Дисфемизм Эвфемизм

Дисфемизм — это грубое, непристойное, вульгарное обозначение изначально нейтрального понятия. В общем, антипод эвфемизма.

Дисфемизмы используют, чтобы придать словам негативную окраску или усилить экспрессию.
Например: «морда» вместо «лицо», «жрать» вместо «есть», «башка» вместо «голова», «нищеброд» вместо «нуждающийся».
Сравните

Нейтрально: он умер.
Эвфемизм: он ушёл из жизни.
Дисфемизм: он откинул копыта,сдох


Эвфемизмы распространились в русском галантном языке XIIX веке и сохранялись в начале XIX века. На искусственность такого языка указал Н.В. Гоголь, описывая в «Мертвых душах» дам губернского города N: «Еще нужно сказать, что дамы города N отличались, подобно многим дамам петербургским, необыкновенною осторожностью и приличием в словах и выражениях. Никогда не говорили они: Я высморкалась, я вспотела, я плюнула. А говорили: Я облегчила себе нос, я обошлась посредством платка. Ни в каком случае нельзя было сказать: Этот стакан или эта тарелка воняет. И даже нельзя было сказать ничего такого, что бы подало намек на это, а говорили вместо этого: Этот стакан нехорошо ведет себя.


В цивилизованном обществе причиной табуирования может служить цензурный запрет (военная или дипломатическая тайна)


Когда в 1916г. был убит Григорий Распутин и цензура запретила упоминать его имя и фамилию и даже прозвище («Старец»), то журналисты стали употреблять эвфемизм: одно значительное лицо, и все понимали, что это Распутин.


В документах, сообщениях средств массовой информации, часто используются эвфемизмы, изменяющие эмоциональную окраску сообщения. Например: «негр» (американский) - «афроамериканец», «инвалид» - «лицо с ограниченными возможностями», «лица с особенностями психофизического развития», «другие люди» (в некоторых странах). Тюрьма - «места лишения свободы», «места не столь отдаленные».


При использовании в речи дисфемизма происходит замена естественного в определенном контексте названия на более грубое, фамильярное, вульгарное, например: «ваше предложение нам не интересно" -"мы на такие предложения, как ваше, – плевать хотели", "чего расстроился?" - "чего сопли развесил?» Употребление дисфемизмовчасто указывает на психологические проблемы у говорящего, неуверенность в позиции, зависть, недовольство своим социальным статусом, сексуальными успехами и т. д. Дисфемизмы в речи– показатель внутренних конфликтов в психике.  Называются три причины востребованности процесса дисфемизации в современном речевом акте: 1) сужение поля искусственных запретов в современном обществе; 2) более раскованное психологическое состоянии современного человека, при этом необходимость демонстрации своего превосходства; 3) актуальность «игровой» составляющей речи. Дисфемия, возникает на основе табуированных языковых форм, утверждают ученые-лингвисты и предлагают разделить дисфемизмы на следующие лексико-семантические разряды: 1) дисфемизмы, обозначающие понятия «смерть», «болезнь», физические и умственные недостатки; 2) дисфемизмы, относящиеся к широкому кругу криминальной сферы; 3) дисфемизмы, обозначающие пороки и недостатки характера людей; 4) дисфемизмы из области обозначений национальной принадлежности; 5) дисфемизмы, обозначающие Бога, дьявола, слова, связанные с различными религиозными ритуалами, проклятия. Однако этот перечень лексико- семантических разрядов дисфемизмов не является исчерпывающим: «по мере того, как общество развивается и меняется, будут появляться новые табу и по-новому будут корректироваться этические, а соответственно и речевые нормы, из чего следует, что и дисфемистический словарь будет непрерывно расширяться» [Резанова 2008: 209].

      В связи с социальными переменами в обществе какое-либо понятие может перейти из разряда нейтральных или эвфемистических выражений в разряд эвфемизмов и наоборот.

      Широкий простор для изучения дисфемизмов  дает обращение к материалам «оппозиционных» изданий: «Новая газета», «Московский комсомолец», «Собеседник» и др. Их материалы изобилуют дисфемизмами. Например, «…даже начес на лбу не выглядит таким идиотским» (о прическе Трамапа), «путают свою задницу со Святым Причастием…», «…в оппозиции полно дерьма, никто не сомневается…» и т.п. Анализ публицистических текстов политических газет позволяет выделить  три способа образования и бытования дисфемизмов:1) прямая номинация негативных событий в экономической сфере; 2) грубое или непристойное обозначение изначально нейтрального понятия с целью придания ему негативной смысловой нагрузки или просто для усиления экспрессивности речи; 3) «устаревание» некогда бывших эвфемизмов [Сидельникова 2011: 256].

       


Рецензии