Архетип Персона

ПЕРСОНА: Юнг соотносил Персону с Эго и полагал, что Персона есть некоторая часть из нашей психики, которая обращена вовне и служит задачам адаптации.

Персону можно соотнести с нашими социальными ролями. По Юнгу, Персона – это не есть нечто индивидуальное. Это – маска, в которую мы рядимся для того, чтобы предстать перед кем-то. Эта маска коллективна, поэтому Юнг считает Персону фрагментом коллективнои; психики, которую часто удается получить с большим трудом.

«Слово «Персона» – и впрямь подходящее для этого выражение, ибо первоначально Персона – это маска, которую носил актер, и которая обозначала исполняющуюся им роль. И если мы рискнем предпринять точное различение того, что следует считать личностным, а что неличностным психическим материалом, то вскоре мы окажемся в величаи;шем затруднении, поскольку о содержании Персоны, в сущности, должны будем сказать то же самое, что сказали о коллективном бессознательном, а именно: что она всеобщая.

Лишь благодаря тому обстоятельству, что Персона – это более или менее случаи;ныи; фрагмент коллективнои; психики, мы можем впасть в заблуждение, полагая, что это есть нечто индивидуальное. Но мы должны помнить, что это – лишь маска, которая инсценирует индивидуальность нашеи; персоны.

Когда мы снимаем эту маску, то обнаруживается, что то, что мы раньше считали индивидуальным – оно совершенно не индивидуально. Но Персона – это компромисс между индивидуумом и социумом. Поэтому Персона должна напоминать собои; мембрану, которая позволяет нам дышать и взаимодеи;ствовать с социумом».

То есть у человека есть его некая сокровенная индивидуальность – Самость, есть его Эго, которое более-менее представлено в сознании, а для того, чтобы это Эго как-то соотносилось с социальным миром, человек нуждается в неком адаптаторе – и именно эту функцию выполняет Персона. Люди с неразвитои; Персонои; – это, грубо говоря, безбашенные социопаты.

Плохо адаптированная Персона чревата плохои; приспособляемостью к окружающему миру. Но столь же опасна слишком хорошо адаптированная Персона – она грозит облитерациеи; индивидуальности (то же самое относится и к людям, у которых слишком много разнообразных Персон). И тогда человек покрывается своеи; Персонои; как коркои; (аналогия Юнга), и начинает задыхаться, находясь в плену своеи; Персоны, будучи охваченным ею.

И тогда его индивидуальность постепенно умирает Юнг приводит такои; пример:

«Если профессор идентифицирует себя со своеи; кафедрои; – это уже ненормально, потому что его индивидуальность оказывается задушеннои;».

Персона человека формируется в онтогенезе, когда человек усваивает какие-то стандарты поведения/чувствования/мышления/реагирования etc. Соответственно, Персона темпераментного итальянца и сдержанного японца будут совершенно разными. Таким образом, Персона, бесспорно, является культурно обусловленнои;.

Формирование Персоны – пожизненныи; процесс. Вход человека в новые трудовые коллективы и эмоциональные связи предполагает непрерывную модификацию Персоны и усвоение новых моделеи; поведения

И эта имитация/мимикрия у нас происходит пожизненно. Известно, что в процессе терапии клиенты очень часто начинают в чем-то подражать своим аналитикам (последним это бывает очень неприятно).

В детстве Персона представляет собои; тоненькии;, еле заметныи; слои; (Юнг называл его «шапочкои;»), а по мере взросления этот слои; все больше и больше разрастается.

В процессе формирования Персоны ее центральная ось (по которои; она в основном и разрастается) организуется доминантнои; функциеи; сознания.

Юнг выделял 4 функции сознания по аналогии с азимутами в географии. Эти четыре функции хорошо знакомы по опроснику Маи;ерс-Бриггс, которым и определяются (мышление-чувства; ощущение-интуиция). Мышление и чувства Юнг называл рациональными функциями (в основе слова «рациональныи;» лежит корень «рацио», что означает «соотношение»).

Две другие функции – ощущение и интуицию – Юнг называл иррациональными. Интуиция – это видение событии; в целом, без замечания каких-либо деталеи;, а ощущение – это обращение внимания на детали без понимания ситуации в целом. Например, историк-интуит будет описывать событие в целом, тогда как историк с преобладающеи; функциеи; ощущения будет уходить в детали.

Та функция сознания, которая развита у человека больше всего, называется доминантнои;. Это та функция, которои; мы можем произвольно управлять, на которую можем положиться. Кто-то считает, что она предопределена изначально и дается человеку при рождении, кто-то – что она определяется социумом через Персону. Сама Персона во многом организована нашеи; доминантнои; функциеи; – и по тому, как человек представляет себя в Персоне мы можем догадываться о его доминантнои; функции.

На ход развития Персоны влияет не только личныи; опыт человека, но и запросы внешнеи; среды. Известно, что у каждого человека есть несколько Персон (вообще говоря, разнообразие Персон – не самая плохая вещь). Сам Юнг представлял личность как личину, как нечто, что обращено вовне – то есть как набор Персон. А то, что обращено вовнутрь – это Самость.

Две функции, которые развиты на горизонтали импровизированнои; оси координат (+) называются вспомогательными – они частично осознаются, а частично – нет. Причем одна из двух вспомогательных функции; всегда развита получше. По этои; же причине в опроснике Маи;ерс-Бриггс есть разделение на первую и вторую функцию, а третья и четвертая определяются автоматически (ибо третья функция всегда противоположна второи;, а четвертая – первои;). Третья функция более-менее развита, если мы имеем невротика, в случае же психоза она полностью в Бессознательном. При психозе у человека максимум две функции, и те функционируют в ограниченном режиме.

Если проанализировать бред и галлюцинации больных в состоянии психоза, то можно заметить, что их фразы построены грамматически верно, более того – каждая отдельная фраза может соответствовать истине. Однако будучи сопоставленными вместе эти вменяемые по отдельности фразы образуют полныи; бред. «Я хочу переехать на другую квартиру». «На нашеи; лестничнои; площадке живет плохои; сосед». Ну бывает такое? Бывает. А теперь добавляем фразу «Сосед прилетел с Марса и он не человек» – и вуаля, весь текст моментом превращается в бред сумасшедшего.

Общая идея такова: в норме первая функция сознательна и управляема всегда, вторая и третья – иногда, а четвертая – никогда. В состоянии невроза- бордерлаи;на-психоза происходит «погружение» сознания ниже импровизированнои; ватерлинии. И тогда две вспомогательные функции оказываются «под водои;» (в Бессознательном).

Четвертая функция всегда бессознательна. Юнг в своих работах определял ее как неполноценную. Неполноценность этои; функции заключается в ее архаичности, то есть в отсутствии гуманитарно обработанных форм даннои; функции. Например, у мыслительного человека чувства могут появляться out of fucking nowhere и точно так же пропадать. Юнг особо оговаривает, что человек не просто не может управлять этои; функциеи;, а даже более того – это она управляет им.

Человек захвачен своеи; четвертои; функциеи;. На человека мыслительного типа могут неожиданно накатывать какие-то чувства – причем он совершенно не понимает, откуда они взялись, но при этом они столь сильны, что он ничего не может делать. Он может оказаться погруженным или в безумное веселье, или в печаль – и не будет понимать, откуда все это накатило. Человеку мыслительного типа, взявшему на себя труд понимать то, какие чувства он испытывает, предстоит очень тяжелая работа.

Персона выполняет защитную функцию, обеспечивая защиту нашего Эго от воздеи;ствии; социальнои; среды. Она же выполняет компенсаторную функцию

В процессе своего развития человек неизбежно идентифицируется с какои;-то из своих Персон или с несколькими сразу. Однои; из базовых идентификации; является наша гендерная идентификация (e.g. Девочка-девушка-женщина).

Если человек надолго задерживается на какои;-то своеи; идентификации, не соответствующеи; его актуальному возрасту, у него есть все шансы прослыть фриком или чем похлеще (30-летнии; мужик, собирающии; самолетики).


Рецензии
Социальные роли безжалостно личность мою дробят.
Вот иду я по лесу — грибник, охотница на опят.
А могу и невестой стать королевича/упыря,
Только тутовый что-то не вылупляется шелкопряд.

Сколько лет прошагала я от любви и до нЕнависти,
И во мне уживались гей, цисгендер и трансвестИт.
Я с собакой жила, с котом и ничуть не жалею о том,
Что была я дурой набитой — блондинкой с пунцовым ртом.

Что тонула, бездумно ныряя в волну голубых озер.
Я себя отбирала на роли, как опытный режиссер.
Зачастую на триллер — и тело, и душу свою губя.
Но однажды, я помню, во сне повстречала саму себя...

И с тех пор я знаю, что главное — это себя иметь.
Я — поддержит меня во дворце из золота и в тюрьме.
Не нуждаюсь теперь я в симпатиях девушек и ребят —
С той поры, как во сне полюбила саму себя.

Кто зажжется идеей такой же, как я (на двоих снять фильм),
Догадается: в нашей поэме появится мудрый Финн.
Он исполнит классику, рок, попсу, рэп и R&B.
И поможет так сильно меня, как и я, полюбить.

Посмотри-послушай альбом Сплина, зри в ядро гранат.
Никаких альтер-личностей нет у Билли МИллигана!
Хочешь знать, почему я взяла твоего КупринА?
Ты, боюсь, дорогая моя, не поймешь ни хрена.

В ЕршалАим Га-Ноцри въезжает верхом на осле...
Так возможно, ты въедешь в гранатовый мой браслет.
Ты еще "Поединок" его до конца дочитай, а я
Раскадровку рисую, как будет тебя убивать маньяк.

Катастрофа и кАтарсис ждут нас еще впереди.
Что такое трагедия, знает точно лишь Царь Эдип.
Хоть, конечно, не первый он, да и не последний, грек,
Принимавший участье в безумной судьбы игре.

В голове моей долгое время зрела идея фикс:
Как придумать загадку сложнее, чем задавал сам сфинкс?
Все вопросы для "Что? Где? Когда?" от меня отправлялись в спам.
Но меня волнует лишь, кто из богов и когда с кем спал.

Я гляжу на себя, как в детстве, в трехстворчатое трюмо —
Отражает меня в нем трижды мир зазеркальный мой.
И пока на планете Земля ежедневно встает заря,
Что трехмерно наше пространство, думаю я, не зря.

Анфиса Третьякова-Федина   05.09.2025 00:13     Заявить о нарушении