После выставки
И я плыла меж звёздной паутины…
Божественною музыка была,
И вдруг пришли в движение картины.
Там он – Средневековый патриарх –
Великий Леонардо – правил балом;
Вивальди поспевал за ним едва,
А мне от слёз дыханья не хватало.
Его Витрувианский человек,
Гармонией пропорций изумляя,
К портрету флорентийки томной влек,
К Джиневры лику, к Даме с горностаем.
О взоры италийских тех мадонн!
О, эти их таинственные веки!
Какой же силой гений наделён!
Как много скрыто Богом в человеке!
Плыву меж звёзд: что имя, то – титан!
Венеры Тициана и Джорджоне,
И плод Буонаротти: сам Адам,
Вновь звуками Вивальди обрамлённый.
Мерцает Вифлеемская звезда.
Волхвы, верблюды и Младенец – вот он!
Привёл в капеллу Падуи – сюда –
На землю – тот мотив библейский Джотто.
О, Дева! – Рафаэля торжество:
Парящая Сикстинская мадонна –
Ты знаешь, станет жертвой агнец твой –
Вот оттого и взор в печали тонет…
А музыка взрывает и парит
Копыта, крылья – всё в движенье этом…
Елену торжествующий Парис
Крадёт под кистью мощной Тинторетто!..
Закончено! Едва экран погас,
Мне хочется тотчас же повторенья!
А выставка – лишь слабый пересказ
Того, что сотворить способен гений.
Закончено. Лишь блики подо мной.
То – золото грядущего Ван Гога.
Помедлю, возвращаясь в мир иной,
Без музыки. Но и она – от Бога.
7.09.2025
Иллюстрация: "Похищение Елены", Тинторетто.
Свидетельство о публикации №125090705569
Как много скрыто Богом в человеке!"
О, это так, дорогая Алла! Это так! И в этих Ваших строках - нерв всего стихотворения, ключ к пониманию его. Ведь все эти восхитительные шедевры (ценимые и мною, недостойным, - равно как и Вами) - результат того, что да, Всевышний заключил в человеке огромную силу, прямо-таки бездну! Мы с Вами, Друже, это оба чувствуем. Особенно это понимание-ощущение пронизывает меня, когда созерцаю картины горячо любимого мною Эль Греко, или когда взираю на ту же, скажем, воспетую Вами, "Сикстинскую Мадонну" (которой безмерно, безконечно дорожил, например, гениальный Достоевский), и когда постигаю, чтО хотел сказать Гоголь, произнеся словосочетание "Божественный Рафаэль"... И сейчас, прочитав Ваш трепетный гимн, - остро пережил вновь это ощущение... Ах, и Эль Греко, и Рафаэль (а в не меньшей степени - те же Гоголь и Достоевский) - родные моему сердцу имена, и дух их глубочайшего творчества - трогает и радует мою душу в той же мере, как и Вашу, Алла! И причина моей любви к ним - как раз таки та бездна, которую вложил в них Создатель. Да-да, Друже! "Как много скрыто Богом в человеке!" Именно так!
... Давненько не беседовали мы с Вами, милая Алла. Вот уже середина сентября. Пора, пора нам возвращаться к нашему плодотворному, светлому Дружескому общению! Да и вообще - пора мне уже побольше времени уделить интернету.
Меня долгое время не было в столице. Проводил время за городом. А раньше, до того, - если и приезжал в Москву, то лишь для посещения стоматолога (у меня был длительный процесс протезирования зубов), и потом вновь уезжал. Теперь - пришло мне время "осесть" с столице, погрузиться опять в интернет... Вот и Вам, Друг мой, решил написать. Как Вы там? Как житьё-бытьё? Как настроение? Помню о Вас, милая Алла. Помню - и очень люблю Вас. И безмерно ценю нашу созидательную, добрую Дружбу! Возвращаемся, золотой мой человек, к беседам, - возвращаемся! Во Славу Господню!!!
... Ну, пока что прервусь. На днях - загляну и в соцсети, пришлю весточку и там. А здесь - еще раз хочу поблагодарить за изумительное стихотворение (которое, знаю, еще буду перечитывать! - до того оно мне по нраву!). СпасиБо Вам, дорогая Алла! Спаси Христос!!! Чудный Вы поэт, Друже! Да благословит Вас Всевышний!
С теплой молитвой о Вас, с признательностью,
с самыми искренними дружескими чувствами,
Ваш Павел.
Храни Господи, Алла! С Богом!!! +++
Павел Верба 18.09.2025 23:45 Заявить о нарушении
Вспоминала о Вас не единожды за время Вашего отсутствия. Стало быть, с возвращением! Как удачно Вы выбрали из написанного за время вашего дачного уединения именно эти стихи. По правде, не так много и написано, потому что в основном занималась составлением стихотворного сборника и сборника прозы для взрослы. А ещё: главы для детского сборника "Истории от Марты". В принципе, занята постоянно, но новых стихов не так много. Впечатления от мультимедийной выставки вылились вот в это. Эль Греко не упомянут. Увы, очень много было имён, сложно всех охватить. Но практически все – гении, и несомненно – от Бога.
Не меньшего восхищения заслуживает и музыка, которая сопровождала показ.
О "Сикстинской Мадонне" – помимо Достоевского и Гоголя своё восхищение ею передал в своих воспоминаниях Жуковский:
/Час, который провел я перед этой Мадонною, принадлежит к счастливым часам жизни, если счастием должно почитать наслаждение самим собою. Я был один; вокруг меня все было тихо; сперва с некоторым усилием вошел в самого себя; потом ясно начал чувствовать, что душа распространяется; какое-то трогательное чувство величия в нее входило; неизобразимое было для нее изображение, и она была там, где только в лучшие минуты жизни быть может. Гений чистой красоты был с нею/
Именно отсюда позаимствовал Александр Сергеевич строку для "Я помню чудное мгновенье"
Вот так творчество одного гения вдохновляет творчество другого. А всё в целом, несомненно, от Бога.
Очень хотелось бы, чтобы Вы, дорогой Павел, не прошли мимо миниатюры "Грехопадение". Хотелось бы тоже услышать Ваше мнение.
О прочем пообщаемся в личных сообщениях.
Доброго Вам дня!
С Богом!+
Алла Никитко 19.09.2025 14:19 Заявить о нарушении
