История языкознания грамматика панини

Лукин О.В.
История языкознания с VI в. до н. э. до середины
XX в. : учебное пособие.– Ярославль


Древнейшими лингвистическими традициями принято называть индийскую, античную (европейскую) и китайскую.

Все три традиции сформировались на основе разных систем письма – буквенно-звукового (античная), слогового (индийская) и иероглифического (китайская).

Исторически первой из этих традиций принято считать индийскую.


Па;нини (санскр. ;;;;;;, P;;ini ) жил около V века до н. э., хотя разные исследователи говорят о периоде между VI и II вв. до н. э. Он жил в североиндийском государстве Гандхара.
 Трудно сказать, был ли он грамотным.
Впрочем, есть свидетельства, что он учился в городе Таксила.
Утверждается, что в детстве он был туп, из-за чего был исключен из школы, но милость бога Шивы сделала его выдающимся ученым.
Предполагают, что его знаменитое «Восьмикнижие» – первая грамматика древнеиндий-
ского языка санскрит – была создана в устной форме, передавалась из поколения в поколение, а записана была спустя много веков.
Грамматика Па;нини состояла из 3 981 афоризма или правила (сутры), которые в поэтической форме описывали фонетику, лексикологию, морфологию,синтаксис санскрита.
 «Восьмикнижие» Па;нини исследователи называют самым оригинальным произведением
дийского ума.
Ученые, жившие после Панини, не создали ничего,что бы могло сравниться с этим произведением. Их деятельность ограничивалась комментариями к священным
текстам, комментариями к самой грамматике Па;нини, а впоследствии комментариями к комментариям, комментариями к комментариям комментариев и т.д. Так эта традиция просуществовала до 18 столетия, когда с ней впервые встретились европейские ученые


Рецензии