Высшее счастье идёт тернистой тропою страданий

ГРАНИ  АГНИ  ЙОГИ. Том 15

50.  (Фев. 12).  (М.М.).  Человек живет на Земле и на планетах в физических телах, различающихся между собою степенью разрежения и утончения материи тела в зависимости от ступени планеты. Степень разрежения зависит от ступени духа.

Так же и у вас на Земле разница эта между людьми велика. Внешне тела у всех, но велико расстояние между телом Архата и спекулянта, пьяницы или базарного менялы. Обычно это не принимается во внимание и считается, что разницы нет. Ее нельзя уловить современными аппаратами и приборами. Но снятие аур даст доказательства наличия светящейся материи у более утонченных тел.

Материя разрежается духом человека и характером его активности. Магнитно из окружающей среды привлекаются частицы светоносной материи. Можно сказать, что в таком теле больше света, чем в обычных телах. Нет двух тел одинаковых. Одни наполнены светом, другие - тьмою, отложениями кристаллов черных огней. В грубом неразвитом теле элементы его грубы, но присутствие кристаллов тьмы - особенность служителей тьмы.

Для того, чтобы завершить свой путь на Земле и тело свое разредить соответственно и быть готовым перейти на Другую планету, тело и все оболочки должны достичь известной степени светоносности. Разделение по светотени есть деление космическое. Оно обуславливается Космическим Правом и указывает на ступень духа на Лестнице Жизни Вселенской и ту высоту, которой достиг он за время своей эволюции духомонады. Вершина этой Лестницы уходит в область Несказуемого, и нет ей конца.

51.  (М.А.Й.).  Духом и сердцем примите Владыку как основу всей жизни своей и всех дел ваших. Люди сердце свое отдают различным делам, а вы - делу Владыки. По степени отдачи и получение. Непреложен этот закон. Чтобы получить, надо сердце отдать Владыке. Многие сердце боятся отдать или отдают наполовину. Знаете таких половинчатых служителей света и даже учеников, считающихся таковыми.

Но ученик в нашем смысле - значит отдавший себя полностью и без остатка. Только такое отданное сердце Владыке может пребыть на Великом Служении и принять всю Чашу Общего Блага. Убоявшиеся отдачи, не желающие поступиться всем, до Великого Служения не допускаются. Не преисполнится не отданное Владыке сердце Светом Его и на Священном Дозоре не станет.

В области духа соизмеримость и созвучие являются основою жизни. Нет ее в делах человеческих, но в области духа какою мерою мерите, такой и отмерится вам. И в жизни обычной тоже дух отмеряет, но по шкале плотных явлений. Везде дух, и меркою духа измеряется жизнь.

52.  (Фев. 13).  Сын Мой, явление счастья рассмотрим. Счастье духа и счастье малого "я" - понятия не равнозначащие. Тепло, сытый желудок и телесное благополучие могут дать временную и краткую иллюзию счастья, ибо все, что становится обычным и каждодневным, счастьем уже не называется. Слепой понимает счастье иметь зрение. Но зрячий слишком привык, чтобы считать это счастьем. Так во всем.

Но действительно счастлив может быть лишь тот, кто перенес это понятие и ощущение из области плотных явлений в сферу духа. Радостью жизни звучат Высшие Слои пространства. Высшая радость и высшее счастье, духовный восторг, самадхи есть полный отрыв от земного и освобождение духа от власти над ним материальных условий.

Не освободиться, не пройдя через все тягости плоти и не осознав значения земных притяжений.

Надо пройти через все слои низшей материи, чтобы познать ее высший аспект. И когда сферой осознания становятся Материя Люцида и Материя Matrix, счастье тогда достижимо, ибо в Сферы Вечного Света вступает тогда дух.

Состояние религиозного экстаза и состояние самадхи есть переживание духом человека состояния высшего счастья, доступного ему на Земле и в Мирах. Церковный язык говорит о блаженстве так называемых праведников. Но дело не в названиях и словах. Сознание, облеченное Светом и живущее в теле Света, будь то во плоти или вне ее, знает, что значит счастье духа, ибо в духе оно, но не в теле.

Ничто земное не сможет его дать утонченному духу, ни в чем земном не в силах найти он ту радость бытия, которой звучат Высшие Сферы. Много ли счастливых людей можете встретить вы в жизни? В сказках лишь можно найти их, да и то не имеющих даже рубашки - это очень символично. По приказу царя в его стране нашли счастливого человека, но у него не было даже рубашки, чтобы предстать перед царем.

Так народная мудрость правильно отмечает основное условие счастья - отрешение от материального благополучия в общепринятом смысле. Обладание вещами счастья не дает. Земная любовь тоже, ибо любят поземному многие, но нет среди них счастливых.

В Общении с Владыкой счастье ищите и в Свете Его. Свет Высший может стать источником неиссякаемым счастья, но оно в духе. Но люди отказались от духа и погрузились в земное, и счастье покинуло их. Но счастливым хочет быть каждый, и каждый стремится к нему. Стремятся все к счастью, но счастье никто не находит, ибо ищут не там.

Если бы энергии этих стремлений перенести выше, изъяв их из сферы материальной и низшей, в Сферы духа, достигнуто было бы счастье. Тот, кто счастлив в духе, тот будет счастлив во всех условиях жизни, ибо счастье его не от тела и не от Земли.

Ищите осознание тонких энергий, их Сфера - Сфера высших напряжений, напряжений Огненных - Сфера Огня. К тому и готовит суровая и тяжкая земная жизнь избравших путь духа. Путь трудный, тернистый и тяжкий прямо к счастью ведет и счастья залогом вам служит.

И каждая крупица страдания, и каждая каждая капля слез ручательством будет того, что высшее счастье идет тернистой тропою страданий. И вы, преследуемые, пострадавшие, испившие полную чашу яда земного, вы знаете, что высшего счастья удел ваш непреложен, ибо в силу Закона сужден.

53.  (Фев. 14).  Считаю ненужным потерю времени на разговоры с людьми, сознание которых закрыто для слов ваших. Если приемлемость отсутствует, молчание лучше всего. Не надо убеждать насильно. Есть такие сознания, по отношению которых бесполезны и бессильны слова, даже самые убедительные, даже самые верные, правдивые и логичные. Если условия или карма вынуждают, говорите с ними, следуя по линии наименьшего с их стороны сопротивления или по тем вопросам, где имеется приемлемость.

В периоды открытого Служения людям Учитель Говорит далеко не со всеми встречающимися с Ним на перекрестках пути, но лишь с теми, в ком Чует элементы созвучия, вызывающие приемлемость и понимание. Если даже от близких и понимающих Требует Он полной открытости сердца для утверждения сближения, то для взаимного понимания необходима приемлемость.

Сколько случаев было, когда лучшие чувства и мысли разбивались о закрытое сердце. На отношении Учителя к вам учитесь отношению к людям. Разве Учитель всем равно Дает Свет, который в Нем. Нет, не всем, но по способности Свет воспринять, и по устремлению, и по желанию сердца.

Закрытое сердце, как камень, глухо, тупо и непроницаемо для светлых воздействий. Иглы ежа или колючки самости могут хоть кого оттолкнуть. Насилие в области духовной совершенно недопустимо. В тех случаях, когда встречается стена тупого и упрямого непонимания или враждебного противодействия, его обойдите. Ведь внутрь можно проникнуть и сверху и всегда остается молчание.

Молчание сильнее слов, и молчаливое воздействие силу имеет. Уже Говорил о ненужности слов, когда можно воздействовать мыслью. Но часто это забывается, и человек прибегает к словам, вызывая на себя целые потоки злобных и недоброжелательных мыслей. Надо говорить меньше и слова применять лишь в случае отсутствия прямого противодействия.

http://www.odkk.ru/lib/gai/gran15/gran15-2.htm


Рецензии