165 лет Антону Павловичу Чехову. Врачевателю

 «Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь».(Омар Хайям)


- Доктор, я УМИРАЮ,чем Вы можете мне помочь?

- Шампанским, - произнёс профессор, наливая в бокал, протянул Чехову.


    ДО конца жизни Антон  Павлович принимал пациентов «на общественных началах», будучи серьёзно больным и понимая опасность болезни.
1904 год, жена -Ольга Книппер,его вечно порхающая "Чайка" повезла лечиться в Германию,на курорт Баденвайлер, в ночь с 1 на 2 июля ему стало плохо.
Послали за врачом, тот осмотрел пациента и велел подать шампанского.
(Как поясняет в своей книге «Жизнь Антона Чехова» британский литературовед Дональд Рейфилд, таков был профессиональный ЭТИКЕТ: если врач, осматривая коллегу, понимал, что надежды НЕТ, то просил подать шампанское.
Давал понять, что пациент находится при смерти.
Чехов этот профессиональный жест понял).

      
...Той же ночью,в свои 44 года, ОН  тихо покинет этот несовершенный мир.


 

       Яркая жизнь модного писателя ЧЕХОВА затягивала узнаваемостью на улицах,светскими приёмами в Эрмитаже, обЛАСКАнным женским вниманием  и государственными премиями.    

         Еще до всенародной славы Чехов просил своего друга СУВОРИНА написать рассказ о том, «как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и Богу, и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Таким Чехов видел начало своего жизненного пути.

Такой судьбы он желал своим братьям.

ВСЕМ людям на планете ЗЕМЛЯ.

(Считая, что «выдрессировал» в себе человека,смЕло и наОтмашь как ВРАЧ -скальпелем отСЕКал локальные патологии.
Как публицист -  СЛоВОМ  стучался в дУши русского человека, предрекая  великие перемены, которые ждали страну.

Ушел,вЫполнив  СВЕРХзадачу, ВРАЧуя и  ЛюБЯ эту ЖИЗНЬ, наВЕКи остался мировЫм КЛАССИКОМ  своей любимой мАтушки - РОССиИ!


"Плоды любви нетленны,
Бессмертны в них сердца...
Любви плод стал Вселенной
Бессмертного Творца".


Автор ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

http://stihi.ru/2025/08/30/6696



ПОСТСКРИПТУМ:

«Искусство – выражение самых глубоких мыслей самым простым способом», — так охарактеризовал искусство гениальный Альберт Эйнштейн.
Этой характеристике соответствует творчество Антона Павловича Чехова — великого русского писателя, мастера короткого рассказа и тонких психологических пьес, публициста, врача, благотворителя, Почётного академика Императорской академии наук по разряду изящной словесности, общепризнанного классика мировой литературы. За 44 года своей короткой жизни Антон Павлович создал более пятисот различных произведений. Среди них есть юмористические произведения, высмеивающие человеческие пороки: лицемерие, скупость, чинопоклонство, страх перед жизнью – «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Человек в футляре». Есть и немеркнущие в сегодняшнем дне повести – ««Скучная история», «Дуэль», «Палата №6». А знаменитые на весь мир пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад» продолжают ставить на сценических площадках во всём мире. Язык Чехова стал образцом русской прозы. Простой, ясный, лишенный украшений, он обладает удивительной выразительностью. Чеховский стиль повлиял на мировую литературу XX века, стал эталоном художественного письма. Сегодня, в эпоху глобализации и технического прогресса, произведения Чехова не теряют своей актуальности. Его герои, мечтающие о лучшей жизни, стремящиеся к красоте и смыслу, остаются нашими современниками. В этом – величайшая победа искусства над временем.О чём Фёдор Михайлович Достоевский сказал так: «Искусство всегда современно».

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за напоминание о 165-летии со дня рождения великого российского писателя, который за свою короткую жизнь успел революционизировать русскую прозу и драматургию, создав произведения, которые и сегодня остаются актуальными и глубоко современными!!
Благодарю Вас за включение в эссе авторского станса!

С искренней признательностью и теплом созвучной души россиянина,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   08.09.2025 21:42 


PS:

СПЕШИЛ жИть ВелИкий ВРАЧЕВАТЕЛЬ, используя БОЖЕСТВЕННЫЙ прОмысел, дАнный при рождении(врача, публициста, блАгоТВОРИТЕЛЯ), объЕДИНив ВСЕ срЕдства для исЦЕЛения русского МИРа и ЧЕЛОВЕКА в НЁМ, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

«Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоедает одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют», — писал другу Суворину.

      Несмотря на то, что медицинский факультет выбрал по просьбе мамы, из практических соображений, о выборе своём никогда НЕ жалел.
На последнем курсе университета начал научную работу, посвящённую истории медицины (в архивах писателя черновик «Врачебного дела в России» обнаружили лишь в 1930 году.

1890 год писатель на Сахалине... знакомится с бытом ссыльных, осуществив мечту: «Мне страстно хочется спрятаться куда-нибудь лет на пять».
Пробыл три месяца, составил подробное описание местности,быта,проблем.
В книге «Остров Сахалин»(могла стать диссертацией, которую чиновники ОТВЕРГЛИ), - скрупулёзная статистическая сводка о состоянии местной медицины.
Вёл приём больных, по итогам которого оПИСАЛ беспорядок и РАВНОДУШНОЕ отношение местных врачей к пациентам.


...Приближалась эпидемия холеры, страну охватил голод. В Мелихово открыл врачебный пункт,соДЕРЖАЛ сам доктор Чехов, начиная приём в 5 утра. Ездил по окрестным деревням, убеждал местных предпринимателей подключаться к борьбе с эпидемией. Для ликвидации последствий голода ЛИЧНО собирал средства: «Особенно пострадавшими от неурожая были губернии Нижегородская и Воронежская, и вот в первой из них, как я писал уже выше, оказался у Чехова знакомый, когда-то близкий приятель ещё по Воскресенску, Е. П. Егоров, служивший в должности земского начальника, большой идеалист.
Чехов списался с ним, организовал сбор пожертвований и в суровую зиму отправился лично в Нижегородскую губернию, организуя помощь населению, едва не погиб(сбился с пути во время метели, замерзал, ожидал конца, да, БОГ спАс). Ему и Егорову все-таки удалось обеспечить в нижегородских деревнях крестьян рабочими лошадьми», — вспоминал брат Михаил.

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА в создании эпитафии по СВЕТлой душЕ ВелИкого ВРАЧЕВАТЕЛЯ Чехова(ЛИК которого непременно займёт место на ИКОНОстасе СВЯТЫХ, рядом с ЛУКОЙ(Валентином Феликсовичем Войно - Ясеневским), уважаемый ВАЛЕРИЙ,спасиБО!


Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

Надежда  Зернова


Рецензии
Даа… Антон Павлович…. Ну, что тут скажешь? Великий писатель, драматург, мыслитель. До сих пор в театрах всего мира ставят его пьесы и с удовольствием смотрят. И не потому, что интересна жизнь того времени, а потому, что в них заложен глубокий смысл жизни, размышления о любви и счастье, о роли и месте человека в жизни и много ещё чего, что незыблемо, вечно и волнует зрителей и сегодня. Каждый находит в них ответы и на свои вопросы, не говоря уже о нравственно-духовном воспитании, культуре жизни.
А проза? Его знаменитые рассказы! Даже хронические двоечники знают о А.П.Чехове, читали хоть один из его рассказов.
А мыслитель, философ? Его высказывания о либералах до сих пор актуальны. Ведь они, либералы, не меняются со временем – всё те же рассуждения о «не той» власти, ненависть ко всему русскому и родине, восхищение Западом, непонимание нужд простого народа и всё тоже безделье. Ну, что тут скажешь? Большой умник был… почему «был»? Есть А.П.Чехов.

Для меня Антон Павлович остаётся одним из любимейших писателей. Он по праву стоит в одном ряду с гигантами мировой литературы Ф.М.Достоевским и Л.Н.Толстым.

Спасибо, Надежда, Валерий, за поздравление всех почитателей таланта А.П.Чехова с юбилеем его дня рождения – это и наш праздник! А кому-то из молодых ещё предстоит встреча с творчеством Антона Павловича и я бы сказал им: «Какие вы счастливчики!»

С уважением, Алексей

Балуев Алексей   10.09.2025 20:34     Заявить о нарушении
Антону было 16, отец разорился , спасаясь от кредиторов, уехал из Таганрога в Москву, а будущий писатель остался заканчивать гимназический курс. Жил в бывшем отцовском доме, работая репетитором у хозяйского племянника, окончил гимназию, готовился поступать в Московский университет.
Старший Александр успел до разорения отца поступить на физико-математический факультет университета, Николай учился в московском Училище живописи, ваяния и зодчества,
Антону - врача профессия обещала хороший заработок, да и мама писала : «Терпенья не достаёт ждать и непременно по медицинскому факультету иди, уважь меня, самое лучшее занятие».
УВАЖИЛ маме, поступил.
Денег на учёбу не было, но помогла Таганрогская дума - городские власти учредили десять стипендий «в память избавления драгоценной жизни Государя Императора от угрожавшей опасности», одной из них и был удостоен Антон Павлович (25 рублей в месяц, большие деньги, на которые можно снять комнату, купить учебники, жить не впроголодь).
Чехову преподавали прекрасные врачи и педагоги: хирург Николай Склифосовский, гигиенист Фёдор Эрисман, НО, влияние на будущего писателя оказал Григорий Захарьин - реформатор системы их подготовки, разделивший единый терапевтический курс на три типа: пропедевтику (подготовку), факультетскую терапию и госпитальную.
Разработал анамнестический метод, состоявший в подробном ОПРОСЕ пациента, уточняя не только текущее состояние здоровья и жалобы. Вопросы касались состояния всех органов и систем, семейного анамнеза, перенесённых заболеваний.
От опроса Захарьин переходил к ОСМОТРУ, что позволяло выявлять нарушения функционирования органов на ранних стадиях ( пригодился врачам на периферии, не имевшим доступа к сложным исследованиям, предвосхитил появление функциональной диагностики).

«Захарьина я уподобляю Толстому — по таланту», — говорил про учителя Чехов. Он бесконечно уважал врача, который внедрял строго объективные методы исследования, переводил терапию в раздел естествознания.
А привычка к подробным расспросам и внимание к каждой детали пригодились ПИСАТЕЛЮ, в будущем его ТВОРЧЕСТВЕ.

СПАСИбо за развёрнутый ОТКЛИК, сердечность и светлую ПАМЯТЬ о нашем великом ЧЕХОВЕ - ЦЕЛиТЕЛЕ ДУШи русской, спасиБО!!
Искренне, с признательностью и теплом .

Надежда Зернова   11.09.2025 05:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.