Иммануил Кант Звездное небо над головой и моральны
Мать умрет в 1737 году, когда Канту будет всего лишь 13 лет, а отец – в 1746, когда Иммануилу исполнится 22 года.
С 8 до 16 лет Кант посещал местную пиетистскую гимназию по совету пастора Франца Альберта Шульца, в число прихожан которого входила и семья Канта. Плохое здоровье мешало Иммануилу в занятиях, но выручали его сообразительность и хорошая память. На протяжении ряда лет он шёл одним из лучших учеников в школе, закончил же её вторым. После окончания школы он поступил в Кёнигсбергский университет. В нём было 3 "высших" факультета – богословский, юридический, медицинский – и один "низший" - факультет философии. По воле тогдашнего короля Пруссии Фридриха-Вильгельма I, студенты могли числиться только на одном из "высших" факультетов, так как был интерес к людям государственной службы. Достоверно неизвестно, какой факультет выбрал юный Кант, множество биографов склоняются к теологии, так как на этом, скорее всего, и настаивали его родители.
Университет занял у Канта 7 лет жизни. В 1747 году он был вынужден покинуть Кёнигсберг, не защитив магистерскую диссертацию. Из-за смерти отца Кант и пять его младших сестёр остались без малейших средств к существованию. Младшим из них удалось попасть в семьи других пиетистов, а старшие стали работать прислугой. Кант тщетно пытался получить место преподавателя в гимназии и был вынужден уехать и зарабатывать на жизнь частным учителем в местных богатых семьях на протяжении следующих 9 лет. Он постоянно пересылал деньги своим менее удачливым сестрам и продолжал это делать на протяжении всей жизни.
В должности приват-доцента Иммануил Кант будет вести в основном лекции по математике и физике, публикуя множество научных текстов в совершенно разных сферах. Однако же его все более и более интересовала философия, и Кант прочел несколько трудов шотландца Давида Юма об эмпирической философии.
Его задела мысль Юма о том, что основой всякого знания может быть исключительно опыт. Однако жесткий солипсизм того философа и множественные радикальные выводы было невозможно принять.
Солипсизм - философская доктрина и позиция, признание собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицание объективной реальности окружающего мира; крайняя форма субъективного идеализма. Юм утверждал, что восприятие человека основано лишь на последовательности его впечатлений, а значит, все плоды человеческого восприятия, будь то вещи, идеи или Творец являются всего лишь предположениями и лежат в плоскости веры.
Мыслители - Лейбниц, Ньютон, Юм, Руссо – были частью одного целого, идеи которых Кант в дальнейшем трансформирует в своих "критиках" и перевернет поле современной ему философии.
11 лет Кант подготавливал и формировал свою философию. Его жизнь сложилась, и её упорядоченность начала превращаться в присказки у жителей его родного города. По словам Гейне, Кант "вставал, пил кофе, писал, читал лекции, обедал и ужинал, прогуливался — и все в одно и то же время. И когда Иммануил Кант в своем сером плаще, с тростью в руке, появлялся у дверей своего дома и прогуливался по узкой улочке, засаженной липами (которая и сейчас называется "Прогулка философа"), соседи знали, что сейчас ровно половина четвертого. И так он прогуливался взад и вперед во все времена года, и когда было пасмурно или начинал накрапывать дождик, его старый слуга Лампе нервно семенил за ним с огромным зонтиком в руке, являя собой образец благоразумия". Он был безупречно воспитан, полон остроумия и идей, обладал блестящей эрудицией и никогда не болел. Все, кто с ним встречался, практически всегда подмечали его веселый нрав и хорошее настроение, несмотря на отстраненность от социальной жизни. У Канта никогда не было друзей, что он прекрасно понимал и не стремился ни с кем сблизиться всю жизнь. Его лекции обладали чрезвычайной популярностью, и Кант пользовался большим успехом в качестве преподавателя.
В 1781 году Кант публикует свой первый знаменитый до сих пор трактат – "Критика чистого разума".
На момент написания Кант практически полностью отказывается от идей Юма и обращает внимание на исследование познавательных возможностей разума, в отрыве от информации, полученной эмпирическим (опытным) путём.
Он формулирует свой знаменитый тезис: "вещь в себе", означающий, что пространство и время – которые являются основой восприятия в опыте – на самом деле субъективны.
Мы ничего не можем воспринять вне пространства и времени. Кант объясняет, что существуют различные "категории", которые мы воспринимаем исключительно с помощью нашего разума, не опираясь на чувства. Этими категориями являются качество, количество и отношение.
Но мы никак не можем воспринимать мир без этих качеств. А тогда, соответственно, и не можем быть уверены в том, реальную ли вещь мы воспринимаем. В мире, который сформулировал Кант, в сфере трансцендентных предметов, лежащих за пределами нашего опыта, времени и пространства нет, поэтому, как писал советский и российский философ Арсений Гулыга: "Нелепо спрашивать, где находится Бог и почему он не сотворил мир несколькими веками раньше".
Спустя 7 лет после публикации первой "критики" Кант создает "Критику практического разума". Опубликованную работу он посвящает этике в своей собственной системе. Кант пытается обнаружить основополагающий моральный закон. Он искал именно основу морали, не её содержание или вариации, а то, на чем она строится. В конце концов появился принцип, названный Кантом "категорическим императивом". Он представлял из себя изначальный принцип всех моральных поступков, их метафизическая основа и был сформулирован следующим образом: "Поступай только в соответствии с тем принципом, который для тебя имеет силу всеобщего закона". Тут Кант проводит параллель с долгом, в противовес страстям и эмоциям. Он приводит её в виде формы, которая не имеет морального содержания. Естественно, подобная этическая система имела множество пробелов и слабых мест, порой вступающих в логические противоречия.
Когда Канту было 58 лет, в 1790 году, он опубликовал последнюю часть своего триптиха – "Критику способности суждения". В ней затрагиваются, главным образом, вопросы эстетики, теологии и многие другие. Кант говорит, что искусство предшествует художнику, равно как сущее вокруг нас предшествует нам самим. Здесь он хочет снова найти изначальный принцип, который на этот раз делает возможным чувство прекрасного. И опять попадает на зыбкую почву различных человеческих вкусов и оценок. Он продолжает утверждать, что только благодаря цельности и взаимосвязанности природы возможна наука, что это особое априорное понятие.
В последние 10 лет жизни Кант был поглощен огромной философской работой, которая должна была подытожить его систему априорных структур и помочь в использовании её в научном русле, с множеством пояснений, примеров и применений. Однако же 8 октября 1803 года Кант первый раз в своей жизни заболел. На протяжении четырех месяцев ему становилось всё хуже и хуже, пока он не скончался 12 февраля 1804 года.
Иммануил Кант не верил в Бога, однако он восхищался окружающим миром, и весь мир помнит его знаменитую фразу: "Звездное небо над головой и моральный закон внутри нас наполняют ум все новым и возрастающим восхищением и трепетом, тем больше, чем чаще и упорнее мы над этим размышляем".
Свидетельство о публикации №125090507757