Царский учитель

В давние времена грамоте мало кто был обучен, и все ходили к старосте, письма писать да составлять опись кто чего нажил. Ребятишки в лаптях бегали вокруг и мечтали научиться читать и писать, да разве можно было простому люду грамоте обучиться. Смотрел на это царь с царицею и гневался, потому как книги любил очень, и издал он закон, чтобы деревенских ребятишек грамоте учить. Ох и счастья было в избах от одной мысли, что сказки малым детям матери прочтут да сами какое письмецо напишут.
В деревнях школы стали открывать маленькие, и сельские учителя из города были выписаны в деревни. В захолустье не все ехать хотели, хоть и корову давали да жалованье с домом. Сельский учитель был в почете: все ему кланялись, на уроках тишина была и уважение ему было оказано много, не то что сейчас, и ругают его и спрашивают много, а учитель теперь и головы не всегда поднять может, не царские времена.
В деревню глухую приехал учитель и стал детей малых грамоте учить. Дети домой приходили и рассказывали, как их учитель уважает, да вы называет их. Так в деревне появились грамотные люди и стали посмеиваться над взрослыми безграмотными, и били бывало за  зазнайство, что ж делать было, и взрослый люд учить уму разуму стали. Ох уж злились при дворе царя те, кто работать не хотел, спал до обеда. Это как их обучат, так они на министерские места захотят. Но царь радовался тихой радостью в церкви, что люди грамотнее становились, а значит им место какое можно было в жизни за ум и усердие получить. Так из сельских школ в лицеи попадать стали умники и умницы и при дворе маленькие должности получать. Ох и злобы было за добро. Много наговоров было: мол это чтобы деревню порушить, чтобы все в город уехали да забыли про крестьянский труд тяжелый. Но только за большие старания в учебе получить место можно было, не за глаза красивые, а за ум. Так выросло новое сословие, и зажили они по новому. Но двор гневался и интриги плел: как это крестьянские дети грамоте обучены. Так прошло время, и против царя заговор собрал ближний круг, с кем за столом ел, с кем рядом молился. Не сразу царь понял, что ждет семью его за вольные, да за учебу с больницами...
Восстание случилось и большевики отправили царя с семьёй в город с каменным сердцем и людьми. Жили они под иконами да без бога, молились много, ели скромно. Просил царь помиловать хоть одного из детей своих, так и удалось потомку царскому уехать из под лютой охраны, но других не пощадили, оболгали царя, и в один из  страшных дней для православных и верующих истинно в подвал из завели, глаза завязали лентами, выпотрошили все с них, надругались и растерзали их...
Много после этого домыслов было, говорили плохие они были Романовы, но царь      ,умирая, знал, что наука и грамота будут процветать, и Россия восстанет с колен из рабства через 100 лет. Сбудется пророчество, и заплачут люди и встанут на колени, попросят прощения у них и у бога и будут почитать профессию учителя, ибо он дает знания и дорогу в будущий мир!


Рецензии