Наш друг - минимализм

             
Все больше людей практикуют направление “минимализм”. Оно зародилось в искусстве в 1960-х в Нью-Йорке, а сейчас получило большее распространение: в дизайне дома, в одежде, в образе мыслей.
Для одних это - следование модному тренду, для других - эксперимент, для третьих - образ жизни.
Как бы то ни было, в этой статье расскажу, почему минимализм может стать вам хорошим другом.

                Другой взгляд на мир

По своему опыту знаю, что, избавляясь от лишнего и оставляя необходимое, в лучшую сторону меняется и мировоззрение. Становится больше пространства, и дышится как будто легче.
Вы становитесь другим! Проще расставить приоритеты, понять себя. Вы становитесь ближе и понятнее самому себе, воспринимаете окружающих по-другому.
Я, например, стала смотреть на мир более ясным взглядом. Минимализм помог прийти ко мне настоящей.
В одном советском фильме девушка сказала своему другу: “Другие дарили мне себя. А ты подарил мне - меня”.
Вот и минимализм подарил мне - меня.

                Больше свободы

Речь не только о свободе от ненужных материальных вещей, но и от хлама в голове. Избавляясь от лишнего в доме, вы сделаете воздух чище, а пространство просторнее. Выбрасывая из головы ненужные мысли и тревоги, вы становитесь счастливее.
Наверняка хоть раз в жизни, делая уборку, вы хотели что-нибудь выбросить, но не решались. Зачастую нас останавливают сомнения вроде “А вдруг понадобится?”, “Это память о…”, “Жалко, привыкли!”, и т.д.
А на практике все это совершенно не нужно! Недавно мы с близкими в очередной раз очистили все комоды в доме. Набрались большие пакеты мусора: просроченные лекарства, старые мыльницы, уже неактуальные документы…
Вроде бы мелочь, а воздух в доме стал другим, как и наше настроение. И теперь, оставив лишь необходимое, актуальное и приятное, мы сразу же все это найдем. 

                Отказ от лишних трат

Привыкая обходиться без лишнего, мы обретаем рефлекс: меньше тратить, больше экономить. В магазине нам легче отказаться от различных соблазнов вроде покупок “под настроение”, вредных продуктов, вещей-однодневок.
Минимализм формирует и стиль мышления. Например, можно завести одну хорошую сумку для покупок, чем каждый раз приобретать пакет. Можно заранее составить список нужных покупок, чем уступать желанию делать спонтанные. Можно сократить свои потребности до минимума, чтобы понять, что необходимо, а что нет. Кстати, так вы сэкономите и время нахождения в магазинах.

                Самодисциплина

Минимализм приучает к порядку. Упорядочив материальные вещи, вам наверняка захочется упорядочить и образ жизни, поведения, мыслей.
Например, когда я еще не была минималистом, у меня были проблемы с чувством времени. Я едва не опаздывала, или же бездумно тратила время. Став минималистом, стала осознанно и с уважением относиться к этому бесценному ресурсу.
Также можно перенести информацию с бумажных носителей на электронные, либо наоборот, на случай, если последние сломаются.
Не поленитесь это сделать: в любом случае, вы будете знать, что вся важная информация останется с вами.

                На всякий “пожарный”

В некоторых странах очень популярна философия минимализма. Зачастую из-за природных катаклизмов: землетрясений, наводнений, пожаров. Чем меньше имущества потеряешь, тем о меньшем будешь горевать. 
Почему бы и нам не позаимствовать эту традицию? Оставить только нужные документы, любимую одежду, избавиться от лишней мебели, и так далее?
В детстве у меня было очень много игрушек. И я боялась, что в случае стихийного бедствия не смогу все их спасти. Видимо, уже тогда во мне просыпался минималист, так как я просила больше ничего мне не дарить.
Правда, так жить легче и спокойнее, зная, что при любом ходе событий все ваше останется при вас?

                Духовное развитие

Не отвлекаясь на “служение вещам и лишним мыслям”, мы обретаем возможность обогащаться духовно. Например, чаще посещать музеи, ездить в путешествия, творить. Собираясь в дорогу, можно взять с собой по минимуму: один легкий рюкзак. Посещая музей, или же другое памятное место, не станешь отвлекаться на количество вещей в сумке.
Сделав в доме уборку за малое время, так как и предметов тоже мало, можно посвятить себя творчеству, общению с родными, или же другим приятным занятиям. 

                Гуманность

Расставаясь с ненужным, можно сделать приятное не только себе, но и другим. Если у нас есть лишние, но хорошие вещи - почему бы не поделиться ими с другими людьми, отдав в благотворительную организацию? Или подарив нуждающимся знакомым?
Животным также можно помочь, отдав в приют, скажем, старые постельные комплекты, или уже негодную для вас одежду. Пусть им будет тепло и мягко!

                Ощущение легкости

Практикуя минимализм, неизменно появляется ощущение легкости. На становление себя как минималиста у меня ушло несколько лет. Я “чистила” себя в самых разных сферах: от материальных вещей до образа мыслей. Но это, честно говорю, того стоило!
Особенно важно чувствовать, что легкость, которая пришла как плод минимализма, дело именно ваших рук.
Закончив “расхламление”, вы начнете замечать то, что не замечали раньше: явления природы; черты внешности и характера окружающих; свои собственные особенности.
Впустив в себя легкость, вы сами заметите, что изменились. Ведь минимализм - это не только выверенность, но и непринужденность.

                Счастье

Наверно, счастье - это умение находить удовольствие и радость в мелочах. Душевный подъем, гармония. Минимализм способствует этому состоянию. Не нужно дожидаться глобального повода, чтобы насладиться жизнью. Можно ощутить радость от простого расхламления, от легкой уборки, от чувства освобождения, от собственной осознанности. А также от того, что делаете пусть не самый большой, но значительный вклад в пользу обществу.



Как видите, минимализм может стать вашим настоящим другом. Я в этом убедилась на собственном опыте. Изменилась я сама, изменилось пространство вокруг меня, изменились мои отношения с окружающими.

За все время я ни разу не пожалела, что подружилась с этой феерической философией - минимализм!   


                2023 г.


 



 
 


 


Рецензии