осознательное

...осознанность, суровый дар небес,
не всякий постигает - и не сразу.
прозревший же читает яркий срез
реальности - что отрицает разум
по основаньям тем или иным,
душа вдруг видит - и предельно ясно:
иллюзии чадят как едкий дым...
да, больно. горький опыт не напрасно
в миру даётся каждому из нас -
в объятьях шторма станет дуб могучим.
понять, кто дышит рядом - здесь, сейчас -
всегда чем раньше, тем для сути лучше.
благодари Создателя за всё -
Творца дороги неисповедимы.
любовь спасает. и она спасёт - 
расплавив в свете то, что было мнимым.

07.09.2025


Рецензии
Если бы я был не безмозглым Страшилой, а кандидатом филологических околонаук, то я бы назвал свою рецензию так - "Осознанные сполохи бессознательного осознания".
Но я не он. Поэтому написать такую рецензию не могу.
А шо я могу? Да ни шо. Или почти. Писать рецензии не умею - тут ведь нужно разбираться в стихосложении. Специалистом быть. Книжки читать - худ литературу. Не читаю давно.
Поэтому просто пара слов:
Говоря об осознанности, ЛГ почему-то упирает на душу, а не на разум. Сетуя, на то, что разум может ошибаться, причем, настолько сильно ошибаться, что отрицает даже саму реальность. Да? Ну, это смотря какой разум. И какая душа. А в общем-то, похоже, что тут смешение понятий.
Есть несколько способов познания "реальности". Логический, интуитивный и... то, что называют религиозным сознанием.
ЛГ, вероятно, приписывает именно душе (понятие сложное и неоднозначно определяемое) свойства человеческой интуиции. Между тем, в интуиции нет ничего мистического. Читаем советскую (советскую!) энциклопедию. Прошу прощения, привожу цитату по памяти. Могу ошибиться в деталях. Интуиция - способ непосредственного постижения истины не связанный с логическим мышлением или чувственным восприятием.
Будучи людьми уже нового времени, наслышанными про нейронные сети и особенности поведения ИИ, мы в курсе, что сложные информационные системы, каковой является и человек, способны реагировать на внешние воздействия по трудно реконструируемым (а подчас и нереконструируемым)алгоритмами. Мы знаем что такое нейронная сеть, знаем как и каким образом её обучили, но мы не можем предсказать её реакции. А ответы одного и того же ИИ на один и тот же вопрос могут существенно разниться. О чем это я? О том, что развитие информационной сферы обнаруживает, подчас удивительные аналогии созданных нами информ систем обработки информации с информ системой человека.
Интуиция - это такой механизм человеческой реакции на внешние воздействия, алгоритм которого самому человеку непонятен. Но это не повод уходить в мистику. Это работа нашего разума на подсознательном уровне. Человек понятия не имеет какие сложнейшие процессы в его организме идут и как тонко они регулируются соответствующими отделами мозга. Это всё находится на бессознательном уровне.
Да, есть неразрешимые сейчас проблемы бытия - проблема происхождения мироздания, проблема бесконечности, проблема рождения жизни и её целеполагания. Но это не повод хватать своими неразумными лапами Творца (центральная сущность креацинистского подхода) и тащить его по каждому поводу своей нелепой реакции на сложность мира - для того чтобы прикрыть им, как фиговым листом, своё элементарное незнание уже почти общеизвестных вещей. Читайте буквари. Образовывайтесь. Хватит нести чушь.
Это конечно не автору лично. Автор только демонстрирует устойчивый тренд плохо образованной рифмующей братии, взявшей за моду рифмовать тексты с закрытыми глазами разума. Для которой достаточно помянуть библейский сюжет и написать "Бог", чтобы попасть в когорту просвещённых и/или посвящённых.
Нет. Не достаточно.
А с формально стихотворной стороной в стихотворении всё хорошо. Автор "умеет в стихи". Хорошо бы, чтобы и смыслы соответствовали уровню рифмования.
Если что-то покажется излишне резким - просто вычеркните. Что взять со Страшилы безмозглого?)
А автору успехов. Дар стихотворный его очевиден, а желание ставить перед собой столь сложные вопросы - похвально. Если бы не затронутая глубокая тема - прошел бы мимо. Мало ли тут бреда публикуется, на котором даже и оттоптаться лень, ввиду отсутствия всякого намека на смысл) Но тут - намёк есть! Раз автор умеет поставить столь сложные вопросы перед собой - то когда-нибудь сумеет и ответить. Когда придёт вот это самое - осознание. И тогда, надеюсь, и мне он всё объяснит тоже. Я-то со своим безмозглым черепом сам не дотумкаю.
Жму на зелёную - понравилось)))
P.S.
Вообще говоря, введение понятия интуиции в научный обиход требует серьезного рассмотрения. Как и явления плацебо. надо бы "пробить эту тему". Наверняка есть междисциплинарные работы по этим темам. Но некогда. А надо бы!)
P.S.2.
Тут ещё такой парадокс. Есть такие люди, которые посылают явные знаки своего якобы религиозного сознания. Один из таких знаков - упоминание бога и творца с большой буквы. Вот так - Бог, Творец. И при этом они берут на себя варварскую смелость утверждать, что вправе лишать себя каких-то свойств, наделенных свыше, - например разума. Лишать на время. Вот, мол, я закрываю глаза разума и тут я вижу истину... Жуть. Если Вы созданья божьи, то по какому праву вы лезете в свои настройки?! Не лезьте куда не надо. Бог наделил вас разумом - значит вы обязаны им пользоваться. А иначе вы восстаёте против своей божественной сути (как дети божии). Ну, это если чисто логически. Я так полагаю своими соломенными мозгами.

Ёрик Беломорканальев   28.09.2025 13:36     Заявить о нарушении
...Вы целый труд написали, уважаемый Винни-Пухович!.. Благодарю. В полемику вступать не стану - у нас с Вами судя по всему разные базовые понятия, не поймём друг друга. Так бывает часто - особенность таблиц мироописания, которые, разумеется, у каждого свои и находятся в постоянном движении, правках и т.д. Ведь Путь познания Жизни у всех разный - разные учебные ошибки, срок понимания/осознания чего-либо - да Вы сами это разумеете лучше меня, озвучила скорее для других читателей)
По поводу энциклопедий и всевозможных письменных источников - пользуюсь, во внимание принимаю, но предпочитаю прямой опыт общения с Мирозданием. Выросла, как сейчас говорят, под книжной полкой - а поскольку количество рано или поздно переходит в качество, то выводы такие...) В любом источнике кроме полного Безмолвия много шумов, привносимых проводящим волну, увы. И наша пишущая братия не исключение.
Очень рада была прочесть Ваш отклик, написанный прекрасным Русским языком без ошибок - в таком объёме текста здесь это редкость) За зелёную отдельное спасибо)))
P.S. Задуматься есть над чем. Всем и всегда) Плацебо, кстати, отдельная тема, которая мне как врачу-биофизику всегда была интересна и по которой мнение уже давно сложилось) Как-то так.

Сполохова Ольга   28.09.2025 14:29   Заявить о нарушении
Врач-биофизик?!)
Если не секрет, какое у Вас образование? Получается, что два. То есть, сначала Вы закончили физфак (биофизика - это всё-таки физика с уклонов в биологию, а не наоборот), а потом ещё и мед?

Ёрик Беломорканальев   28.09.2025 14:36   Заявить о нарушении
"У нас с Вами судя по всему разные базовые понятия"
---
У меня обычные естественно-научные.
P.S. Это не означает атеизма (атеизм - свята явера в невозможность творения мира неким разумом).
---
А разве у Вас другой базис? Судя по "врач-биофизик" тот же должен быть.
По плацебо буде благодарен за Ваше мнение, как человека близкого к теме.

Ёрик Беломорканальев   28.09.2025 14:40   Заявить о нарушении
...предлагаю, если Вы желаете продолжить диалог, переместиться ВКонтакт - на Стихире не разговариваю, тем более на личные темы. Надеюсь, ВК Вы меня найдёте под своим настоящим именем)

Сполохова Ольга   28.09.2025 16:42   Заявить о нарушении
...нечестная опция - рецензию править можно многократно, добавляя в неё высказывания, смыслы и постскриптумы, а ответ на неё нет... неувязочка однако)

Сполохова Ольга   28.09.2025 18:52   Заявить о нарушении
Вопросы были чрезвычайно простые и по теме - чтобы понять предыдущие Ваши высказывания. Всего доброго.
P.S. Насколько помню, рецензию не правил. Только добавил P.S.2.

Ёрик Беломорканальев   28.09.2025 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.