Жизненные наблюдения - 95. Честь и достоинство
Честь и достоинство
В середине восьмидесятых ко мне обратилась молодая женщина по-поводу защиты её
мужа, обвиняемого по ст 103 УК РСФСР - "умышленное убийство." Мера наказания по этой статье предусматривала наказание от трёх до десяти лет лишения свободы.
Выслушав рассказ этой женщины, прочитав обвинительное заключение, я принял поручение и выехал в станицу Мостовскую Краснодарского края, где было назначено судебное заседание по данному уголовному делу.
Скажу сразу: по делам об умышленном убийстве виновных, в подавляющем числе случаев, берут под стражу ещё на стадии предварительного следствия. Здесь же мой подзащитный находился на свободе - в отношение него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Суть дела была такова: муж и жена, около месяца назад сыгравшие свадьбу, решили часть своего медового месяца провести в прекрасном уголке Северного Кавказа - посёлке Псебай.
Псебай - место туристическое, известное своей великолепной природой,- леса, горы, водопады, сталактитовая пещера "Дедова Яма". Красота!
В те времена условия для туристов были спартанскими - жили они в деревянных домиках-бараках с частичными удобствами, но на это тогда не обращали никакого внимания, потому что везде было так, и сравнивать было не с чем.
Молодые супруги хорошо проводили время, отдыхали, любовались природными достопримечательностями. Всё было бы хорошо, но дня через три-четыре в этот домик поселилась группа парней из соседней Карачаево-Черкессии.
Через пару дней они освоились на новом месте и почувствовали себя полноправными хозяевами, но с плохими манерами, - они шумели, мешали окружающим, вели себя вызывающе.
Однажды жена моего будущего подзащитного пошла в туалет, который находился в конце длинного коридора. Вернулась она в свой "номер" взволнованной, со слезами на глазах - эти диковатые соседи приставали к ней, делали недвусмысленные предложения, в общем, вели себя по-свински. Закон формулирует такое поведения как "мелкое хулиганство"("оскорбительное приставание к гражданам").
Муж успокаивал её, как мог, она просила его уехать домой. Он ответил ей, что это им, хулиганам, нужно уезжать к себе домой, чтобы не портить отдых людям.
Жена продолжала нервничать и когда ей снова захотелось в туалет, она попросила мужа проводить её. У мужа был туристический походный нож, купленные в магазине "Спорттовары", он прихватил его с собой и пошёл с женой по коридору. В коридоре стояли двое парней, громко разговаривали, смеялись, и когда супруги проходили мимо них, один из них придержал девушку за руку и сказал: "Красавица, заходи к нам - повеселимся!" Муж ударил его по руке, чтобы освободить жену, тот толкнул его и он упал на пол. "Весельчак" стоял над ним, оскорбляя его, - "Вставай, щенок!"
Тот вскочил и сказал жене: "Беги в номер", а его ударили кулаком в лицо, - рядом стояли ещё двое друзей нападавшего, намерения у них были самые плохие - избить. Муж вскочил и ударил одного из них ножом, тот скрючился и упал. Друзья попытались оказать ему помощь, но уже было поздно: удар ножом пришёлся в жизненно опасное место и он умер прямо на месте. Друзья погибшего схватили мужа, вызвали "скорую", милицию, которая увезла виновного в смерти в отделение.
Когда я, приехав в Мостовской народный суд ознакомился с материалами дела, мне стало понятно, что подзащитный действовал в пределах необходимой обороны и уголовное дело нужно было прекращать, а не направлять в суд, но у нас так не делается - в те годы(да и сейчас) понятие необходимой обороны было весьма расплывчатым, а понятие защиты чести и достоинства почти не существовало. Верховный Суд вроде бы и стоит на защите чести и достоинства граждан и правильно формулирует понятие необходимой обороны, но, увы, - это только на бумаге, а на практике всё значительно хуже.
В судебном заседании досконально изучили картину происшедшего В прениях прокурор, участвовавший в деле, просил назначить подсудимому меру наказания в виде трёх лет лишения свободы, - ждать от него большего, конечно, не приходилось.
Готовясь к своей защитительной речи я вспомнил уголовное дело, рассмотренное присяжными заседателями до революции. У меня было много дореволюционных изданий защитительных речей разных выдающихся адвокатов того времени - эти книги я покупал в Москве, когда ездил в командировки в Верховный Суд.
Ситуация по тому, старому делу, была очень похожей: пьяный хулиган приставал на улице к супружеской паре, оскорблял жену и мужа, муж дал ему отпор - ударил его, тот упал на мостовую, ударился головой о камни и скончался.
Адвокат в своей речи сказал так: "Господа присяжные заседатели! Представьте себе такую картину: муж и жена идут по улице, у них хорошее настроение, и тут некий господин подходит к ним, начинает их оскорблять, плюет женщине в лицо. Каковыми должны быть действия оскорблённого мужчины? Уважаемый господин прокурор полагает, что мужу нужно было бы обратиться к жене: "дорогая, постой тут и никуда не уходи, а я сбегаю за городовым, и не вздумай стирать с лица плевок - иначе ты уничтожишь вещественные доказательства!"
Присяжные ушли на совещание и вынесли вердикт: "Невиновен."
Я привёл часть этой речи в своём выступлении, просил вынести оправдательный приговор. Правда, я не надеялся на оправдание - с этим у нас всегда было очень плохо. Максимум, чего можно было ожидать, - это переквалификации на ст.105 УК РСФСР - "убийство при превышении пределов необходимой обороны":
"Статья 105. Убийство при превышении пределов необходимой обороны
Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок."
Моя большая надежда оправдалась: суд вынес приговор по ст.105 УК и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно.
Ни я, ни представитель потерпевшего, ни прокурор не обжаловали приговор.
Справедливость восторжествовала(отчасти!).
"Честь нельзя отнять, её можно потерять" - сказал Чехов. Мой подзащитный отстоял свою честь и честь своей жены, и все участники процесса с эти согласились.
Как говорится: "Невероятно, но факт!"
06.09.25
Свидетельство о публикации №125090601769
С интересом читаю ваши воспоминания.
Ольга
Ольга Зауральская 06.09.2025 09:13 Заявить о нарушении
Юрий Иванов 11 06.09.2025 09:17 Заявить о нарушении