Забывать не положено...
на нетленную память надеяться –
сколько лиц и богов, и царей
занесла вековая метелица.
Только в мае тому вопреки
соберутся опять несогласные,
и пойдут по России полки,
над которыми время не властвует.
Да пребудет бессмертная рать!
Длится память полоской нескошенной…
Нам героев нельзя забывать –
нам о них забывать не положено.
Я спою им во славу, спою,
эту песню подхватят достойные –
чтобы вечно в небесном строю
шаг чеканили павшие воины.
Свидетельство о публикации №125090405166
Время-«борей», северный ветер истории, что безжалостно заметает снегом забвения имена царей, богов и целые цивилизации. Но вопреки его всесокрушающей силе, вопреки той «вековой метелице», что заносит всё тленное, человек упрямо воздвигает хрупкие алтари памяти. Стихотворение — именно такой акт сопротивления, попытка удержать в ускользающем настоящем лики тех, кого время стремится обратить в прах.
В этом стихотворении Елена Чалиева взывает к маю — символу возрождения и победы, — который в российском контексте давно приобрёл почти сакральный смысл. Но её «полки, над которыми время не властвует», — это не только буквальное шествие «Бессмертного полка», но и метафизический образ, восходящий к шекспировским призракам, являющимся, чтобы напомнить о неисправленных ошибках, или к диккенсовским Марли, чьи цепи были сплетены из жизненных промахов. Эти «павшие воины» обретают вечность не в бронзе монументов, а в неумирающем слове, в песне, которую подхватывают «достойные».
В этом жесте — стремлении спеть во славу — заключена глубинная суть русского культурного кода: преодоление исторической травмы через эстетизацию памяти. Её поэзия становится мостом между личной болью и коллективным переживанием, между «нетленной памятью» и «вековой метелицей» забвения. Это то, что называется «работой с мифом» — способом оседлать время, превратить частное горе в общезначимый символ, в обобщённый образ «павших воинов», «небесного строя», «бессмертной рати». Переосмыслить боль нации, травму всего народа, вынесшего невероятное.
И в этом смысле стихотворение — не просто реквием, а форма иронии над всепоглощающим временем. Ибо, как писал Томас Манн в «Докторе Фаустусе», истинное бессмертие обретает не тот, кто избежал смерти, а тот, чьё дело продолжено другими. «Полоска нескошенной» памяти — это и есть тот неумирающий голос, который вопреки всем ветрам истории продолжает звучать, напоминая, что единственная победа над временем — это готовность остаться в вечности не немым камнем, а живым, трепещущим словом. И этот порыв к вечности, эта попытка ухватить ускользающее и есть, пожалуй, главный сюжет великой литературы — от Данте до Набокова.
Дмитрий Куваев 05.09.2025 14:54 Заявить о нарушении
И ещё хочу спросить, откуда у вас столько стихобаллов? Вы написали, что вам их девать некуда. Так откуда?
Елена Чалиева 05.09.2025 19:12 Заявить о нарушении
Валентин мнит себя поэтом, выставил стихотворение на конкурс без пометки запрещающей обсуждение. Я обратил внимание, что оно содержит заимствование из известной песни. Он возбудился, я ответил подробным разбором. Что не так?
Дмитрий Куваев 05.09.2025 19:56 Заявить о нарушении
Дмитрий Куваев 05.09.2025 20:01 Заявить о нарушении
Дмитрий Куваев 05.09.2025 20:03 Заявить о нарушении
Дмитрий Куваев 05.09.2025 20:06 Заявить о нарушении
Дмитрий Куваев 05.09.2025 20:14 Заявить о нарушении
Насчёт Павла - не знаю, куда пропал. Я критикнула на его странице парочку его новых акцентников, так может обиделся. Сами у него спросите, если интересно. У него личка вроде тоже теперь работает.
Елена Чалиева 05.09.2025 20:38 Заявить о нарушении
Елена Чалиева 05.09.2025 20:40 Заявить о нарушении