Победить в себе страх

ГРАНИ  АГНИ  ЙОГИ. Том 15

75.  (Март 1).  Нелегко преодолеть вибрации окружающей среды. Особенно, когда напряжение их усиливается. Оно может усилиться до такой степени, что контакт с Учителем может быть нарушен. Вот это то, чего следует опасаться. Все же силы надо найти их преодолеть. Не хватает своих - обратиться за помощью Свыше. Именно, внимание следует оторвать от устремления его вниз и вокруг и направить ко Мне. И как только Лик Мой и вибрации Его вытеснят вибрации, идущие из плотного окружения, контакт установится снова.

Не следует забывать, что решающим условием остается воля и направление, ею устанавливаемое. Сегодняшний опыт показал, что повторение Имени, Лик в сердце, представление себя в Луче, представление Серебряной Нити и устремление к Фокусу Великого Сердца достаточно для того, чтобы восприятия пошли обычным путем, нейтрализуя противодействия. Именем Моим победите тьму.

Это надо понять в приложении к жизни, а также и то, что тьма мира сего устремляется на носителя Света с целью Свет в нем нарушить и заменить его сумерками обыденности. Обыденность кричит, обыденность рычит и яро устремляется на несущего Свет. Но мир введен в сердце, значит, можно противостать. Так отнимается у преходящего власть его над сознанием и передается Высшей Триаде. Именно с Нею объединившись и Ее цитаделью избрав, можно смело встречать волны жизни.

Их сила направлена на низшую четверицу, и сознание уязвимо, пока сосредоточено в ней. Но стоит поднять его кверху, изъяв из четырех, как становится оно неуязвимым для вихрей низших слоев и плотных условий. Красиво встречать волны, значит встречать их в равновесии полном, стойко, непоколебимо и зная о нерушимости духа.

"Идет Князь мира сего, но не имеет во Мне ничего". Эту формулу надо понять. Князя нет, он уничтожен. Но волны, поднятые им, все еще сильны и очень. И надо от них не иметь в себе ничего, чтобы не зазвучать с ними в унисон. Это можно достичь, подняв сознание выше. Волны могут разбить корабли, но птицы летящей они не коснутся. Орел в поднебесье неуязвим, ибо высоко поднялся над условиями низин. На крыльях могучих, орлиных, поднимается дух, и жизни пучины и волны житейского моря ему не страшны.

76.  Лучше обратиться ко Мне всем сердцем, чем шататься во тьме. При проверке себя поймите, что ошибка в одном уничтожает преимущество в другом. Какою бы ни была атмосфера, надо протирать глаза от пыли очевидности, чтобы увидеть действительность. Шатание плохой советник во всем, ибо тогда не прям путь. Вред велик, когда отемненным сознанием касаются всходов на ниве Моей или своей - Моих всходов. Являю заботу о том, чтобы могли двинуться. Право на это дается избранным, когда дозволено все и ничто уже не сможет остановить ни устремляющую Руку Мою, ни продвижение.

Но лучше (надо) думать и ошибаться меньше. Быстрей тогда путь со Мной, когда вместе, ничто нам преградой не будет. Тогда и ошибки - ничто. Но надо со Мной, но надо слиянно, но надо, чтоб два - как одно. Зачем, предстоя предо Мною, просить, когда гораздо проще и легче просто брать, слившись с Моим сознанием воедино. Тогда становится доступной широта Моего Мира. Это возможно, ибо Я в вас, а вы во Мне. Когда допускается это, тогда уже не пески Земли, но песни духа начинают звучать на ключе Моей арфы. Сердцем, постоянно открытым ко Мне, будь постоянно со Мною.

77.  (Март 3).  Нет ничего явного, что не имело бы своей скрытой, невидимой стороны. И эта сторона имеет гораздо большее значение, чем явная. Видеть ее, значит видеть вещь в целом. Даже физические предметы глаз видит лишь снаружи и только одну поверхность, да и то обращенную к нему в данный момент. Несовершенно зрение человека.

Но внутренним оком можно видеть предмет одновременно со всех сторон, а также внутри, а также и его астральный двойник, а также и форму, протянутую во времени из прошедшего в будущее, и видеть его на всех планах Бытия. Глаз видит в книге бумагу и буквы, но разумение открывает внутреннее содержание книги, или картины, или музыкального произведения, или любого явления жизни. Это разумение, позволяющее порой видеть и ощущать содержание рукописи или письма, не глядя на него, а также и то, на что обращено сознание, называется чувствознанием.

Называем его знанием духа. Конечно, идет оно через сердце, средоточие духа. Если бы чаще отдавать себе отчет в том, что говорит сердце, и более внимательно прислушиваться к нему, чувствознание могло бы развиваться быстрее.

Особенно мешает этому развитию астрал, заполняя сердце своими вибрациями. И тогда трудно различить тихий и чистый голос сердца среди вихрей астральных, искажающих непосредственность восприятия. С какой бы точки зрения ни взглянуть, для развитого сознания астрал только помеха. Потому приведение его к молчанию является неотложной необходимостью.

Задача трудна тем, что обычный человек отождествляет себя с ним и считает, что это и есть его "я". А астрал пользуется этим, выдавая себя за настоящего человека и яро насыщая сознание его своими переживаниями. В действительности, они никому не нужны, и менее всего самому человеку. Он мог бы прекрасно без них обойтись и все же остаться самим собою, ничего не теряя в своей индивидуальности. Поэтому обузданию этой неистовой оболочки приходится посвящать все новые и новые страницы.

Вот что-то случилось, тяжкое и неприятное, но обуздан астрал, и спокойствие утверждено, и тяжкое явление уходит в прошлое, не причинив вреда, как уходит туда все, но наносит раны, если не обуздан астрал. Но бывает и хуже.

Если астральные вихри боязни и страха овладевают человеком, то он магнитно привлекает к себе именно то, чего он страшится, и тем причиняет себе вред еще больший и горший.

Равновесие духа спокойно могло бы встретить опасность лицом к лицу и ее нейтрализовать и победить, но неуемный астрал, представляя собою фокус для притяжения созвучных энергий, вызовет на себя удар, привлеченный вибрацией страха.

Вот почему заповедано мужество и бесстрашие. Это лучшая узда для астрала. Огонь бесстрашия сердца сжигает направленные на него энергии зла. Хорошо уничтожить явления страха до самого корня. Хорошо привести к молчанию каждую попытку астрала себя утвердить. Хорошо железной рукою держать постоянно его на узде, пока он бесповоротно и полностью не подчинится воле.

Из двух людей одинаково сильных всегда будет сильнее тот, кто более спокоен. И слабый человек, но спокойствия не утерявший, окажется сильнее сильного, не сохранившего равновесия. Потому и Говорю, что равновесие - великая сила. Именно оно-то и делает слабого сильным, а сильного - гигантом духа. Никто не устоит против равновесия.

Как же нужно быть готовым к тому, чтобы, сбросив физическое тело, в Мир Тонкий по смерти войти в равновесии полном. Сколь же нужна эта дисциплина для духа. Как крылья она для него.

Как чугунные гири на ногах, вибрации неуемного астрала. Ни думать, ни мыслить, ни работать спокойно и плодоносно не может человек, выведенный из равновесия и подпавший под власть астрала. Сколько яда разливается кругом, сколько тьмы, омрачения, горя, беспокойства, страхов и недовольства.

Равновесием, в себе утвержденным, и холодом сдержанности можно успешно лечить неуравновесие астрала в людях.

Вспышки его поникают бессильно, встретив броню равновесия духа. На известной ступени эволюции духа астральный проводник становится совершенно ненужным. Так же, как можно совершенно бесстрашно идти даже на смерть, так точно можно и жизнь перейти без всяких движений в астрале, ничего не теряя от ее полноты, как герой ничего не теряет оттого, что победит в себе страх.

http://www.odkk.ru/lib/gai/gran15/gran15-3.htm


Рецензии