О падежах
Когда мы обращаемся к Мане, Ане, Пете и говорим им: Мань, Ань, Петь, мы употребляем форму ново-звательного падежа вместо именительного Маня, Аня, Петя.
Из той же лингвокатегории :
«Ты, Зин, уж лучше, помолчала бы!"
«Лен! Ксилен!»
Ново-звательный падеж сохранился у слов мама, папа, дядя, тётя (мам, пап и т. д.) и, редкий случай, у двух слов во множественном числе: ребята и девчата (ребят, девчат).
Однажды услышала, как некий муж звал вторую половинку: «Валя, Валь! Жена, да жён же!»
Ново-звательный падеж образуется, как вы видите, посредством усечения окончания до нулевого. Но иногда, напротив, маркируется специально добавленным окончанием: "Максима! Пора домой!"
или (собаке по кличке Бим):
«Бима! Ко мне!" Второй из трех падежных «невидимок» – местный падеж, он же термин локатив или «второй предложный падеж». Его выражают следующие формы: на шкафу, в лесу, в строю, на носу (а не на шкафе, в лесе, в строе, на носе – сие неграмотно). Он употребляется только с предлогами в и на. Единственное известное исключение – употребления локатива с предлогом при: при полку. Самым сложным и изменчивым является третий член падежной троицы – разделительный падеж, он же партитив (от лат. pars – часть) Некая вариация родительного. Или так называемый второй родительный
Головка чеснока или головка чесноку, стакан кефира или стакан кефиру, бутылка коньяка или бутылка коньяку? Или, как у Достоевского в «Братьях К»:
«Возьми-ка кофейку холодненького…»
Некрасов вот тоже маслица (или маслицу?!) в огонь подлил: «Я из лесу вышел».
У Булгакова вообще кот Бегемот в ходе огневых действий одновременно сделал глоток бензина и напился бензину.
В большинстве случаев в современном русском языке партитив может быть заменён родительным или винительным падежами: вместо налить чаю (партитив) – налить чай (винительный падеж), вместо стакан сахару (партитив) – стакан сахара (родительный падеж).
Это в финском, эстонском или удмуртском с партитивом трудно не считаться, а у нас это – так, грамматическая безделица.
Но, согласитесь, иногда просто необходимо употребить форму не стандартного родительного, а разделительного:
«Огоньку не найдётся?»
«Без году неделя».
Не говоря уж о чеховском: «Налей-ка мне щец!» от натуралиста фон Корена.
Лексема щец, кстати, не имеет никаких иных форм, кроме партитива множественного числа. А какой колорит придает эта единственная форма! Аппетит разыгрывается от одного чтения щец. У меня уже вся слюна вытекла – пойду, наверну…
https://newdaynews.ru/chelyabinsk/683875.html
Свидетельство о публикации №125090604385