Нравственные законы жизни

1. Закон причины и следствия - основной закон жизни. Что человек посеет, то и пожнет. Например, если человек курит, то пожнет болезнь. Или же, если ленится, то не будет иметь успеха.

2. Закон ответственности гласит: каждый сам отвечает за свою жизнь.
 Если человек в своих неудачах обвиняет других людей, то ему будет сложно душевно и духовно развиваться. Необходимо анализировать неудачи и извлекать положительные выводы из ошибок.

3. Закон власти: мы не можем изменить других людей. На других людей мож¬но оказывать либо положительное, либо отрицательное влияние. Такое же влияние оказывают на нас другие люди.

4. Закон уважения: признание и уважение барьеров других людей. Это озна¬чает уважать чужое «нет».

5. Надо относиться уважительно к барьерам других людей.
 Человек должен научиться любить барьеры окружающих, если хочет по праву требовать уважения своих собственных барьеров. При общении с другими необходимо беспокоиться о том, действительно ли свободны люди в своем выборе. Если человек принимает свободу другого, то и сам чувствует себя свободным.

6. Закон свободы: сначала свобода выбора, потом - действие,
Поступки являются результатом выбора самого человека и не могут быть навязаны извне. Это значит, что человек должен иметь возможность выбирать между добром и злом. Выбор добра должен быть результатом желания самого человека, а не отсутствием возможности делать зло.

7. Закон откровенности или правдивости: если скрывать свое истинное лицо, то люди будут судить о человеке согласно той роли, которую он играет.

8. Закон реакции: всякое действие вызывает противодействие, или, более конкретно, человек реагирует на любое действие. Например, гнев и разочарование могут бытъ реакцией на несправедливость.

9. Закон зависти: зависть — сигнал опасности. Она заставляет нас фокусировать внимание не на том, что находится внутри нас, а на том, что находится за нашими пределами. Если думать только о том, что имеют другие или чего они достигли, то не останется сил заниматься собственными делами.
В личности каждого человека имеется такая завистливая черт, но это не гарантирует человеку получение желаемого, а наоборот, может навсегда сделать его неудовлетворенным. Единственный способ выбраться из порочного круга зависти - начать делать то, что поможет добиться желаемого, или отказаться от желания.

10. Закон инициативы: не бояться быть активным. Лучше относиться к категории людей, которые положительно влияют на ход истории, нежели к категории пассивных наблюдателей событий. Человек должен откликаться на предложения жизни и двигаться вперед. Инициатива - это способность продвигаться в жизни.

11. Закон открытости: не скрывать свои барьеры. Барьеры необходимы для успешных взаимоотношений. Их необходимо сделать видимыми для окружающих. Общаясь с людьми, надо показывать, что есть черта, которую переступать нельзя. Страх оказаться виноватым, не понравиться и т.д. показывает неспособность человека быть самим собой. Если человек не даст понять окружающим, что его барьеры реальны, он пострадает.

Знание этих законов помогает выработать навык самоуважения

 


Рецензии