверху, сообщали смотрящему о тех приготовлениях, которые оба войска предпринимали до начала сражения.

Вы летите над полем, хитро расчерченным движениями передовых русских воинов, и виден вам первоначальный замысел зачина сражения.

Русская сторожа расположилась на Куликовом поле таким манером, дабы предотвратить попытку фланговых охватов главной русской рати лёгкой ордынской конницей, сбить и сколь возможно ослабить первый вал монгольских конных лучников, самый сильный и тем смертельно опасный (ведь, не битые они пока), исполчиться и ошеломить врага, заставить его отступить без возможности осмыслить и перестроиться по-иному перед новой атакой. А, главное, чтобы ни одна вражеская стрела не достала до основного ударного «кулака» - тяжелой конной рати русского войска.

Передовые русские воины искусно воспользовались деревьями и подлеском, окаймлявших пределы поля, а некоторые резвецы-удальцы расположились в ветвях деревьев, с которых им хорошо было видно всё поле предстоящей сечи, а ещё можно было товарищам сообщать о движениях ордынцев и травитися стрелами в супостатов, скрываясь в листве дерев и в кустарнике. Расчёт сторожи оказался верен – основные силы и основной удар ордынских лучных «первенцов» был направлен на фланги русского построения, в стык между русским воинством и лесом.

Но и на центр Куликова поля у Орды сил достало, там было страшнее всего – за деревьями и кустами не спрячешься, нет их там, посреди поля!

Тут, помогай Бог, только ты сам, боевой конь, твердая рука, воинский опыт и искусство. И здесь русская сторожа не оплошала – построилась не в одну линию, а в несколько, да с тем замыслом, что, ежели, какой конный шустрый татарин первую нашу линию проскочит, то о вторую споткнётся, ну, а, ежели, и вторую минует, то на третьей его и прикончат. А и то верно, что русские линии в центре поля Куликова были подвижными – не только ты стрелы пускаешь, а и в тебя летят, надо предвидеть, надо увернуться, отбить, коня уберечь и самому не упасть.

Дальний лучный бой – это тонкое искусство, чутьё, предвидение, на грани между «чёт» и «нечет», как на охоте, только во много раз опасней, - люди охотятся друг на друга, что может быть страшнее?!

А вы медленно кружите над полем, «расписанным» воинскими движениями, устремлениями и хитростями, видите одновременно уже и русских, и ордынцев, починающих «утро псового лая». Заметили вы уже и первое движение ордынской лучной конницы вперёд и не хаотичный «навал», а явно осмысленные стремления во фланги и центр поля Куликова десятков и сотен Орды со своими предводителями и бунчуками, с учащающимся барабанным боем своего ордынского «оркестра». Обстоятельный и смертельно опасный первый удар.
Сейчас мы поймём насколько крепки эти «урусы»!
Перед началом сечи стояли вы красиво, твёрдо, монолитно, а мы, вот, сейчас и проверим, какие вы в деле? Наше это поле, ордынская эта земля!
Сами вылезли из-за своих лесов и рек, сюда к нам «пожаловали», ну, тогда и не взыщите! Гиканье воинов, ржание коней, свист монгольских стрел…

НАЧАЛОСЬ…

Солнышко ещё не вышло из-за туч, не было и ветра и только птицы соседних лесов подняли вынужденный людьми гомон…

Те из русских лучников, которые засели на деревьях, уже заметили построение монгольских воинов в атаку и начало самого вражеского движения. А были это отдельные сотни по виду похожие на птичьи крылья, устремлённых своими «головами» в сторону русских боевых порядков. Ордынцы, понимая, что на этом поле у них не получится соорудить их «классическую карусель» по кругу один за другим, перестроились, перегруппировались и решили действовать более плотными тактическими группами, авось, какая-нибудь из них, да и прошибёт передовые русские порядки, доберётся на убойную лучную позицию до русской тяжелой конницы…

Сторожа русская ведала и о таком построении ордынцев и с деревьев в сторону центра поля полетели крики-команды: «Идут «крыльями»!», «Встречай - Не зевай!».

Центр русской сторожи стал быстро приходить в движение, его передние линии стали уплотняться, а последние создавать своеобразные «затычки» по предполагаемому направлению движения ордынских «крыльев», не допуская их до основного русского воинства. Побеждать – значит предвидеть…

Первый удар ордынцев был ярым, мощным, азартным! Но перестроившиеся передовые русские лучники, как сквозь строй с двух сторон, «прореживали» эти враждебные «крылья», оставляя последние передовые заслоны русской сторожи практически без «прямого дела». По полю носились монгольские кони без всадников, но и русским досталось…

А русские стали приноравливаться - проявилась стойкость, упорство, появились удаль, кураж, боевой азарт! Не прошли ордынцы, не дотянулись своими стрелами до главных русских полков ни в центре, ни на флангах вдоль леса и оврагов с речками-ручьями.

Ордынские барабаны загрохотали конец атаки, требуя возвращения своих поредевших десятков и сотен на исходную линию. Откатились! Перестроились…

Новая атака ордынцев была с упором на левый русский фланг, туда, где тускло золотилась притихшая до поры дубрава. Видимо, ордынцы что-то заметили и решили основной удар нанести в том месте. Мёдом им, там, что ли намазано? Лезли уже напролом, «по-хозяйски», невзирая на потери, показалось им, что смяли они тут русскую сторожу, затоптали…

Барабаны забили иначе, грубее, тревожней, «приглашая» на Куликово поле нового участника, – тяжёлую ордынскую конницу.

Мамай увидел упорство и неодолимость передового русского воинства и решил нанести решающий удар своей элитной ордой, втоптать этих русских в землю и добиться своего излюбленного стиля – окружения вражеского войска, а близость двух рек ещё и соблазняла «утопить» русских не только в собственной крови, но и в воде, как тогда, на реке Вожа двумя годами ранее. Месть обуяла беклярибека Мамая, месть! И желание поскорее сломать хребет этому русскому «медведю»…

А от Красного холма уже отделилась первая тысяча ордынской конной элиты – тяжёлой ордынской конницы и, ускоряясь, направилась в сторону левого фланга русского воинства. Скакали бодро, весело, с предвкушением и уверенностью…

Левый фланг русских тоже пришёл в движение и выделил от себя в поле несколько хоругвей княжеской тяжёлой копейной конницы. Красивые, росою умытые, зачинщики суимного боя!

Русская тяжёлая копейная конница была составлена из русских и литовских князей и их княжеских дружин.

Лучшие из лучших! Орлы и соколы! Большая надёжа. На добрых конях, в кольчугах, шлемах и с оружием лучшим! У таких на пути не вставай – снесут, и поминай, как звали!

Знали ордынцы руку русскую, тяжелую, размашистую, беспощадную. Наотмашь! Ведали и силу копейного удара русской тяжёлой княжеской конницы, а кто не знал, так, слышал от тех, кто с рязанской речки Вожи два года тому живой вернулся.

Основным профессиональным занятием, делом всей жизни русских княжеских дружин было воинское дело, в нападении ли, в защите ли. Опытные, битые и побеждавшие, всё изведавшие на этом тернистом и великолепном пути. Красивые мужи, знавшие цену своему дородству-достоинству, помнящие предков своих от Рюрика и до него, любящие землю и народ свой доверчивый.

Как долго они были порознь друг другу, как свежи ещё были раны телесные и душевные от поражений и разгромов, наносимых Земле Русской, вотчинам их и самим им этими степняками! Батыево нашествие, Дюденёва и Неврюева рати, почитай каждое лето Истории Русской изрублено мечом татарским, пробито стрелой вражеской, проткнуто копьём ордынским! Неужто, мы хуже их в своём воинском деле?! Неужели слабее мы в прямой конной сшибке – суиме?! Доколе терпеть нам поражения, и поношения от чужаков на своей-то Земле?

А, ведь хорошее дело затеял тогда в Переяславле московский князь Димитрий Иванович, сын великого князя Ивана Ивановича Красного, внук великого князя московского Ивана Даниловича Калиты, правнук великого князя Александра Ярославича Невского, - когда шесть лет назад собрал он съезд русских князей и предложил объединиться супротив Орды и противу тех князей, каковые в Орду за пособлением войском или поябедничать на своих же родных, соседей, русских князей с подарками у ханского шатра в Сарае отираются, дабы ярлык на княжение получить, а, правду сказать, беса своего «потешить». Димитрий-то Иванович, князь-то московский и предложил тогда всем кто приехал к нему на рождение сына его Юрия Димитриевича и на тот великий съезд, - положить конец этой русской розни, пресечь предателей и окоротить смутьянов, промеж себя решать требы княжеские, а не бегать в Орду окольными путями за татарским войском и подачками с ханского стола. И, то, правда, сколь можно у врагов своих же испрашивать, как нам жить у себя на Руси, какие нам устроения надобны, где нам грады наши ставить и храмы Божьи? Вон, с какой силищей Мамай со всею Ордою подвалил и не спрашивал ни у кого! Как тот съезд князей русских сейчас пригодился-то! Без него, без каждого князя и дружинника – не собрать бы нам Рать нашу Русскую, супротив узурпатора, принявшего «ханский облик»!

А в Орде, ведь, тоже жизнь давно уже – не мёд, всё воюют друг с дружкой, режут-колют родню свою, всё никак у них «великая замятня» не перестанет… Ханов-то много, а одного для всей Орды усадить на престол не могут. Нету там покою… Пишет бывало великий князь одному хану, а там, глядишь, другой сидит и ответствует. Чудно!

Вон, уже из Орды и татары приходить стали на Землю Русскую не со злом и оружно, а с добром и с сердцем открытым, жить с нами желают, служить хотят, Веру Православную принимают, жёны у них русские, в баню по воскресеньям жалуют. Воины они первые, опыту у них не занимать, языки, повадки ордынские ведают. Наставники для наших воинов отменные. Грех, ведь, таких, вот, от себя отталкивать, - живая же Душа! И Земле Русской польза, и войску русскому - подмога, а, там, глядишь, и другие потянутся. Земли и места всем хватит! Породнимся!

А, татарин, который Веру Православную принял, какой же он теперь татарин? Он - Русский теперь, наш весь, свой. Потому как Русский – это не прозвание рода-племени. Выбор это. Доля это. Судьба, Богом бережёная.

Ну, Братия, с Богом! За дело! Побьёмся, потешим удаль молодецкую!

День-то, сегодня, какой! Праздник Великий! Рождество Пресвятыя Богородица! Суббота! Не посрамим Земли Русской и Веры Православной, а те, которые за нами пойдут, те, которые помолодше будут, пусть, на нас глядючи, и поучаются, пусть примечают чего и как с ордынцами в бою на поле делать надобно!

За Русь! За Князя!

А вы кружите над полем и слабый ветерок, поднимаясь вверх от земли, доносит до вас запахи осенней травы и листвы, запах росы и леса, дух Земли Русской. Воздух пряный влажный от росы… Но к этим природным запахам примешивается удушливая вонь кочевья, дыма костров, бараньего жира, кислый запах шкур и немытого человеческого тела… Орда, есть орда!

Оба войска сближались, разгоняя своих боевых коней, посноровистей ухватывали копья, уже каждый старался высмотреть в противоположном строю того самого, «своего» врага. Для смертельного массового удара суимного боя надо было набрать скорость всей дружине, рассчитать место сшибки для пробития вражеского строя на максимуме людских и конных возможностей. Не наберёшь её, скорость эту, и противник снесёт тебя «под чистую»! Встречная лобовая атака тяжёлой конницы – апофеоз войны, сражения, схватки…

Ордынское гортанное улюлюканье и русский воинский клич, напоминавший медвежий рёв, создали людской гром, накрывший всё поле Куликово… Не было тут отродясь такого!

Удар! И стройные ряды ордынцев и русских перемешались, многие кони с обеих сторон остались без своих седоков… В ход теперь вместо копий пошли мечи и боевые топоры. Пыль, кровь, победные возгласы поединщиков и предсмертные стоны побеждённых… Кто не на коне – бьётся стоя, который лежит – режет лёжа… Не должно в бою оставлять врага одного и живым!

Но вновь ордынские барабаны забили отход, а ещё раньше русские хоругви, как по команде, отцепились от своих врагов и резво отошли к той невидимой линии, с которой и начинали этот суим. Очень жестоко и очень скоротечно. А, и, то, правда, чего гоняться-то по полю поодиночке, только коней притомить – им ещё ворога надо будет гнать, так и сил у коня может не достать… Отходим, братия! Отходим!

А тем временем Орда уже выпускала вторую «волну» и та волна была больше, грознее первой. Значит, Мамай решился на главный удар всеми основными своими силами, не терпелось ему… Прощупывание лучным боем и пробные конные сшибки кончились – началось главное общее наступление на левый русский фланг совсем рядом с позолоченной дубравой.

Новый удар тяжёлой копейной орды потряс русское воинство, «треснул» наш строй, «приоткрылся» ранее сплошной русский фланг, появились бреши во фронте, завязались отдельные поединки, утрачено было единство и монолитность. Но русские не побежали, хотя это мало помогало всему русскому войску – в образовавшиеся бреши хлынула ордынская элита, направляя основной свой удар в центр русских сил.

Всё происходящее на правом фланге ордынского войска было замечено на Красном холме Мамаем и его приближёнными мурзами: улыбки и поклоны верности и подобострастия Мамай принимал, как должное, так, как будто наперёд знал, как здесь всё случится.

Клубы пыли несколько заслоняли всю картину решающей схватки, но по этим же пыльным «облакам» Мамай уловил устремление своих, прорвавших русский боевой порядок, конных воинов. Мамай раскрыл кулак правой руки, показав растопыренными пальцами, что надо усилить натиск по всему русскому фронту. Его верные беи и мурзы всё поняли, «не первый год с русскими дело имеем»… Добивать их надо! Отжимать к крутым берегам Дона и Непрядвы – там им конец!

Конец ли? Это же - Русские…

Конец третьей части.

11 июля 2025 года – 07 сентября 2025 года

Москва - устье Дона и Непрядвы


Картина русского Художника Павла Викторовича Рыженко "Поле Куликово"
Светлой памяти Художника Павла Викторовича Рыженко (1970-2014г.г.)

***

ОТЗЫВЫ моих читателей, не имеющих возможности оставить их на сайте:

1. Виктория, друзья в ВК (г. Санкт-Петербург), "8" сентября 2025 года:

Мне нравится, как вы пишете, Александр! Интересные обороты речи, старинные слова. Браво!
Получается, сегодня 645-я годовщина Куликовской битвы!!! С великой боевой победой русского оружия!!! Ура!!!


Рецензии