Иголка

Давно это было. Лежала мать в одном центральном клиническом госпитале. Лежала, лечили её, видимо, от шизофрении. А как иначе объяснить обезболивающие таблетки, после которых она написала рассказ, дико насмешивший её собственного мужа? В рассказе футболисты надевали коньки и брали в руки клюшки...

Ладно, суть не в этом, а в общительности. Зашла она как-то в кабинет заведующей отделением, а та сидит ни жива, ни мертва. Рядом в таком же состоянии врач из отделения, а на столе хороший рентгеновский снимок.

Через минуту выяснилось, что снимок этот - портрет строгого генерала, и в мозге у него сидит тонкая швейная игла.

В старые времена мамочки, если хотели от новорождённого избавиться, втыкали в родничок, ту часть черепа, которая ещё не стала костью, иголочку...

Такая вот иголочка находилась в мозге грозного генерала.

     - Что вы, Тамара Фёдоровна, он же её убьёт, если узнает! Она его навещает, вся такая упакованная, манерная, на хромой козе не объедешь! Так она его любит! Так заботится! Что делать?!

     - А вы ему другой снимок дайте, и в выписке про это дело не пишите, - ничтоже сумняшеся ответила мать. - Никто ничего не узнает, всем хорошо будет. Генералу вашему иголка не мешает, и ладно.

_________
Это, конечно, сказка, а не заявление о преступлении.

Эдуард Израилевич Кандель когда-то говорил матери, что на войне он увидел, что мозг орган загадочный: "Бывало, ранение небольшое, и повреждения мозга минимальные, а человек погиб. А бывало, "ложкой" месиво вычерпываешь, а больной не только выздоравливает, но и восстанавливается полностью".

После рассказа с футболистами мы долго дразнили мать переделкой знаменитого "Ален Делон не пьёт одеколон" в "Ален Делон не пьёт катадалон".


Рецензии