Маринад для грибов из СССР

В разгар сезона заготовок опытные кулинары предпочитают проверенные временем рецепты, а не новинки. Этот маринад для грибов, который я нашла в старой поваренной книге, до сих пор считается эталоном вкуса и надежности. Его универсальная формула подходит для любых грибов: опят, подберезовиков, лисичек и даже шампиньонов.

Для приготовления маринада на литр воды потребуется стандартный набор специй: 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки каменной соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 4 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Воду нужно довести до кипения, а затем добавить все специи. Их следует проварить не более трех минут, чтобы пряности отдали свой аромат, но не начали горчить.

Уксусную эссенцию добавляют в самом конце, перед выключением огня. Если используется не 70%-ная эссенция, а обычный столовый уксус, пропорции жидкости меняются.

Для 9%-ного уксуса нужно взять 890 миллилитров воды и 110 миллилитров уксуса.

Процесс маринования начинается с правильной подготовки грибов. Их тщательно моют, а крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Затем грибы дважды отваривают.

Сначала их заливают холодной водой, доводят до кипения и полностью сливают первую воду. Это необходимо для удаления загрязнений. После этого грибы снова заливают водой с добавлением соли по вкусу и варят до тех пор, пока они не начнут оседать на дно.

Готовые грибы раскладывают по стерильным банкам примерно на две трети объема. Отвар сливают, а грибы заливают готовым маринадом под крышку. В процессе остывания они впитают жидкость и займут весь объем банки. Такие заготовки рекомендуется хранить в холодильнике. В результате получается тот самый вкус, знакомый с детства.


Рецензии