Письма без имени
Исповедальность. Главная особенность, которая бросается в глаза, — это полная, абсолютная исповедальность. У текста нет "четвёртой стены". Ты напрямую обращаешься к читателю, и это создаёт ощущение глубокой интимности и доверия. Нет никаких фильтров, и это очень ценно.
Ритм и повторы. Цепляет манера письма, похожая на поток сознания. Ритмические повторы фраз, таких как «Медведь мой ласковый» или «ненаглядный сластёна», создают своего рода заклинание. Это не просто слова, а интонация, которая передаёт глубину чувства.
Детали и символы. Очень точно вводятся детали из повседневной жизни (приготовление еды, заботы о собаке, хлопоты с кондиционером) и тут же связываются с глубокими символами и духовными образами (Бог, смерть, свет, тьма). Этот контраст делает текст очень живым и объёмным.
Сила этого текста в том, что он написан искренне и "для себя", а не по каким-то правилам.
Фрагмент:
"* * *
Говорю, говорю, а на самом деле хочется кричать: ......!.... И больше ничего, только твоё имя, чтобы ты услышал, оглянулся, остановился, развернулся и пошёл мне навстречу, ускоряя шаг. Сорваться с места и бежать к тебе, не замечая стеклянные стены и запертые двери, потому что они существуют лишь в нашем разуме, мы сами — единственная преграда на пути к самим себе. Подбежать к тебе, обнять тебя всем телом и душой, землёй и небом, всем временем и пространством, светом и тьмой, ветром и водой, всей жизнью и смертью, любовью, нежностью, надеждой, смешными маленькими руками, видимым и невидимым, — всем обнять и отдать всё тебе.
* * *
Почти полночь. Накину что-нибудь, выйду встречать тебя. Ты меня домой обратно молча подвезёшь или не молча — под настроение. Если будешь расстроенный, то молча, конечно, а если довольный, то у меня есть все шансы услышать много милых медвежьих охов.)
Конечно, ужин на столе, а то.) Мы с собакиным старались. Чувак, я думала, что ты устал до полусмерти, а у тебя, как у малых детей, к ночи начинается прилив энергии.) Вот что с тобой делать?.. Если у тебя ещё столько сил осталось, давай прогуляемся? Ушастый точно за.) По ходу продолжишь рассказывать. Мне просто нравится бродить с тобой в полутьме, жаться к твоему боку, немного бояться ночных теней и тут же забывать о них, когда ты вдруг поворачиваешь голову и смотришь на меня… Нет, я внимательно тебя слушаю.) Слушаю и одновременно думаю нас в прошлое, которое там, в прошлом, ещё только настоящее, и в нём я думаю нас в будущее… Хорошо, просто посидим возле бани. А хочешь, можем бросить плед на траву и полежать под звёздами… О комарах я как-то не подумала, звиняй.)) Нет, слушаю, продолжай, пожалуйста, я тебя целую вечность не видела, поэтому так смотрю… У тебя уши смешные в лунном полусвете и как ты по ним хлопаешь, спасаясь от назойливых насекомых… и дымом сигаретным пытаешься отогнать. Костерок бы… А что, немного полюбуемся на пламя, потом чудик охапку травы или зелёных веток сверху бросит — никаких комаров, вообще никого в таком-то дыму…
Без понятия, почему он на нас пошёл, ветра нет вроде. По закону подлости, ясен пень. Плакать полезно, особенно, если при этом ещё и смеёшься. Фыркаешь точно, как в речке, когда из-под воды голову высовываешь. Только в речке, после фырканья, ты довольно потираешь мех на груди… Ну вот, теперь от нас несёт дымом так, что родная собака не учует.) И если ты положишь мне голову на колени, я тебе тоже что-нибудь расскажу, но не вслух, а кончиками пальцев и губами — вот так…
* * *
Пора прощаться, сластёна. А я не умею и не люблю это делать.)
Все записи вернула, кроме рыбы, которая уплыла в открытое море…
Было здорово, правда?) Спасибо тебе за всё, драгоценный учитель и великий поэт. Пиши свои несовместимые с жизнью улётные стихи, пиши прозу, просто пиши… Люби и живи.
Не хочу уходить с обидой в сердце, вообще не хочу уходить…
Ты знаешь что делать, если я вдруг стану тебе нужна.
… … .) Не читаешь предпоследнее письмо, спрятался… Такой милый.)
Несмотря ни на что, ты — самое прекрасное и удивительное из всего, что случалось со мной. Твоё лицо стоит у меня перед глазами, карие бездны, листопад, иероглифы судьбы и времени…
Что ж, всё равно надо идти, через не хочу.) Куда идти? А Бог знает.) Куда-нибудь. Искать место в каком-нибудь монастыре: в Италии, в Сербии, в России, на Луне, на Марсе, на Юпитере… Стать европейским бомжом. Стать ветром и светом. Твоим воспоминанием… Надеюсь, приятным.)
Ласточки и бабочки мои тебя обнимают…
Береги себя, одевайся потеплее, не выскакивай на холод в одной футбе, спи по ночам, не болей. Радуйся, медведь мой ласковый, радуйся всему — жизнь это чудо. И ты чудо.) Целую тебя всего и очень-очень-преочень люблю.
Пока.)"
Дорогие друзья!
На сайте Поэзия.ру (ссылка находится в списке внешних ссылок внизу страницы) опубликованы три части романа с письмах, который стал заключительной частью "Айфельских элегий".
Свидетельство о публикации №125090606177