Сад и огород

 Анатолий Лень
 
Сад и огород (Из моей книги «Энциклопедия жизни»).

 Сад – рай.
 Сад человека облагораживает.
 Сад – способствует росту духовности.
 Проникнувшись любовью к растениям – человек начинает лучше относится к животным и людям.
 Наблюдение за ростом растений – величайшее зрелище.
 Человек не должен заходить в сад – без желания.
Сад, возделываемый по принуждению или необходимости – жалок и сиротлив.
Сад – здоровье.
Правильные физические нагрузки в саду и огороде приносят здоровью пользы больше – чем спорт и зарядка.
Продукты садоводства одни из самых полезных и необходимых для человека.
Сад – успокаивает.
 Сад человека постоянно удивляет.
Сад может принести человеку радости больше чем люди.
Сад – живой организм.
Сад обеспечивает человека не только продуктами, но и положительными эмоциями.
Сад сближает человека с матерью природой и уводит от чуждой
цивилизации.
Умеренная работа в саду – существенно продляет человеку жизнь.
Для человека с мало подвижной деятельностью, домашняя работа и ведение приусадебного хозяйства – это в первую очередь поддержание здоровья.
Овощами и фруктами, созревающими в разное время человек порой даже сам того, не замечая, проводит курсы профилактики и лечения заболеваний.
Работа в саду – сглаживает одиночество.
п Грядка овощей отвлекает от невзгод и старости – лучше, чем богатство.
Самые ценные овощи и фрукты те, которые хранятся зимой в неизменном виде.
Человек в летний период должен увеличивать потребление овощей и фруктов – но не в разы.
Допустить в сад и огород яды и другие вредные вещества – значит, превратить его из полезного во вредный.
Целесообразно не допускать на территорию сада вредных воздействий – даже если урожайность упадет в разы.
На небольших садоводческих участках механические методы борьбы с вредителями и болезнями не только вполне приемлемы, но даже очень эффективны.
Применяемые яды и удобрения попадают не только в плоды, но и почву, откуда испаряясь десятилетиями, вдыхаются несколькими поколениями.
Ядохимикаты и удобрения вызывают тяжелейшие заболевания, такие как рак, инфаркт, цирроз печени…
Без ядохимикатов вполне можно выращивать даже виноград.
При борьбе с вредителями и болезнями, так же как и ядохимикатами, очень важно ежедневно делать обход сада и огорода, внимательно осматривая все растения.
Чем раньше обнаружены вредители и болезни растений – тем легче с ними бороться.
Ручной сбор вредителей и больных частей листьев и ветвей должен проводится на всей растительности, а не выборочно.
Вредителей и пораженные болезнями участки растений лучше складывать в герметично закрываемые емкости, а в последствии по мере накопления сжигать.
Срез до 20% листовой и веточной массы растения практически безвреден.
Формируя крону, следует учитывать два главных фактора – незатруднительный проход под деревом и небольшая высота, позволяющая легко его обслуживать и убирать урожай и меньшее повреждение плодов при падении.
Даже самые высокие ветви должны быть доступны для обслуживания.
Целесообразно формировать крону таким образом – чтобы ее ширина была больше высоты.
Главный принцип формирования правильной кроны – красота.
В природе – все красиво.
Красота в данном случае указывает более правильный путь.
После каждой срезанной ветки следует отойти от дерева и определить следующую нарушающую гармонию.
Так же очень важно чтобы все ветви одинаково обеспечивались солнцем, и меньше было затененных нижних.
Формировать крону необходимо ежегодно, весной или осенью.
При более редком формировании или срезается слишком большой объем растительной массы, что ослабляет растение, уменьшает рост и снижает урожай, либо происходит недоформирование.
Плоды луче убирать созревшими.
Недозрелые плоды неблагоприятно воздействуют на пищеварение человека, от них меньше пользы и даже может быть вред.
Плоды лучше срывать под вечер.
Гарантия созревания плодов – их падение.
Виноград целесообразно срывать не гронками а отдельными ягодами.
Траву под деревьями лучше скашивать газонокосилкой.
Траву лучше скашивать в такие сроки и на такую высоту – что бы плоды при падении меньше повреждались.
Для длительного хранения иногда необходимо срывать плоды чуть недозревшими.
Снимая плоды для хранения недопустимо их мыть, ронять, бросать, давить, царапать…
Если овощи и фрукты Вы решите перед закладкой на хранение протереть то делать это надо осторожно мягкой сухой тряпкой, что бы их, не поцарапать.
В саду лучше выращивать проверенные жизнью культуры – которыми пользовались наши предки, хотя бы последние несколько веков.
Ассортимент посадочного материала для сада сносно можно определить по наличию продукции на рынке и степенью ее спроса.
Заморские диковины надо использовать и особенно в больших количествах очень осторожно, это не безопасно для здоровья.
В каждом регионе через естественный отбор у людей сформировались организмы, требующие определенного питания.
На первый взгляд безобидный заморский продукт, который там может быть даже является для людей крайне необходимым – в данной местности может существенно нарушить пищевой баланс и привести к тяжелым последствиям.
Молодой сад лучше высаживать осенью в начале сезона пока есть ассортимент саженцев и выбор их на качество.
Весной в конце сезона после зимы, когда школа саженцев новую продукцию не выращивает, остаются лишь неликвиды которыми нечистоплотные продавцы путем обмана заполняют брешь в ассортименте.
Установить, что саженец не соответствует сорту на этикетке очень трудно и чтобы не потерять годы, любимые сорта надо сажать с запасом и покупать у разных продавцов.
Высаживать саженцы лучше существенно гуще, но что бы они, не затенили друг друга до первого плодоношения.
По мере разрастания крон худшие и ошибочные деревья следует удалить.
Для молодого сада очень важен полив и, особенно в конце лета.
Деревья и кустарники, за редким исключением не должны затенять друг друга.
Затененные друг другом деревья и кустарники дают неполноценные плоды.
Высаживая сад надо учитывать изменение своего здоровья и членов семьи с возрастом.
В старости, как правило, организм начинает хуже принимать кислые, горьковатые, менее нитрильные плоды...
Занимаясь садоводством, в первую очередь следует делать упор на качество, а не количество продукции.
Если садовод зашел в сад без секатора – он зря потерял время.
Обрезать сухие и больные побеги на деревьях надо незамедлительно.
В саду круглый год не должны бывать животные, в противном случае плоды будут токсичны и могут, отравляя организм приводить к серьезным заболеваниям.
Губителен для качества плодовой продукции дым от костров, печного отопления, выбросы предприятий, разлив ядовитых жидкостей и другие вредные экологические проявления.
Растения дышат, впитывают газы и жидкости через листовую поверхность, цветы, корни, ветви – все токсины попадают в плоды и оказываются в организме человека после их потребления.
В саду даже не желательно курить.
Чем условия в саду ближе к природе – тем лучше для растений и качества плодов.
Очень важно, что бы в саду была хорошая продуваемость, хотя бы два забора из четырех должны не быть сплошными.
Обход сада следует осуществлять ежедневно.
Сад улучшает возле дома микроклимат, а для того чтобы создать ему тень необходимо использовать высокорастущий кустарник, такой как фундук или сирень.
Чтобы кустарник не повредил дом как дерево его надо сажать вокруг дома густо и не прореживать.
В первую очередь надо выращивать те плоды которые хранятся зимой.
Сад даже никчемного человека делает значимым стратегом.
Молодежь предпочитает высаживать то, что побыстрее даст урожай, для стариков – это менее свойственно.
Сад – общение с природой.
Сад дает возможность человеку проявить себя.
Работа в саду и огороде – процесс творческий.
На территории своего сада – человек царь и бог.
Работа в саду располагает к философствованию, учит расчету, планированию, анализу, логическому мышлению…
Участие в ведении садоводства детей – хорошая жизненная школа.
Занимаясь садоводством важно стремиться широкому ассортименту, который позволит организовать сбалансированное питание. Потребление того, что есть, а не того, что необходимо, может подорвать здоровье.
 Садовода оценивают по персикам, овощевода — по моркови, птицевода — по индюкам...
ю Больше всего люди любят участвовать в создании детей, меньше в строительстве жилья и уж совсем мало в посадке деревьев.
 ли Каждое дерево имеет свой характер
 Для человека связанного с землёй лето и зима — совершенно разные жизни.
Грустно прощаться с отходящими ягодами, фруктами, овощами... —  выращенными своими руками.
Самый страшный зверь для птицевода лиса, для садовода — заяц, для полевода - мышь...
Не суди дерево — по первым, ранним плодам.
С годами тянет посидеть не в ресторане, а в садике.
ю Единственное  приятное, увлекательное, азартное занятие в саду —  уничтожение вредителей.
ю Человек работая в саду ради здоровья – его гробит.
Проживающие на неплодородных и не обрабатываемых землях вынужденны покупать экологические грязные продукты в магазине.
Проживающие на плодородных землях страдают от интенсивной сельскохозяйственной химизации – но они могут выращивать экологически чистые продукты на своем приусадебном участке.
Больше всего страдает здоровье у тех кто живет на плодородных землях и не выращивать экологически чистые продукты на своем приусадебном участке. 
Покупка саженцев в разных местах разнообразит сад даже если продавцы вешают разные этикетки на один сорт.
Новый год наступает с появлением в полях и садах свежих плодов для питания.
Нельзя заставить сад расти — ему можно только создать для этого условия.
Проживание на экваторе позволяет круглый год питаться свежими фруктами и овощами, что существенно поддерживает здоровье.
 лп Весной люди болеют за-за недостатков фруктов и овощей, осенью – из-за их избытка.
 Большинству плодов после созревания – начинает вредить влага.
Если после созревания плодов медлить с укладкой их на хранения – они в очень короткий срок могут испортиться.
Если арбуз съедается в течение нескольких дней очередной ровный срез надо плотно закрыть одинарным слоем целлофанового пакета.
ю Сад вырабатывает силу воли через страх лопнуть от обжорства.
Производство продуктов питания лишь для своей семьи в домашнем хозяйстве для людей способных работать на производстве, как правило, экономически не выгодно и оправдано лишь в плане экологической чистоты для поддержания здоровья.
Имея сад важно знать меру в потреблении его даров.
Качественных продуктов купить практически невозможно – их можно лишь вырастить самому.
ю Бедные занимаются огородом, потому что нет денег, богатые – здоровья.
   Продукты садоводства одни из самых полезных и необходимых для человека.
Сад – успокаивает.
В саду существенно улучшается экология.
Сад человека постоянно удивляет.
 Сад обеспечивает человека не только продуктами, но и положительными эмоциями.
 
Более расширенную информацию можно найти в моих книгах «Поводырь» http://proza.ru/2009/05/16/837,  «Энциклопедия жизни»  http://proza.ru/2023/02/09/819 .
Все мои произведения  http://zhurnal.lib.ru/l/lenx_a_n/
Лень Анатолий


Рецензии