Талион 2

Пролог.



  Сентябрь 2024 года. Дорога в столицу, разматывающаяся под колёсами, словно лента времени уносила меня в пучину тревожных размышлений. Мысли о возможных злодеяниях киевского режима на российской земле роились в голове, складываясь в мрачную картину надвигающейся беды. Именно тогда, в этой тревожной тишине пути, зародилась идея книги «Талион».
  К моему глубокому сожалению, худшие опасения оправдались. Неонацистская гидра, прикрывшись маской беженцев, заползла в наши дома, словно крыса, готовая в любой момент нанести предательский удар в спину и причинить боль мирному населению России. Непрекращающиеся диверсии, безумные заявления и провокационные действия Евросоюза и руководства США лишь подливают масла в огонь. Информационная война, развязанная против России, с циничным упорством пытается обелить неонацистов XXI века, повергая в недоумение и гнев.
  В этой атмосфере всеобщей тревоги и несправедливости я решил продолжить первую книгу, чтобы через призму вымышленных героев и ситуаций рассказать историю о справедливом возмездии, которое неминуемо настигнет злодеев.
  В основу повествования лягут факты истории, реальные события и трагические судьбы людей, ставших жертвами развязанного безумия.




Дагестан. Дербент, переулок имени Мирзы Муххаммед-Али Казем-Бека. Пешеходная Улица счастливых людей, «Памятник братству трех религий»*. Июнь 2024 год.



  – Еврей, мусульманин и христианин, – прохрипел старик, поправляя белоснежную кепку и утирая пот, струящийся по его дряблой шее.
  Несмотря на спешку, он застыл перед бронзовыми изваяниями, вглядываясь в их застывшие в вечном чаепитии лица. Ему почудилось, что в их молчании сквозит осуждение, что они знают про его гнусные намерения. Ему почудилось, что сейчас, вот сейчас, они встанут, и кипяток из их бронзовых кружек, словно лава вулкана, оплавит его дряхлеющее тело. Отмахнувшись от бредового видения, он процедил сквозь зубы:

  – Сегодня посмотрим, какова ваша дружба… Поглядим.

  И, понизив голос до мышиного шёпота, смакуя окончание фразы, добавил:
–Divide et impera… Разделяй и властвуй… Разделяй и властвуй… – и, шаркая, двинулся в сторону магазина «Пассаж», в один из отделов с сувенирами, где его ждала встреча с куратором СБУ* в Дагестане.

  – Так… третья люстра и направо, – пробормотал старик, словно заклинание, входя в бывший «Казённый Крытый Рынок», чей фундамент был заложен в 1916-м, тогда революция прервала строительство, а сегодня старик надеялся разжечь новый пожар народного гнева, встретившись с тем, кто готов был подлить масла в огонь, с тем кого принял много лет назад этот город, но он стал Иудой.

  Свернув в сводчатый застеклённый проём с кричащей вывеской «ЗОЛОТО – СУВЕНИРЫ», старик бросил настороженный взгляд через плечо. Убедившись в отсутствии слежки, он неспешно направился к прилавку, за которым восседал мужчина лет пятидесяти, с аккуратной седеющей бородкой.

  – (Героям слава*), – чуть слышно проскрипел старик.

  Продавец, не произнеся ни слова, бесшумно откинул крышку прилавка, жестом приглашая войти. Затем, проскользнув наружу, он перевернул табличку на двери, демонстрируя покупателям недвусмысленное «ЗАКРЫТО».
  Оказавшись в тесной подсобке за видавшим виды столом, они несколько томительных минут молча смотрели друг на друга. Наконец, тишину нарушил старик.

  – Все готово для операции?

  Продавец кивнул, его глаза поблёскивали в полумраке подсобки.

  – Вы уверены, что никто не дрогнет? – продолжил старик.

  – С вашим чудо-средством? Исключено. Они абсолютно ручные, даже нетерпеливы, – ответил куратор, и хищная улыбка искривила его губы.
  – Оружие и взрывчатка подготовлены. Все три группы снабжены «коктейлями Молотова»*. Единственное, что вызывает сомнения – их готовность к самоликвидации в случае задержания. Вы уверены, что они не раскроют спецслужбам информацию о своей вербовке и подготовке к операции?

  – Абсолютно уверен, – отрезал старик.

  От этих слов куратор вздрогнул.

  – Мои методы… специфичны, препарат прошёл клинические испытания. Марионетки проходят через такое, что связь с внешним миром обрывается навсегда. Им больше нечего терять, – старик усмехнулся, но в его глазах не было ни грамма веселья.

   – Главное, чтобы они чётко знали свои цели. И не смейте сомневаться в моих словах!

  – Цели им известны, – подтвердил куратор. – Уничтожение заданных объектов, поджог, создание паники среди населения. Все как вы и планировали. Но, – он замялся, – риски огромны. Если хоть один из них будет захвачен, вся дальнейшая операция под угрозой срыва.

  – Риски есть всегда, – отмахнулся старик. – Но без рисков нет победы. Завтра – операция должна быть проведена завтра. К этому времени все должно быть готово. Медлить больше нельзя. Народ должен увидеть, что есть сила, способная противостоять Москве. Сила, готовая пойти до конца.

  Куратор молча кивнул и достал из-под стола старый чемодан, Щёлкнув замками, он протянул старику веер фотографий.

  – Марионетки.

  Старик взял их руки, внимательно начал изучать информацию о каждом на обороте. Прочитав, вернул фотографии куратору.

  – Хочу выразить вам свои соболезнования. Ваш сын – легенда, – проговорил тот, убирая снимки обратно в чемодан.
  Старик молча принял соболезнования. Воспоминания о сыне, павшем в борьбе за идеалы, лишь усиливали его решимость. Сейчас он был готов пожертвовать всем ради достижения своей цели – освобождения от российского влияния.

– Пора, – тихо произнёс старик, поднимаясь из-за стола. – Время не ждёт. Завтра мы начнём новую главу в истории.

  Куратор проводил его до стеклянной двери подсобки и вновь перевернул табличку на ней. Старик вышел на улицу, уверенной походкой направился прочь от «Пассажа», на секунду задержавшись у «Памятника братству трех религий» он внимательно посмотрел в лица скульптур и произнёс:

– Завтра.

  Вернувшись в свой съёмный дом на окраине города, старик провёл остаток ночи над картами и схемами намеченных объектов. Каждая деталь, каждый возможный сценарий проигрывался в его голове с маниакальной точностью. Он не имел права на ошибку.
 
  Закончив работать, старик налил себе чашку кофе и вспомнив слова опасения куратора СБУ* в Дагестане нервно рассмеявшись сказал:

 – Чудо средство работает отменно, и ты тому ярчайший пример.

  На рассвете, когда город только начинал просыпаться, старик уже был готов. В кармане пиджака лежал билет на самолёт и комплект новых документов. Старик вышел на улицу, где его ждала машина. Он был готов разжечь пожар народного гнева, который, без сомнений, посеет очередную волну паники среди ненавистных ему «москалей»*.
  Он был хладнокровен, словно высечен из вечного льда, оправдывая свой позывной «Карачун»*, отсылающий к древнеславянскому божеству зимнего мрака и смерти. Хладнокровие и безразличие к судьбам «неправильных» людей, готовность к любым жертвам, – всё это было частью его подготовки с раннего детства. Его взгляд был устремлён вдаль, в будущее и рисовал ему картину триумфа, где он – национальный герой, освободитель, вершитель судеб.

____________________________________________________
* «Памятник братству трех религий» – Установлен в 2019 году. Прототипы скульптуры: Имам - Ахмат Тагиров. Раввин – Авигдор Носиков. Православный священник – отец Николай Котельников.
* (Героям слава*) – Ответный клич украинских националистов. Признан атрибутикой нацизма и запрещён на территории РФ. 
* СБУ (служба безопасности Украины) - военное формирование. Её сотрудники считаются военнослужащими с воинскими званиями. Участвует в операциях против России.
* «Коктейль Молотова» – Бутылка с зажигательной смесью.
* «Москаль» - Неформальный, пренебрежительный термин – используется в качестве этнического оскорбления.
* «Карачун» - Демоническое существо славянской мифологии, воплощает в себе зловещую силу. Мрачный дух, вызывающий стужу, метели и другие бедствия, рассматривается как воплощение смерти и разрушения, чьё дыхание несёт гибель всему живому.
________________________________________________________

Продолжение следует...


Рецензии