Love is...
Друзья мои, речь сейчас пойдёт о русском языке и о его влиянии на развитие личности. Далеко мы ходить не будем, а начнём плясать от НГМИ, то бишь от Новосибирского государственного медицинского института, когда-то он так назывался. Это было тогда, когда там учили безвозмездно, а не за денежку, и когда там давали людям знания, а не одну диплому с сертификатом, но не будем сразу о грустном.
Итак, давным-давно в далёкой сибирской столице стоял реально крутой Храм Медицинской Науки, и мои папа с мамой туда, конечно, устремились учиться. Помните, да? Раньше все хотели стать, нет, не олигархами, а врачами/учителями/космонавтами. Начну, пожалуй, с бати. Потому как чего с мамы-то начинать? Пришла она, завалила там русский, год готовилась, а потом поступила. А с батей всё гораздо интересней.
Дело в том, что батя не учил русский язык из принципа, этой фигне его научила моя бабушка Мария (кстати, маму тоже Марией зовут), бабушка говорила бате, а потом и мне: «Все эти правила — чушь собачья, читай вон больше, и будешь грамотно писать, тем более что правила все эти условны: сегодня одни — завтра другие, сговорились люди ложку "ложкой" называть, вот и зовут, а могли бы и "кошкой" назвать».
Сказано — сделано. Не учил папа этих дурацких правил, но пришёл поступать. Ну и провалил, конечно, с треском русский: то ли на тройку, то ли на четвёрку сдал. Правда, потом мне легенду придумал (маленьким зачем правду-то знать), что он, дескать, первый год совсем не в мед пошёл, а в НЭТИ, мол, ядерную физику зело борзо любил, а потом, как узнал, что это на репродуктивную функцию влияет (ну, то есть меня не будет) — ушёл к чёртовой матери из этого НЭТИ, врал, в общем. Я всё это дело потом от бабушки узнал.
Ну провалил и провалил. Год у бабули санитаром проработал, учил русский и правила, да не просто учил, а с пристрастием. К тому же, когда они с мамой на следующий год уже пришли поступать, выбрали такую тему, что попробуй завали: «Имя Ленина в сердце каждого» папин реферат назывался, а мама озаглавила так: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Ну и всё, сдали как надо. Надо заметить, что и русский, и литература им во врачебной практике нужны были, как зайцу стоп-сигнал, но это уже совсем другая история.
Глава 2
Итак, Владимир Ильич… С младых ногтей моя мама приучала меня уважать этого дяхана, и хотя сама она его и не читала вовсе, но априори шибко любила: и его, и его труды. Особливо любила она слушать, как папа мысли Вождя в устной форме ей пересказывает, сама-то она все евоные книжки не читала, во-первых, некогда было — работа-дом и прочее, а во-вторых (и в главных), боялась она после прочтения всех его томов умом повредиться, а папа не боялся — читал и пересказывал маме, ну и я, ясен перец, любил такое послушать, да папа ещё и привирал, чтобы интересней-то получилось.
А как иначе? Сами же помните: из развлечений только Дюма/Дрюон/Лондон, помноженные на 20 кг макулатуры за том, а Ленина читай — не хочу. И вроде казалось, бумаги-то полно, что мешает книжки-то, пусть даже только разрешённые, печатать? Ан нет — Ленин и спички. Не поняли, в чём тут дело и к чему я клоню? Тогда выйдете на улицу и посмотрите на окружающих вас троглодитов с двумя, а то и тремя купленными дипломами о высшем образовании. Кстати, мне это очень напоминает сегодняшнюю веру в Бога: Священного Писания практически никто не читал, а верят.
Глава 3
В самом начале я уже рассказывал, что мой батя первый год не попал в НГМИ, так как не набрал нужных баллов из-за русского языка, а мне потом маленькому врал, что типа первый год учился в НЭТИ, ибо любил ядерную физику.
Так вот, физику эту он действительно очень любит, читал и читает всё про эти чёртовы кварки и глюоны, и с детства мне всю плешь ими проел, а вот маме, напротив, завсегда нравилось, как папа лектора по физике из себя изображает, к слову, я очень понимаю древних инквизиторов и очень им сочувствую, они ведь не менее моего этого бреда наслушались, да ещё пытать/жечь этих учёных приходилось, а как иначе?
Помните, как в Библии: «Знание надмевает», и я ни разу не прикалываюсь. Думаете, что учёные нужны? Атом кто расщепил, кто бомбы и прочую фигню создал, самолёты/авто всякие? А ведь от них только один вред. Ничего хорошего. А бак. оружие и прочая лажа? В общем, правильно делали, что жгли, жаль — мало.
И не надо тут ля-ля про нациков! Одно дело книжки за жизнь писать, а другое — всякую шляпу придумывать. Вы Архимеда вспомните, грит, дайте мне рычаг, и я вашу Землю переверну на фиг, представляете? Одно зло от учёных этих. Вот и папа, он же не просто так рассказывал, он ещё в больших общих тетрадках чё-то там пописывал, я физику с детства не любил, а после папиных лекций так и вовсе возненавидел.
А он и по сию пору всякие там формулы нет-нет да и запишет и грит мне: «Вот, вишь, мои тетрадки, в случае чего опубликуй их куда следует — это знание перевернёт все знания, понял?». Хорошо, что мама у нас практичный человек и сразу папу на место ставит: «Митька (меня так дома все зовут), не вздумай эту чушь опубликовывать — толку никакого, а денег за каждый листок кучу сдерут, иди лучше кино интересное посмотрим». Я к чему это всё, думаю вот: опубликовывать мне всё-таки папины закорючки или пущай пока планета спокойно поживёт? А вы как думаете?
Глава 4
Дорогие друзья/товарищи, все вы, конечно, помните жвачку «Любовь — это…», которая стоила 1 рубль 50 копеек, появилась она в разгар перестройки и в эру разгула диких банд, которые потом стали владельцами заводов/газет/пароходов, но, к счастью, а может, к сожалению, речь пойдёт не о них и даже не об этой замечательной жвачке, а о настоящих чувствах/любви двух врачей, которых после умные люди назовут «лохами», ибо жили они от зарплаты до зарплаты и ума у них не хватало на то, что можно ещё и спекулировать/приворовывать.
Итак, познакомились они ещё, как вы сами поняли, до моего рождения, дело было так: после четвёртого курса мои будущие родители проходили практику в одной районной больнице, среди прочих там лежали больные с аритмией, а о таком препарате, как «Панангин», тогда и слыхом не слыхивали — капали вместе с физраствором препараты калия, который ещё надо было рассчитать, сколько надо на килограмм веса.
Вот мама с батей и стали рассчитывать (это мама мне потом всё рассказала), а затем ещё надо было от одной матери переливать кровь ребёнку, а по приказу нужно было сперва определить группу и резус и у мамы, и у ребёнка.
Но тут уже только папа определял, и так он красиво энто сделал, что мама в него сразу влюбилась!
Встречаться они после этого начали, один раз папа на ДР мамин пришел с подарком каким-то и цветы принёс (тюльпаны вроде), а мама, как узнала, сколько каждый цветочек стоит, офигела полностью и говорит папе: «Ты что, дурак, что ли? Лучше бы ты на эти деньги колбасы купил!».
Сказано — сделано, на следующий праздник папа пришёл на свидание не с ерундой какой-то: принёс бутылочку «Каберне» и целую палку «Докторской» колбасы, чем немало порадовал маму, она до сих пор это вспоминает и зовёт батю Мозговой Центр.
Вот это Любовь!
Свидетельство о публикации №125090600683