Тщеславие
Один раз расспросил его, как случилось, что он так опустился. Он отвечал, что приехал когда-то в Москву из Брянской области на заработки. Потом отбился от работы, потерял документы и с тех пор бродяжничает.
- И на что ж ты живешь? - спрашиваю. - Да вот, попрошайничаю, да подворовываю немного, - простодушно говорит он. Я ему предложил обраться в социальную службу, в благотворительный фонд, чтобы вернуться к нормальной жизни. Дам, говорю, контакты. А он: "Нет! Не надо мне этого! Я - человек свободный. Мне и на улице хорошо".
И тут вдруг вижу я его у кассы в ближайшем супермаркете, покупающим бутылку водки, с купюрами в кулаке. Думал все же поздороваться с ним. Но он небрежно отвел взгляд, сделав вид, что мы не знакомы. И эта картина вызвала у меня весьма забавную ассоциацию...
Один коллега на работе получил серьезное повышение. Ну, скажем, был чьим-то помощником, а стал директором департамента. И точно так же стал отводить глаза при встрече с сослуживцами, с которыми еще вчера премило здоровался.
Очень меня это сопоставление позабавило. Ведь психологический механизм тщеславия в обоих случаях один: человек перестает видеть тех, кто видел его, когда он еще не стал таким великим...
Поистине, театр жизни разворачивается на наших глазах. Достаточно лишь замечать его сюжеты...
Борис Бахметьев 5 августа 2025 г.
Свидетельство о публикации №125090502439