В режиме 24 7. В сто сердец в свет!
Это свершилось – новая книга моих стихов «В сто сердец», весь тираж, уже у меня дома. Свеженькие, пахнущие типографской краской книжки, в глянцевой обложке, плод старания, труда, желания и единения многих людей – а не только моего вдохновения.
И низкий поклон всем, кто работал над этой книгой, всем, без чьей любви, профессионализма, добра и усилий её издание просто невозможно было бы осуществить. Это, конечно, в первую очередь – профессионалы, непосредственно работавшие над созданием книги: верстальщик Валерий, сам по образованию художник, великолепно претворивший все мои идеи в жизнь, человек креативный и крайне ответственный. Это, безусловно, и художник-оформитель – замечательная ухтинская художница Наталья Швецова, подарившая книге множество уникальных иллюстраций и тем самым сделавшая издание объёмным и нарядным. Нет, даже – роскошным!
Когда-то мой мастер в Литературном институте, замечательный поэт Владимир Костров сказал мне на одном из семинаров (он не часто бывал у нас, обычно семинары вела второй наш наставник, поэт Олеся Николаева): «А ты поставь свою фотографию на обложку книги, и никаких стихов не надо: успех гарантирован – книгу разметут!»
Помню, я тогда обиделась на мэтра – мне почудился в этом шутливом комплименте сарказм, чуть ли не проявление мужского снобизма. Мне было двадцать семь, я чувствовала себя сложившимся поэтом и мечтала, чтобы окружающие прежде всего видели и отмечали мой талант, а не внешность, потому-то моя натура максималистки противилась таким «сомнительным» знакам внимания со стороны мужчин-литераторов.
Но сейчас мне почти шестьдесят, и многое в жизни переосмыслено и перелицовано. Кострова уже три года как нет на свете, а задорный прищур его и совет с подколкой вдруг вспомнились, когда мои друзья – вдова поэта, геолога и министра промышленности Республики Коми Николая Герасимова и его младший сын Илья, замечательный рок-музыкант – предложили мне помощь в издании книги моих новых стихов. Если учесть, что сам Николай Герасимов, с которым меня связывала творческая и человеческая дружба, в конце 90-х был спонсором моей первой серьёзной поэтической книги «Сквозь жернова времён» (до этого выходили две тоненькие книжицы, сделанные на ризографе), то это предложение мне особенно дорого и приятно. Конечно, я приняла его с радостью и великой благодарностью и тут же стала собирать стихи для книги. И решила сделать обложку со своей фотографией – в память о Кострове и на радость тем, кто меня любит. Думаю, теперь самое время. А чтобы увеличить тираж, понадобились ещё финансовые вложения, и тут на помощь пришла моя ярославская добрая знакомая, Анна Мартинсон. С ней, её талантливой дочерью Любашей и, к сожалению, ушедшим уже мужем Андреем нас связывали и связывают долгие тёплые отношения. Низкий поклон за ваши огромные сердца, друзья мои!
В этой книге собраны стихи последних трёх с половиной лет – одних их самых сложных не только в моей жизни и жизни моей небольшой семьи, но и в судьбе России. Страшные, грозовые, переломные годы. Здесь у нас, в Ростове-на-Дону, на границе, ситуацию ощущаешь, наверное, ещё более обострённо, чем в центре и тем более в отдалённых уголках страны. Здесь токи времени бегут прямо через твоё сердце, и не спрятаться никуда от его взыскательного взгляда, от его прямых вопросов: с кем ты? кто ты? за кого ты? И отвечать приходится, и спрашивать с себя, и нельзя отвести взгляда, струсить, сплоховать, подвести – нельзя. Никому нельзя, а поэту – тем более. Будешь юлить и лукавить, прятаться за чьи-то спины и косить – предашь своё слово, а оно немедленно начнёт фальшивить. А это самое страшное – пожалуй, страшнее даже физической смерти.
В книгу включены многие стихи из моего патриотического цикла, который писался в течение трёх лет в режиме 24/7. Настолько был силён накал чувств, настолько ощущение сопричастности к творящейся на наших глазах истории и ответственности за происходящее захватило меня, что иногда в день писалось по нескольку стихотворений. Скажу честно, это не была отдушина – напротив, ежедневный изнуряющий режим работы над словом выматывал, и я иногда засыпала под утро в изнеможении после напряжённой творческой ночи, словно проваливалась в забытье. Впрочем, поспать долго не удавалось – новый день нёс новую информацию, трудную и болезненную, а значит, новые эмоции и смыслы. Расширяющаяся аудитория на моих страничках в соцсетях откликалась на каждое моё слово, на каждый пост и материал, ожидая от меня точных формулировок, уверенности в завтрашнем дне и высокой самоотдачи, на которые требовались силы. И силы эти во мне раз за разом находились – словно ко мне подключили какую-то маленькую, но мощную электростанцию. Мои читатели, особенно в первые месяцы после начала СВО, как будто бы стали со мной единой семьёй, мы все чувствовали небывалое единение и подъём, мужая и закаляясь вместе, ловя вести с фронта, наполняясь праведным гневом и общей верой в победу, в торжество Русского мира, нашей несомненной, святой правды и правоты.
Так писалась новая моя гражданская лирика, частично уже вошедшая в две предыдущие книги – «Вровень с Россией» и «Время правды», – которые двойными тиражами были отправлены на фронт и в библиотеки Донбасса. Правда, потом начались сбои нервной системы, усилилась бессонница, организму потребовался отдых и перезагрузка. А главное – положительнее эмоции. И тогда пришли на помощь друзья. По приглашению талантливой поэтессы Лидии Вдовченко я побывала на море в Ейске, отдохнула там и набралась новых сил и эмоций, а наша дружба вылилась в то, что мы создали творческий тандем и написали более десяти совместных песен. Благодаря новому для меня городу, встречам и знакомствам родились стихи о море, стихи, посвящённые отпуску в Ейске, моим гостеприимным друзьям – они включены в эту книгу. А в прошлом августе я оказалась в Санкт-Петербурге и на Финском заливе, куда поехала по приглашению моих друзей ещё по нашей жизни в Воркуте, Ольги Беловой и её младшего сына Ильи. Это были незабываемые моменты – новые знакомства, новые путешествия, люди, природа, радость общения и прогулок по заповедным местам на Финском заливе и по любимым питерским улицам и музеям. Удалось даже стараниями Ольги и Ильи провести мой творческий вечер на Финском заливе совместно с санкт-петербургским поэтом Владимиром Борискиным, с которым мы теперь поддерживаем добрые отношения. Все эти яркие впечатления и удивительные встречи вылились в несколько стихотворений о Питере и посвящение Финскому заливу, которые я тоже включила в новую книгу.
Многим планам и проектам в эти годы не суждено было сбыться и осуществиться по ряду причин, от меня не зависящих. Звали меня в Крым отдохнуть – в Феодосию и Ялту – мои друзья по альманаху «Гражданинъ» и по сайту Стихи.ру. В Крыму же проходил и фестиваль фантастов, на который меня пригласил мой хороший знакомый фантаст и поэт Валерий Гаевский (светлая ему память, его не стало в прошлом году!), и уже были куплены билеты и зарезервированы места в гостинице… Но помешала мамина болезнь, и поездка, к большому моему сожалению, не сложилась. Не получилось пока и с Москвой, где я должна была выступать с творческим вечером в библиотеке им. Лермонтова по договорённости с замечательной ведущей, поэтессой, библиотекарем Ириной Денисовой, удивительно ярким и разносторонним человеком. Я дважды переносила эту творческую встречу, где мечтала увидеться со своими друзьями – поэтами из Москвы Германом Беляковым, Евгением Касаткиным, Ольгой Флярковской, Илиной Гумер, Еленой Русановой, Александром Павловым, с вдовой поэта и учёного Александра Волога – Анной Головой и другими прекрасными и талантливыми людьми. Но словно злой рок витал над моей головой, всякий раз подкидывая мне непреодолимые препятствия. Непростое время выдалось у нас с мамой, но мы стойко держимся – во многом и благодаря поддержке моих друзей. Это и названные уже поэты, и другие близкие мне люди, с которыми мы всегда на связи и с которыми жить светлее и дышать легче – и Оксана Якимова, и Светлана Разумова, и Татьяна Павлова-Яснецкая, и Валентина Паевская, и многие мои читатели, отправляющие мне столько тёплых слов и в виде комментариев под стихами, и в виде личных писем… Ждут меня в гости и с выступлениями и в Брянске, и в Ярославле, и на Вологодчине… Очень хочется верить, что все трудности, личные и общественные, закончатся, наступит победа, отодвинутся болезни и невзгоды, и все наши встречи осуществятся наконец-то к нашей общей радости. А пока пусть эта книга будет предтечей наших добрых будущих встреч.
Над тем, какими стихами заполнить этот сборник, долго думать не пришлось – так получилось, что после выбранного формата понадобилось даже значительное сокращение всех текстов, написанных с 2022 года. Впрочем, это как раз очень хорошо – при жёстком отборе в книгу вошло лучшее, созданное за три с половиной года. Труднее всего оказалось найти название для книги! Сначала мне хотелось подчеркнуть военную тематику многих моих новых стихотворений, свою гражданскую позицию, а потому думала именовать книгу «Линия огня» – по названию одного из моих стихотворений, где есть такие строки: «И проходит сквозь меня // Эта линия огня...» Были и ещё варианты – «Русские рассветы», «Я долька русских порубежий», «Шанс», «Веха» и даже «Над бездной». Однако я последовательно отказалась от всех этих заголовков, раз за разом штудируя вошедшие в книгу стихи в поисках наилучшего, всеобъемлющего названия, которое сказало бы обо мне и о книге самое главное.
И такое название нашлось – в стихотворении «Старая история (почти по Пушкину)»:
Я вас любила больше, чем, не меньше чтоб:
Соперничала с пулей в лоб и с той, другой.
Была как шёлк, была как воск, была по гроб,
Варила травы, исцеляла ворожбой.
Сезам учила открывать, входить в ушко,
Искать сокровища, гулять по облакам.
Вы не виновны, что досталась вам легко
Моя любовь – последняя из могикан.
Слагала миф, творила ад, дарила рай –
Потом дары мои Харон куда-то свёз...
То на метле, то до печёнок, то враздрай,
Я вас любила всей собой: от пят – до звёзд.
И на костёр всходя, вздымала белый флаг.
Терпела смех, плевки толпы – ещё б кто смог?! –
Надзор врагов, и сплетен яд, – любила так,
Как в смертный час,
как в сто сердец,
как дай вам Бог…
Написана эта вещь в феврале 22-го года, и, пожалуй, её стиль не вполне для меня характерен. Мне трудно судить, хотя мне самой кажется это стихотворение неординарным и необычным. Но наиболее выразительно написала о нём Ольга Горелая – библиотекарь и литературный критик из Брянска: «Невероятное количество отсылок к хорошо знакомым произведениям классики, к литературе и истории, русской и зарубежной… Нежность пушкинского стихотворения «Я Вас любил: любовь ещё, быть может…», эмоциональность поэмы «Руслан и Людмила», страсти булгаковской Маргариты и жертвенность девушки-воина Жанны д;Арк… То ли от сказки, то ли от мифов отталкиваются ножки лирической героини, когда вся её любовь – вся она – до звёзд… И только так. У Салтановой по-другому и не бывает». А совсем недавно одна из современных поэтесс в личной переписке призналась мне, что в моих стихах присутствует такая невероятная энергетика, которой она не чувствует больше ни у кого, и они буквально переворачивают душу, зовут на действие, будят, возрождают и исцеляют. Вот потому-то, опираясь на эти дорогие моему сердцу слова, я и решила взять для названия сочетание слов, передающее именно силу воздействия моих стихов на читателя – и ту эмоциональную составляющую, ту динамику, те сердечные токи, что я вкладываю в свои стихи. Вот так и возникло это «В сто сердец». И да будет так!
После всех этих трудных лет, ночного беспрерывного творческого горения, после всех потерь, внешних перемен и внутренних трансформаций я сейчас могу уже просто выдохнуть и почувствовать свою заслуженную радость – от выхода новой, десятой по счёту книги стихов. А тебе, мой дорогой читатель, я пожелаю несуетного чтения, добрых открытий и эмоциональных совпадений. Пусть моя новая книга «В сто сердец» найдёт отклик в людских сердцах – и в ста, и в тысячах, а может быть, и того больше. Я буду счастлива, если мы поладим.
С любовью
Валерия Салтанова.
Свидетельство о публикации №125090607591
Валера, поздравляю с событием, которе так и хочется назвать "юбилейным"! Разделяю твою радость!
Счастливой книжной судьбы новому сборнику! А тебе — неиссякаемого вдохновения, сил, бодрости духа и тела и настоящих — умных и преданных — читателей!
И поддержки — откуда не ждёшь ))
Илина Гумер 09.09.2025 22:10 Заявить о нарушении
О втором десятке думаю, конечно. Давно мечтаю издать отдельно любовную лирику. Как знать, может, и удастся ещё. И, конечно, большую книгу критики, эссе и воспоминаний нужно как-то двигать, это уже сейчас дело номер один. Дай-то Бог...
Валерия Салтанова 16.09.2025 03:32 Заявить о нарушении