Несчастье счастья белой лошади

ПРИТЧА. НЕСЧАСТЬЕ СЧАСТЬЯ БЕЛОЙ ЛОШАДИ

Однажды, человек подобрал в лесу хромую белую лошадь, которую едва не растерзали волки.

Привёз домой, выходил. Она так расцвела, что даже цари хотели получить её в свою конюшню.

Но человек не продавал её, говорил, что это его друг. Его пугали, что украдут, сулили большие деньги, которые его обогатят и решат все его проблемы. Но человек не продавал своего друга.

И, однажды, лошадь исчезла. Окружающие над ним посмеялись, говорили же, что надо продать. Но человек, сказал, ждите, это ещё не всё.

В один прекрасный день, белая лошадь вернулась с табуном диких лошадей.

Ему снова стали твердить, сейчас точно продавай. Но он не продавал и также говорил, что это ещё не всё, друзей не продают. Сын стал объезжать диких лошадей и, упав, сломал ногу.

Люди снова стали говорить, что лошадь принесла несчастье, что надо продать белую лошадь и других лошадей и жить припеваючи. Человек всё равно не продавал и твердил, что это не всё и друзей не предают.

И тут, началась война, у всех соседей забрали сыновей в армию, а его сына не забрали. И даже голодая во время войны, отец и сын не продавали лошадей.

Ко времени, как закончилась война, у сына нога зажила, от белой лошади и диких жеребцов появились жеребята и превратились в великолепных иноходцев-рысаков.

Снова окружающие твердили продавай, везти не может бесконечно, счастье сменяется несчастьем. Но не человек, ни его сын, даже не помышляли продавать друзей. Люди снова качали головой не понимая. А человек, всё также твердил, что это ещё не всё.

С сыном они стали готовить лошадей к скачкам. Сын решил жениться, но подходящей супруги не мог найти. Люди говорили, что сын никогда не женится из-за лошадей, мол приличная невеста не пойдёт за конюха.

Время шло своим чередом, лошади стали лучшими в скачках в своих краях, конюшня приносила  хороший доход, на лошадях участвовали в скачках лучшие жокеи, устраивались конные туры по живописным местам, но лошади не продавались.  Человек с сыном решили показать их на ярмарке в столице.

У царя этой страны  была дочь, которую считали самой капризной принцессой, лишь потому, что ни один жених не мог её сосватать. И царь и окружающие уже не верили, что она выйдет замуж.

Она твердила, что ждёт знака какой-то  лошади, на что люди только смеялись. Царь любил скачки и лошадей, сказал, что больше ждать не будет и выдаст дочь за того, кто победит в скачках на ярмарке.

И вот на ярмарке в столице, на скачках побеждает чёрный жеребец, которого привёл к финишу первым сын того самого человека.

Принцесса выходит вручать приз, встречается глазами с наездником. Все видят, что что-то происходит между ними. Она не вручает приз, а чего то ждёт, долго ждёт.

Народ уже волнуется, но теперь царь успокаивает окружающих, говоря подождите, это ещё не всё! Он знает этот взгляд принцессы и что не просто так она замерла в ожидании.

Он ласково спрашивает, чего ждёт дочь. Она отвечает: - Белую лошадь! Она приснилась мне.

Налетает ветер, сгущает тучи, народ ропщет. Начинает накрапывать дождик. И вдруг, чёрный жеребец подаёт голос, заглушающий раскат грома, на который из-за толпы народа отвечает громкое, но нежное ржание.

Люди расступаются и между ними грациозно следует к месту награждёния белая лошадь, украшенная венками  из полевых цветов.

Подойдя к принцессе, белая лошадь наклоняет голову. Принцесса снимает венки из цветов, первый надевает на жокея, а второй на себя.

Ветер тем временем, также быстро разгоняет тучи, дождик прекращается, солнце играет лучами.

Невеста вручает приз отцу своего жениха, с его помощью взбирается на белую лошадь и оборачивается с улыбкой к царю.

И царь, одновременно с отцом жениха, говорит: - Благославляю. И это ещё не всё...


Главная мысль притчи: 

Не стоит делать поспешных выводов и поддаваться давлению окружающих. Настоящие ценности — верность, дружба и терпение. Всё, что происходит, может обернуться неожиданным добром, если не предавать своих принципов и близких.

Краткое содержание:
 
Человек спас белую лошадь, не продал её ни за какие деньги, несмотря на уговоры. Лошадь принесла ему счастье, богатство и даже помогла сыну найти свою судьбу. Всё происходящее, даже кажущееся несчастьем, в итоге привело к добру, потому что человек не предал своих убеждений и друзей.

©РАДИСЛАВ РОВНЯКОВ, БОГОРОДСКОЕ-КАЗАНЬ, РОССИЯ, 08:08, 07.09.2025. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Свидетельство о публикации №125090701689


Рецензии