Арабская лингвистическая традиция

Арабская лингвистическая традиция существовала на протяжении VII–XIV вв. на всей территории Арабского халифата в басрийской (г. Басра), куфийской (г. Куф),
багдадской (г. Багдад), андалуссийской (Испания) и египетско-сирийской школах. Основными задачами этих школ было обучение языку Корана и сохранение его
чистоты.

Начиная с VII века Арабский халифат включал в себя территории на Ближнем и Среднем Востоке, в Закавказье,Северной Африке, Испании, на которых проживало много разных народов.
 Основной государственной религией стал ислам, а основным языком – арабский.
О том, какое место занимали языковедческие штудии в Арабском халифате,
свидетельствует хотя бы то, что инициатива создания арабской грамматики приписывается самому халифу Али ибн Абу Талибу (599–661 гг.).

Значительных успехов арабские ученые достигли в фонетике (фонетические
разделы грамматических трудов), грамматике,лексикологии и лексикографии.
Древнейшей из дошедших до нас была арабская грамматика «Al-Kitab» ученого из Басры Сибавейхи (ок.760–ок. 797 гг.).
На основе произведений более ранних ученых он составил первое систематическое изложение арабской грамматики с описанием фонетики, морфологии и синтаксиса классического арабского языка.
 
После каждой главы следуют объяснения и примеры из Корана и древней арабской поэзии. Примеры снабжены ссылками на арабских поэтов и уч;ных. Позднее этот труд Сибавейхи стал объектом многочисленных комментариев. Другим знаменитым грамматистом был ибн Джинни; (941–1002гг.), интересный не только своей исключительной научной продуктивностью, но и попытками применить к грамматике положения философии.

Принято считать, что наибольшие достижения арабского языкознания лежат в сфере лексикографии: был собран огромный фактический материал и созданы словари различных типов. Одним из основателей арабской лексикографии называют Халиля аль-Фарахиди (718–791гг.), учителя Сибавейхи.

Первым арабским словарем считается его книга А;йна «Ма’аджм уль-'Айн».
 Слова в этом словаре располагались не по алфавитному, а по фонетическому принципу: первыми стояли слова, в корне которых были звуки, которые образуются дальше всего – в гортани (фарингальные), а последними – лабиальные.
Сами слова располагались не по первой букве корня , а просто по наличию этой буквы в корне , поэтому самым большим был раздел на букву ; (айн). Метод, лежащий в основе составлении этого словаря, использовался затем на
протяжении тр;х веков.

Но, пожалуй, самым известным лексикографическим творением арабов стал толковый словарь арабского языка Мухаммеда ибн Якуба аль-Фирузабади (1329–1415 гг.)
«аль-Камус аль-Мухит».
Он построен по корневой системе и иллюстрирован многочисленными примерами из Корана и арабской поэзии. Словарь приобрел такую известность,что само его название «Камус» («Океан») стало обозначением словаря вообще.


Рецензии