Сказание о Четырёх и Северных Вратах ч1

Над старыми крышами Васильевского острова сгущались лиловые сумерки, рисуя силуэты знаменитых сфинксов на набережной. Четверо друзей – Аня, умница и любительница истории, вечно с книгой в руках; Саша, неформальный лидер их компании, всегда готовый к приключениям; Лена, тонкая, творческая натура, видящая красоту там, где другие проходят мимо; и Дима, технарь, скептик, но верный друг – сидели на давно забытой скамейке в каком-то запущенном сквере.

– Слушайте, – вздохнул Саша, запуская руку в волосы, – ну это же скучно! Опять кафе, опять гулять по Невскому... Есть идеи?
Аня, уткнувшаяся в потертый фолиант, подняла глаза.
– Я тут читаю про древнюю Ингрию, представляете? До Петербурга здесь было что-то невероятное. Курганы, капища, шепот леса…
– Бабушкины сказки, – фыркнул Дима, не отрываясь от экрана телефона. – Все задокументировано, никаких загадок.
– Но в том-то и дело, – Лена подняла взгляд на кроны вековых лип. – Что-то есть в этом городе, в его земле. Иногда чувствуешь… будто под ногами не асфальт, а тысячи лет дремавшей истории.

Аня кивнула и раскрыла книгу на пожелтевшей карте.
– Вот, смотрите! Ингрия, да. Но севернее, за Ладогой, говорится о загадочной Бьярмии, стране сокровищ и могучих колдунов. А западнее – Ругия, с великим храмом Арконы, центром древних славян. И, конечно, Старая Ладога – первая столица, место силы.
– И что нам с этим делать? – Саша усмехнулся. – Купить билет на поезд и поехать искать сокровища?
– А почему бы и нет? – вдруг загорелись глаза у Ани. – Это же целый мир!
Дима прокрутил что-то на телефоне и внезапно замер.
– Стоп. Мой GPS сходит с ума. Показывает странные помехи. Аня, что у тебя за книга? На ней знаки какие-то…

На обложке фолианта, что держала Аня, проступил едва заметный рунический узор, который раньше они не замечали. Он словно пульсировал тусклым, зеленоватым светом.
– Что это? – Лена сжала руку Саши. – Я чувствую холод, хотя вечер теплый.
В сквере вдруг сгустился туман. Не обычный невский туман, а какой-то плотный, неестественный, с запахом земли и чего-то древнего. Фонари на улице мерцали и гасли.
– Это ненормально, – пробормотал Дима, пытаясь перезагрузить телефон. – Совсем ненормально.
В центре сквера, где раньше была лишь клумба, туман начал закручиваться, образуя высокий портал из серых камней, которых там не было минуту назад. Камни были покрыты мхом и теми же рунами, что и на книге Ани. От портала тянуло ледяным сквозняком и запахом сырой земли, древних костров и далеких трав.

– Ну что, кто хотел приключений? – голос Саши звучал на удивление спокойно, хотя по его напряженной позе было видно, что он тоже напуган.
Лена отчаянно затрясла головой.
– Нет! Это страшно! Я не хочу!
Но Аня, как зачарованная, встала и пошла к порталу. Ее глаза сияли.
– Это же… это возможно! То, о чем я читала!
Дима, хоть и был бледен, последовал за ней, пытаясь что-то снять на телефон, который теперь выдавал лишь помехи. Саша, бросив взгляд на Лену, решительно схватил ее за руку.
– Мы же друзья! Вместе!
И вчетвером они шагнули в холодный, пахнущий древностями туман.


Рецензии