Муму, Герасим и Всемирный потоп

Москва-река – не просто топографическая данность; это ещё одно действующее лицо тургеневской повести. Герасим выловил щенка в реке возле бывшего Крымского брода – в тот печальный день, когда навсегда простился с прачкой Татьяной, своей единственной любовью. Таким образом, собачка заняла опустевшее место в его душе. В этой же реке Муму нашла свой конец. Так Тургенев закольцовывает своё повествование. Существование Муму – малый круг внутри большего – городской жизни самого Герасима. Барская воля выдернула крепостного мужика из естественной для него деревенской среды, как репу за ботву. По своей воле Герасим вернулся домой, фактически вошёл в ту же самую реку. Так автор ещё раз утверждает представление о жизни как о реке.

Жизненный круг Муму можно соотнести на карте Москвы с Бульварным кольцом. Круг городской жизни Герасима – с кольцом Садовым. Радиальная улица Остоженка, где располагается особняк барыни, как раз их соединяет. Городская топография удивительным образом соответствует главным сюжетным линиям произведения.

Герасим находится в ежедневном взаимодействии с рекой: дважды в день он запрягает лошадь, спускается проулками к броду, где наполняет водой бочку для хозяйственных нужд. Когда дело близится к трагической развязке, дворник, запасшись верёвкой и кирпичами, берёт «напрокат» лодчонку и устремляется вверх по течению, в сторону Воробьёвых гор. Гребец преодолевает течение; Москва-река становится активной силой, выступающей на равных с главным действующим лицом, и даже приобретает портретные черты: «А Герасим всё грёб да грёб. Вот уже Москва осталась далеко назади. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи, показались избы. Повеяло деревней…»

Древнегреческий философ Фалес Милетский полагал воду первоосновой всего сущего: якобы вселенная из воды возникла и в воду же канет. Конечно, теперь эти взгляды во многом представляются наивными: всем известно, что вода – не «первооснова», а производная химической реакции, оксид водорода, аш два о. Однако зерно истины в представлениях Фалеса всё-таки содержится. Водород – первоначальный и до сих пор самый распространённый в массовом отношении химический элемент во вселенной.

Вода в форме реки «порождает» жизнь отдельно взятого организма – и она же отнимает её, когда приходит время, оставаясь в своём вечном течении индифферентной и к скрипу уключин, и к плеску кирпича.

Неизбежно возникает ещё одна аллюзия. Мрачный и решительный Герасим топит Муму, как некогда Господь утопил всё сущее на земле – и человечество, и неразумных животных, заведомо непричастных к людским грехам и порокам. Творец в данном случае выше сочувствия, любви, сострадания, любых нравственных норм, всего человеческого. Бог дал, бог взял. Нужно обратить внимание: в отличие от пьяницы-сапожника Капитона Климова, крепостной Герасим не имеет фамилии – как не имеют её современные ему негры в южных американских штатах, как ветхозаветный бог Саваоф.

04. 09. 2025


Рецензии
Честно говоря, я вовсе не уверен в том, что Бог утопил человечество. Скорее это церковники взяли на вооружение факт естественной природы для назидательного морального урока... Что до Герасима, то и в этом Тургенев виноват! Что-то мне подсказывает, что его Виардо обидела и он Муму утопил виртуально как её :))

Александр Сиромаха   07.09.2025 06:09     Заявить о нарушении
Строго говоря, любому естественному событию всегда приписывалось качество сверхъестественности - либо милости божьей, либо кары небесной. Как и само бытиё божье, такие представления недоказуемы и неопровержимы. Что до самого потопа, якобы покрывшего вершины гор вследствие сорокодневных осадков, я полагаю, что это грандиозный миф, что ничего такого вообще не было. Но это тема отдельного исследования. ))

Писатель, как бог, лепит героев по своему образу и подобию...

Дмитрий Постниковъ   07.09.2025 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.