Зов предков продолжение
Через 3,5 часа я в Мценске. Меня и ещё трёх человек этого тура встречает водитель микроавтобуса и мы отправляемся в районный городок Новосиль, на окраине которого и расположился глэмпинг "Сплав стихий": в низине вдоль речки Зуша шесть брезентовых шатров «Призма», на пригорке девять деревянно-брезентовых домиков с верандами. В шатрах удобств нет, в домиках все удобства: душ, туалет, холодная и горячая вода. Столовая на берегу Зуши. От домиков к ней спуск по деревянной лестнице. Я насчитала 98 ступенек. Их я преодолевала 3-4 раза в день вниз-вверх, вверх-вниз: хорошая тренировка моим коленям! Мой домик под номером 7: двуспальная кровать, теплое одеяло, под простынью электрогрелка во всю длину тела. Есть верхний обогрев домика от инфракрасной лампы. Ночи выдались весьма прохладными до +10 градусов. Днем температура была до +19. Мне было очень комфортно! Я специально уехала из жаркого и душного Сочи, где днём до +32 градусов и влажность 85 процентов.
День первый.
После обеда состоялся коротенький инструктаж по технике безопасности и основам гребли. Навык гребли у меня был: на лодках я плавала по реке, по озеру, но впервые в жизни шла на байдарке. Весла оказались значительно легче лодочных, управлять ими было проще. Понимая, что ноги могут промокнуть, я экипировалась хитро: на ноги поверх носков надела небольшие полиэтиленовые пакеты, потом ботинки, а сверху - большие пакеты и завязала их под коленями. Точно не промокну! Наша группа на трёх байдарках по два человека в каждой, с инструктором – молодым парнишкой в отдельной байдарке, начала сплав вниз по течению Зуши. Нам предстояло пройти 11 километров. Река здесь очень извилистая, течение медленное. Мы плыли, любуясь красивейшими берегами. Левый берег пологий, заросший деревьями и кустарниками, правый - высокий с низкой растительностью, с отдельными каменисто-известковыми выступами. Весь путь наша байдарка, несмотря на прилагаемые усилия, шла последней и остальная группа постоянно нас ждала. На берег я вышла слегка покачиваясь, устала. Когда вечером мне переслали видео, я поняла причину усталости. Поскольку по прогнозу должен быть дождь, поверх спасательного жилета я надела дождевик, подоткнув его под себя со всех сторон. Но не учла одного: в накидке отверстия для рук широкие и ветер, заходя в них, раздувал её за моей спиной, как парус. Но я этого не видела и никто не подсказал! Так что, шла я, преодолевая сопротивление ветра.
Уснула я под поскрипывание от ветра брезентовой крыши. Матрац с электроподогревом и теплое одеяло дали полный комфорт для сна.
Прохлада и свежесть в домике за ночь сняли усталость полностью.
День второй.
После вкусного и сытного завтрака основная часть группы отправилась в городище Новосиль на велосипедах. Там запланировано посещение краеведческого музея города. Меня, как маломобильную пенсионерку, перенесшую три месяца назад эндопротезирование коленного сустава, и ещё одну девочку-подростка доставили в музей на маленькой «Оке».
Музей расположился в старинном здании - бывшем доме купцов Ворогушиных. Экскурсовод Анастасия, милая хрупкая девушка, провела нас по комнатам музея, с любовью рассказывая об истории городка, происхождении его названия, этапах существования, национальном колорите.
Новосиль — древний город на северо-востоке Орловской области. В летописях Новосиль впервые упоминается как часть Черниговского княжества в 1155 году, что и считается датой его основания. В 1494 году он вошёл в состав Московского государства, став одним из укреплённых пунктов Засечной черты для защиты от крымских татар и мятежных украинских казаков. Новосильская крепость имела стратегическое значение: через неё проходил Муравский шлях — главная в то время дорога из Крыма в Москву. Город не единожды разоряли, последний раз — в 1659 году крымские татары и украинские казаки. С 1777 года Новосиль становится мирным уездным городом в составе Тульского наместничества. Через год он получил свой герб, на котором до сих пор красуются пять голубых васильков и четыре золотистых колоска. Они олицетворяют плодородие местных чернозёмных полей. Новосиль - единственный город в России, на гербе которого изображены васильки. В XIX веке это был небольшой уездный ремесленно-купеческий город, занимающийся торговлей хлебом, пенькой, мёдом и скотом. Развивались бондарное, кузнечное, колёсное ремёсла. В 1843 году в городе насчитывалось 260 жилых домов. К концу века (в 1893) население города насчитывало 3660 чел. В городе имелись 7 фабричных предприятий, 4 училища (мужское, женское, частное и городское), гимназия, земская больница, городской общественный банк, уездное казначейство. В 1894 году была открыта земская библиотека. Железная дорога обошла город стороной, как и магистральные автодороги.18 января 1918 года в Новосиле и уезде была установлена Советская власть.
С 13 ноября 1941 года по 27 декабря 1941 года город был в немецкой оккупации, но до июля 1943-го продолжал оставаться прифронтовым городом и в результате боевых действий подвергся значительному разрушению. В июле 1943 года в результате прорыва немецкой эшелонированной обороны у села Вяжи под Новосилем началось освобождение Орла и области от вражеских войск. В послевоенные годы город отстраивался заново. Из старинных зданий сохранились несколько купеческих домов XIX века и одна церковь.
Сейчас это небольшой городок на правом берегу Зуши(приток Оки), самый маленький по населению в области ( около 3900 человек). Он сохранил свою прямоугольную дореволюционную планировку и имеет ярко выраженную рельефность. Большая часть Новосиля представляет собой частный сектор. Особенность Новосиля —курдская община, переселившаяся сюда из азиатских республик бывшего Союза.
В 2016 году Новосиль вошёл в десятку малых городов России, популярных у туристов. Новосиль включён в туристический маршрут «Бирюзовое кольцо России», который связывает старинные города Орловщины.
По завершении экскурсии основная группа на велосипедах выехала в обратный путь с заездом в село Вяжи. А для меня и девочки Анастасия провела мастер класс по изготовлению тряпочной новосильской игрушки. Мы делали куклу-оберег «Подорожницу». Теперь у меня дома есть талисман с магической защитой!
По окончании мастер класса нас на машине привезли в село Вяжи. Вяжи – это место, ради которого я и затеяла эту поездку. Здесь жили мои дедушка и бабушка по маминой линии, здесь родились мамины сестры Лена, Поля, Мария и брат Ванюша. В 20-ые годы прошлого века семья выехала в Сибирь, Это были годы массовых переселений людей из средней полосы России в Сибирь, Казахстан, на Дальний Восток. Начала действовать государственная программа по освоению необжитых земель. Кто-то выезжал добровольно, кто-то насильственно. Моя мама родилась уже в Кемерово(1926 г.). Мамина сестра Поля (1918 года рождения) много мне рассказывала о своей родине, часто писала туда письма, конверты же подписывала я.
Село Вяжи-Заверх расположено в 14 км от Новосиля. На сегодняшний день в нем проживает всего около 200 человек. Школа неполная средняя, в ней 12 учащихся и 7 педагогов. 15 детей возят на автобусе в Новосиль.
На высоком крутом берегу Зуши расположен военно-мемориальный комплекс. Именно здесь в июле 1943 года располагался наблюдательный пункт командующего 3-ей Армией генерала А.В.Горбатова. В рамках стратегической операции «Кутузов», прорывая мощную оборону противника, в тяжелейших условиях началось наступление наших войск. Орловско-Курская битва - самое кровопролитное сражение Великой Отечественной войны. Здесь до сих пор сохранились остатки окопов, блиндажей, воронки от бомб и снарядов. Поисковики постоянно находят отголоски войны. Ежегодно 9 мая проводятся перезахоронения советских воинов. В мемориальном комплексе захоронено более 1000 советских солдат и офицеров.
Готовясь к поездке, я много читала об этих местах и родились такие строки:
Здесь мои предки жили
Пшеницу сеяли, детей растили.
И были здесь покой и тишина
Но в одночасье грянула война.
Фашист пришел на землю эту.
Другими стали аж рассветы.
Огнем земля пылала,
Топталась вражьим сапогом.
Но поднялась страна
И стала бить врагов.
Жестоки схватки были .
Фашисты отступили.
...А небеса смотрели вниз
На красный цвет текущей
Зуши
И заалели облака, приняв
Солдат погибших души.
...Сегодня здесь мемориал,
Имён бойцов огромный список,
Где каждый жизнь отдал,
Уверуя, что час Победы близок.
Потомок! Помни
подвиг русского солдата!
Склони головушку и
преклони колено!
Он землю нашу спас
и мир во всей Вселенной!
О событиях Войны, о жесточайших боях на этой земле, о работе поисковиков нам рассказала жительница села – экскурсовод Татьяна Юрьевна, она же преподаватель в школе английского и немецкого языков. Ею организован местный музей в здании школы. Благодаря энтузиазму этой женщины бережно сохраняются найденные реликвии. А находки есть уникальные!
Возвращаясь в глэмпинг, впечатлённая трагическими событиями военной истории, необыкновенной красотой и простором этого места, я смотрела на облака. Разноразмерные облака куполом накрывали землю. За бескрайним желтым полем у линии горизонта они лежали в несколько рядов, вытянутые, цепляющиеся друг за друга, как идущие шеренгой солдаты. Выше облака были чуть больше, но ещё соединенные друг с другом. Мне они виделись командирами рот. Ещё выше, с небольшими промежутками голубого неба, облака стояли более крупные. Они представлялись мне командирами батальонов. В центре голубого небосвода плыли белые большие облака. Это генералы небесной армии. Они наблюдали за всей округой и контролировали движение всех нижних эшелонов. Захватывающая дух картина! Приехав и уютно устроившись в кресле на веранде моего домика, я продолжала наблюдать небесную рать. И вдруг среди облаков появилось лицо в армейской пилотке на голове. С небес смотрел солдат! По моей спине пробежал холодок, настолько явной была картинка. Я хотела сделать снимок, но пока доставала телефон лик растворился. У меня ж появились строки:
Сижу на косогоре
в глубокой тишине.
Здесь столько было горя
в далёкой той войне.
И лишь история расскажет
о тех боях в районе Вяжи.
А был приказ комбата
преодолеть преграду.
Строчили пулемёты,
рвались снаряды.
В атаку шли солдаты.
Хоть речка небольшая,
но сложный здесь рельеф.
И в берег тот вгрызаясь,
они прорвали оборону,
фашиста выдавить сумев.
Так началась победа
в далёкой той войне.
Россия, всю беду изведав,
не позабудет о цене!
Не счесть имён геров,
отдавших жизнь свою.
Так будем помнить вечно
их подвиг бесконечный!
Уже несколько лет 9 мая местные и приезжие рокеры и автомобилисты совершают пробег по Орловщине, возлагая цветы к мемориалам и многочисленным памятникам погибших воинов.
День третий.
Сегодня сплав, но уже с точки выше нашего глэмпинга. Заброска туда происходит на машине большой проходимости "Mitsubishi Canter". Для меня она настолько высока, что взгромоздив одну ногу на ступеньку, мне не хватало роста дотянуться до ручки кабины и меня подсаживали и принимали молодые ребята. Когда б ещё я получила такое удовольствие!
В этот день предстояло пройти 17 километров. Погода пасмурная, опять по прогнозу дождь. Наученная предыдущим походом, накидку-дождевик я надела под спасательный жилет. Идти в байдарке было намного легче, хотя течения реки совсем не ощущалось: в этих местах она значительно шире, часто более 50 метров. В глубоких местах зеркальность водной глади отражала обильную растительность берегов, а игра света и тени создавала впечатление удивительного подводного царства. В одном месте я заметила небольшой пляж с песком ярко оранжевого цвета. Такой же песок был на волейбольной площадке нашей базы. И я, конечно, набрала его во флакончик, пополнив свою коллекцию песков.
К окончанию сплава легкая усталость всё-таки появилась: плечевой периартроз сказался. Но тёплый душ и прохлада ночи вылечили и эту проблему.
День четвёртый.
У основной группы намечен очередной велопробег. Но вначале нас на вездеходе доставили в село Моховое, где находится действующая опытная станция и музей-усадьба Шатиловых, основанная ещё в конце XVII века. Управляющий усадьбой с 1820 по 1860 гг. Франц Христианович Майер основал на территории лесной питомник. В различном состоянии сохранилось около двадцати построек XIX века, в том числе двухэтажный дом Ф.Х. Майера и остатки регулярного парка. Труды Майера продолжил один из владельцев усадьбы, Иосиф Николаевич Шатилов – прогрессивный хозяйственник, ставший в последствии министром сельского хозяйства императорской России. Им заложены основы селекции высокоурожайной пшеницы и эффективного лесопользования. Усадьба Шатиловых – памятник архитектуры, истории и культуры местного значения. За семенами и ценным советом сюда не раз приезжал из Ясной Поляны Лев Толстой. В 1798-1822 гг. крепостным Шатиловых был Борис Иванович Орловский, которому Шатилов даровал свободу от крепостничества, отправил учиться в Петербург, оплачивал учебу талантливого мальчика. Орловским создана скульптура ангела на вершине Александровской колонны Петербурга. В 1896 году Шатиловы передали своё инновационное хозяйство государству, и здесь была создана одна из первых в стране сельскохозяйственных опытных станций, расширенная в советские годы, хотя и пострадавшая во время войны. Хуже всего станции пришлось в 1990-е, когда её закрыли совсем. Сейчас она возрождается в качестве филиала федерального научного центра зернобобовых культур.
В настоящее время в доме бывшего управляющего работает музей истории Шатиловской усадьбы, а в 2016 году здесь открылся ещё и музей орловской керамики.
Не перестаю удивляться русским женщинам – энтузиастам, сохраняющим русскую культуру. Экскурсовод усадьбы в одном лице является и директором, и уборщицей, и садовником, и ремонтником этого уникального места. Она провела нас даже в подвалы дома, которые с помощью волонтеров очищаются. В одном из подвальных помещений хранятся баночки с соленьями, вареньем собственного приготовления. Необыкновенно ароматное варенье из лепестков роз! Дай Бог терпения, сил и помощи этим людям!
Пока группа на велосипедах преодолевала 35-ти километровый маршрут до глэмпинга, я под руководством Анастасии( экскурсовод Новосильского музея), приехавшей ради меня на базу, выпекала орловские пряники, а потом расписывала их глазурью. Увлекательнейшее занятие!
После обеда я посетила Свято-Духов мужской монастырь в с. Задушное в 4-х километрах от Новосиля – древнейшее место с первым упоминанием в 1637 году. По писцевым книгам проходят даты его преобразований: 1685г.,1764-1767гг.,1821-1829 гг. Сильно был разрушен монастырь в 30-е годы ХХ века. Пострадал он и во время войны. Но с 2005 года началось медленное возрождение древнего монастыря. И сегодня здесь 8 монахов и 3-4 послушника. Мой приход совпал с праздником Успенья Пресвятой Богородицы. На вечерней службе я была одна. Я словила себя на мысли, что мне непонятен читаемый монахом текст и мне пришла моя молитва:
Пресвятая Богородица Матерь Божья!
Помоги осилить путь-дорожье
жизни земной!
Помоги идти достойно,
сохраняя веру и покой!
И на долгие лета
дай здоровья и труда!
Поставив свечи, сделав пожертвование, я вышла на обзорную площадку на окраине монастыря. Вид с неё ошеломляет! Многочисленные изгибы реки Зуши, её заросшие берега, поля, простирающиеся докуда хватает взора, прерывают дыхание, переворачивают душу. Лучи заходящего солнца усиливают впечатление нереального широченного мира! В состоянии полного душевного упоения я возвращалась в глэмпинг…
День пятый.
Погода наладилась: с утра светило солнце, небо очистилось от туч, заголубело.
Спускаясь по лестнице на завтрак, я обратила внимание на очень мокрые её ступеньки и такую же мокрую вокруг траву. Из-за резкого потепления выпала обильнейшая роса. Как всегда, завтрак был вкуснейший. А ещё я впервые в жизни попробовала варенье из щавеля. В средней полосе России из чего только не делают варенье!
Потом состоялся мастер-класс по росписи знаменитой глиняной чернышенской игрушки. Чернышенская игрушка издавна была главным художественным промыслом женщин села Чернышено Новосильского уезда. Окрестности этого села богаты цветными глинами, из которых и лепятся игрушки. Культом считается кукушка, олицетворяющая птичий образ женского божества. Последней потомственной чернышенской мастерицей была народный мастер России Анна Харитоновна Афанасова. Ее игрушки представлены не только в Новосиле, но и во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства в Москве, других музейных и частных коллекциях. Мы, расписывая кукушку-свистульку, стали невольными продолжателями этого мастерства.
В заключении тура предстояло знакомство с музеем-усадьбой «Спасское-Лутовиново» - родовое имение великого русского писателя Ивана Тургенева. Я увидела дом, в котором жил Тургенев, увидела уникальную мебель из красного дуба и карельской березы, увидела письменный стол, за которым он писал свои произведения, прошлась по дорожкам парка, по аллее, где вековые липы спускаются к пруду. Всё пропитано духом того удивительного времени!
Бонусом к туру оказался рассказ о Мценске водителя микроавтобуса, отвозившего нас на вокзал. Он – коренной житель Мценска. Будучи мальчишкой, сбегая с уроков, он исходил всю городскую округу, добираясь до Спасское-Лутовиново, бродил там по парку. Повзрослев, историю города изучал прицельно.
С конца XI в. город Мценск входил в Черниговское княжество. Разрушен во время татаро-монгольского нашествия. С XIV века город находился под властью Литвы, а с начала XVI века вошёл в состав Русского государства.
Важную роль в борьбе с врагами сыграла Мценская крепость, построенная на горе Самород. В XVI -XVII вв. она была одной из крупнейших на юге Русского государства, надёжно защищающая его границу. В 1708 г. Мценск был включён в Московскую губернию, с 1778 - уездный город Орловского наместничества, с 1802 г. - Орловской губернии. Мценск знаменит как один из центров кружевоплетения в России. В 1899 году в городе была открыта Тенишевская школа кружевниц, снабжавшая кружевами императорский двор.
В годы Великой Отечественной войны Мценск был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 11 октября 1941 г. по 20 июля 1943 г. Освобождён войсками Брянского фронта в результате сражений на Орловско-Курской дуге.
В настоящее время в городе работают заводы — ОАО «МЛЗ» («Мценский литейный завод»), ОАО «Межгосметиз-Мценск», АО «Завод специальной техники», «Мценскпрокат», коммунального машиностроения «Коммаш», Мценский спиртоводочный комбинат «Орловская крепость» (на месте бывшего биохимического), а также мясо-, хлебокомбинаты.
Мценск — региональный транспортный узел. Через город проходит важнейшая автомобильная магистраль федерального значения М2Е105. Из общественного транспорта в городе только автобус и такси. Через Мценск проходит железная дорога из Москвы в Орёл, Курск, Белгород. На станции останавливаются многие поезда, следующие по этому маршруту, а также поезд Санкт-Петербург — Орёл.
Мы проехали по улицам этого провинциального городка: в центре старинные торговые ряды с галереями-арками - памятник гражданского зодчества, Крестовоздвиженский храм, городской парк, площадь Ленина. На улице Ленина увидели памятник Афанасию Фету и здание, послужившее прототипом для дома главной героини романа Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Похоже неслучайно, там расположено Управление МВД России.
На привокзальной площади паровоз и два вагона – памятник железнодорожникам, представляющий собой военный эшелон, поодаль отреставрированная действующая водонапорная башня.
Эпилог.
Завершилось моё очередное необыкновенно душевное путешествие. Забирая из этих краёв куклу «Подорожницу», пряники, расписанные орнаментом Новосиля, глиняные чернышенские свистульки, я увозила дух средней полосы России, дух малой Родины моих предков.
... По возвращении домой решила продолжить создавать генеалогическое древо моего рода, прикрепляя к информации о родственнике его сохранившиеся фотографии. Я вдруг поняла, что лик солдата в армейской пилотке, смотревший на меня с небес, был Иваном - братом моей мамы. Он благодарил меня за память.Может так и происходит связь времён?!
Свидетельство о публикации №125090405386