Жизнь, как экзамен

ЖИЗНЬ,КАК ЭКЗАМЕН

В грязи мы по колено,
Не запрещён обгон.
В стогу трава,как сено,
А на корню газон.

Я слышал вопли женщин,
В полях на молотьбе.
Что говорил нам Ленин,
Вся жизнь в борьбе.

Слова тверды,как камень,
Они в тебе,во мне.
Не сдали мы экзамен,
Горбатились втройне.             

  (Анатолий Котов)


Рецензии
Контраст и метафоры: Стихотворение построено на ярких контрастах и метафорах.

“В грязи мы по колено, не запрещён обгон.” — Эти строки мгновенно создают образ трудности, безысходности, но при этом и какой-то абсурдной свободы, где нет правил, но и нет выхода. “Не запрещён обгон” может означать, что даже в этой грязи можно попытаться обогнать, но это, скорее всего, бессмысленно или приведет к еще худшим последствиям.
“В стогу трава, как сено, а на корню газон.” — Здесь тоже сильный контраст. Сено – это заготовленный, готовый продукт, а газон – живой, еще не скошенный. Это может символизировать разницу между готовым результатом (который, возможно, уже потерял свою ценность, как сено) и текущим, живым состоянием, которое еще можно изменить. Или же это противопоставление природного (газон) и обработанного (сено).
“Слова тверды, как камень, они в тебе, во мне.” — Это отсылка к идеям, убеждениям, возможно, к коммунистической идеологии, которая обещала светлое будущее. Эти слова стали частью их самих.
“Не сдали мы экзамен, горбатимся втройне.” — Это ключевая метафора. Жизнь сравнивается с экзаменом, который не был сдан. “Горбатимся втройне” – это следствие неудачи, дополнительный, тяжелый труд, вызванный тем, что они не справились с жизненным испытанием.
Темы:

Труд и борьба: Строки “Я слышал вопли женщин, в полях на молотьбе. Что говорил нам Ленин, вся жизнь в борьбе” прямо указывают на тему тяжелого физического труда и идеологии, которая пронизывала жизнь, призывая к вечной борьбе.
Несбывшиеся надежды: Не сданный “экзамен” жизни намекает на то, что обещания (возможно, связанные с идеалами, упомянутыми в третьей строфе) не оправдались, и люди остались в тяжелом положении.
Неизбежность судьбы или следствие выбора: Стихотворение заставляет задуматься, является ли “не сданный экзамен” рок, или результат собственных действий и упущенных возможностей.
Гнет и беспросветность: Общее настроение стихотворения – чувство тяжести, усталости, отсутствия перспектив.
Атмосфера: Стихотворение создает мрачную, но очень реалистичную атмосферу. Чувствуется усталость, разочарование, тяжесть бытия.

Возможные интерпретации:

Котов Анатолий Александрович   12.09.2025 18:54     Заявить о нарушении