Свет любви и верности
1 глава
В далёкие довоенные и послевоенные годы создавались маленькие колхозы в нашей стране Советов. Было такое, что две небольшие деревеньки, соединённые мостом, это были два разных хозяйства. А какие люди были в то время! Славные, добрые, открытые. И не было тогда у них ни лести, ни спеси, как сейчас, ни стремления унизить и просто растоптать чьё-то достоинство. А вот чувства были, и любовь была, потому что все росли на душевных фильмах и человеческих понятиях. На дружбе. Люди умели радоваться даже мелочам и не только своим, но и радости друзей, соседей. И мир для того поколения был ярким, притягательным, радужным. В наш же век так случилось, что разучились люди любить. Что сейчас важно? «Важно выглядеть по погоде, развлекаться, гулять, курить,- пишет поэтесса Зенкова. - В суматохе сменились ценности. Двадцать первый, сумасшедший век! Нежность, ласка, любовь – не главное. Важны деньги, машины, успех».
К чему я пишу это предисловие? Для сравнения. Мне хочется написать о замечательной женщине с необычным именем Соломия из деревни Сапоги Оханского района. Она как раз из того далёкого поколения. На древне-еврейском языке это имя означает: «мирная», «непокорная». Соломия – мудрость и ум. Люди с таким именем обладали высокой самооценкой и принципами, которым следовали всю жизнь. Чужому влиянию они не поддаются и на всё имеют свою точку зрения.
2 глава
Этой деревни Сапоги давно нет, а вот люди из окрестных деревень вспоминают Соломию добрым словом, её лёгкую походку, доброе открытое лицо. Особенно запоминались синие-синие, как июньское небо, глаза, выражающие какое-то нетерпение, изогнутые густые брови. И вся она была красивая, улыбчивая, живая, стройная, как тростинка. Она была грамотная по тем меркам: закончила семь классов и, окончив курсы бухгалтеров, вела колхозную бухгалтерию. Мои герои жили и трудились в разных деревнях, трудись в колхозах. А вечером вся молодёжь встречалась на вечёрках. Это или мост, или поляна под деревьями. А зимой они просились к какой-нибудь одинокой женщине и весело проводили время, знакомились, влюблялись. Разумеется, ей платили за это, чаще всего, продуктами. А иногда молодые люди устраивали прогулки по разным деревням с гармошкой или балалайкой. А на мосту плясали, танцевали, страшно интересно знакомились и ухаживали за девушками. Бывало, у балалаечника от игры появлялись мозоли на пальцах. А гармонист был первый парень на деревне. И он этим очень гордился.
Танька, подруга Соломии, постучала в окно: «Эй, Соломийка, ты идёшь на вечёрку? Сегодня придут парни из соседней деревни». - «Да-да, я сейчас, только переоденусь. Жди меня».
3 глава
Когда они пришли к мосту, народу было уже много. Девушки пели под гармонь, парни курили. Летний вечер был так хорош! Жара спала, а прохлада, казалось, будоражила и бодрила. А на Урале белые ночи. Всех хорошо видно. Можно даже книгу читать в такое время. После песни кто-то из девчат крикнул: «А ну, гармонист, растяни меха!» И началась такая пляска да с частушками да с прибаутками. Не удержались и парни. Топот, крики, гомон, смех. Всё смешалось в удивительное зрелище. Казалось, что качается мост. «Ох, жарко – то как! Давай вальс!» Василий заиграл «Дунайские волны». Нежная мелодия никого не оставила равнодушной. Но Петр стоял в стороне, не смея пригласить Соломию. Она ему очень нравилась. На вечёрках он прожигал её своими чёрными, как смоль, глазами. И она это чувствовала, невольно опускала голову и краснела. Она ругала себя за то, что не может скрыть своих чувств. Пока Пётр раздумывал, к нему подскочила Райка, бойкая, смелая: «Петь, пойдём танцевать! Такой вальс пропустить грех». И вот они уже кружатся, она смотрит на него, не отводя глаз. А Соломия ревнует. Она не может себе позволить первой пригласить парня. Так было принято. Это неправильно, нескромно. А Рая пригласила, хотя была некрасивая, широкоплечая, крупнорукая, крупногрудая. Всем было весело. Разошлись далеко за полночь, кто парами, кто группами. Соломия шла одна. Петр догнал её почти у речки. «Соломия, тебя можно проводить?» - «Да мне уж тут рукой подать до дома. Ну, проводи»,- сказала она. Он был счастлив быть с ней рядом. Наконец, он поборол свою робость. Сначала шли молча, потом разговорились. «Ну, вот и пришли! Петь, спасибо, что проводил. До свидания!» - «Уже? Так быстро? А, может, ещё встретимся?» - «Может быть», - ответила Соломия загадочно и захлопнула калитку.
4 глава
Пётр и Соломия встречались около года. Это в наше время всё очень просто. Познакомились - и сразу в постель. А в прошлом встречались долго, порой, годами, чтобы узнать друг друга лучше. Да и семьи раньше были крепче и разводов меньше.
Пётр за Соломией красиво ухаживал, зимой встречал её с работы, дарил полевые цветы, иногда угощал конфетами. Она с радостью и замиранием сердца бегала к нему на свидания. Соломия стояла у берёзы и ждала. Пётр опаздывал. Такого с ним никогда не было. Он неслышно подошёл сзади и обнял её. «Ой, как ты меня напугал!» - вздрогнула она. Пётр повернул её, заглянул в глаза и прижал к себе. И задохнулся от накрывшего его ощущения счастья. «Извини, с мамой стало плохо», - сказал он. Они бродили по деревне Сапоги. Их излюбленным местом был огромный камень у реки, берёзы и осины вперемешку с соснами и елями. Влюблённые слушали, как поют, выбивают свои коленца соловьи, соревнуются лягушки в своём мастерстве. Здесь было так здорово наслаждаться красотой природы и тишиной. Ни ветерка, который смутил бы гладь реки. Впервые Пётр заговорил о своей любви. Соломия ладошкой закрыла ему рот: «Ничего не говори, а то спугнёшь счастье» - «А ты не думала, Соломия, что нам пора пожениться? Может, к первому мая я сватов зашлю?» - « Ты думаешь нам уже пора?»- тихо и нежно спросила она и поцеловала его. – «Ну, конечно! А то я на свиданки больше не согласен бегать». Она рассмеялась. «Так не бегай». – «Ну да, я о тебе думаю каждую минуту. А если день не увижу, мне становится совсем плохо». Соломии было приятно слышать это признание: «Знаешь, Петь, ты такой хороший один во всём свете. Ты знал об этом?» Он обнял её и поцеловал так, что у неё замерло сердце. А целовался Пётр замечательно! Очень грамотно. И где учился? Соломия тоже была к нему неравнодушна. « Он необычный. Стройный, высокий. Лицо доброе, чёрные волнистые волосы. А глаза просто горят, - думала о нём девушка.- И руки его нежные, сильные, хотя и мозолистые. Баранку крутить не так просто», - думала Соломия. И когда он обнимал её, ей казалось, что это уже настоящий мужчина, мужик. Внимательный, трепетный, нежный.
5глава
Пётр сдержал своё слово. Вечером раздался стук в окно. «Соломия, поди открой. Кто-то пришёл», - попросил отец. Вошли сваты, поклонились. Заговорил Дружка: «Ну, здравствуйте добрые люди! Не ждали нас? У нас есть князь, а у вас княгиня. Мы пришли сосватать её». Соломия спряталась за печку. Мать оторопело смотрела на этих людей. Отец крякнул: «Ну, что ж, гости дорогие, проходите к столу». Мать начала подавать угощение. «Но надо спросить невесту,- сказал отец, - согласна ли она?» Соломия, пунцовая от волнения, вышла из-за печки. «Я согласна»,- тихо проговорила она.
Всё обговорили: назначили день запоя и день свадьбы. За месяц до войны. Свадьбу гуляли всей деревней. Перед свадьбой невеста должна привезти приданое: сундук ( в нём хранилось всё самое ценное), перину, подушки, подзоры, шторы. А родственники жениха приходили оценить это приданое. Всё было скромно. Свадебный наряд в то время был невиданной роскошью. Но Соломия была в голубом платье, которое сшила сама, и в фате. Невеста выглядела очень красиво. Под стать ей был и жених. За невестой поехали на лошадях, дуги их украсили лентами и колокольчиком. В кошёлке сидели дружка, жених и его друзья. Ехали выкупать невесту. Её подруги торговались долго и упорно. Жених предлагал им и деньги, и подарки. Но девчатам всё было мало. «Петь, найди ключ от её сердца, тогда , так и быть, отдадим тебе невесту», - произнесла Татьяна. А ключ спрятали в поленнице дров. Они намекнули, где искать. Но жених долго искал, потом развалил эту небольшую поленницу и обрадовался: «Всё! Я нашёл! Где моя невеста?» Регистрировались в сельском совете. Родители благословили их. Свадьба была шумная, с самогоном, гармонистом, с тостами, частушками, хороводами и плясками… Они были счастливы в браке, были едины: и думали, и чувствовали, и дышали, как одно целое. Ей нравилось засыпать у него на плече и слушать его дыхание. Пётр всегда был ласков и нежен. Такую любовь не купишь ни за какие деньги. Но недолго, к сожалению, длилось их счастье. В июне началась война. Соломия проводила своего мужа на фронт с тяжёлым сердцем. Они прощались долго, она никак не могла унять слёз. « Ну, не плачь, я постараюсь вернуться живым. Ты меня только жди. Мне это очень важно», - тихо проговорил Пётр и погладил её по голове, а потом обнял и поцеловал. Соломия подняла на него свои синие глаза и сказала: «Я люблю тебя и буду ждать хоть вечность. Береги себя, Петя».
6 глава
Соломия вернулась домой совершенно опустошённая, как будто кто-то вынул из неё душу и сердце. Всё валилось из рук. Она ничего не хотела делать. Потом села и разревелась навзрыд. В голове так стучало, так громыхало, что она подумала: «Так, наверное, и хватает удар. Вот и славно. Только дай Бог, чтобы сразу, в момент! Потому что жить дальше не представлялось возможным без Петра. Вообще. Ни одной минуты. Без него закончилась жизнь. Всё. Точка. Без запятых». Она не помнит, как уснула, не раздеваясь. А утром надо идти на работу. Она встала, умылась, заплела свои тугие косы, переоделась и подумала: «Что я раскисла? Надо взять себя в руки и даже виду не подавать, что мне так тяжко. И разве мне одной?! Почти всех мужиков забрали в деревне». И она сдержала слово, данное себе. Никто не видел её слёз, всегда уверенная в себе, доброжелательная, искренняя. В войну все жили невыносимо трудно, но все трудились на совесть и приближали Победу. И Соломии досталось. Вместе с другими женщинами приходилось и валить лес, и работать на ферме, и косить траву, где каждой работнице отмеряли норму: сорок соток. А это было бы под силу только мужчине. Бабы через силу, но справлялись. Соломия крепилась, каждый день вспоминала Петра, тосковала и ждала от него весточки. А письма с фронта приходили крайне редко. Однажды она дотемна задержалась в правлении, делала отчёт. А дома её ждало письмо от Петра. Трясущимися от нетерпения руками, она его раскрыла: « Соломия, милая, здравствуй! Сейчас у нас передышка перед боем. Я танкист. Бьёмся с немцами не на жизнь, а на смерть. Мы уже освободили Румынию. Что-то я всё о себе да о себе. Как ты там? Если бы ты знала, как мне тоскливо без тебя. Я много раз прокручивал в голове нашу первую ночь после свадьбы, нашу короткую совместную жизнь. Когда ты лежала со мной, я любовался тобой и слушал твоё ровное дыхание. Это были самые счастливые минуты моей жизни. И перед глазами постоянно всплывет сцена прощания. Ты протянула мне куртку, как будто отдала что-то самое дорогое. Твоё бледное лицо, застывшее неподвижной маской. И взгляд твоих синих, как полевые васильки, глаз. Этого забыть невозможно. Всё. Я кончаю писать . Береги себя и жди меня. Целую крепко. Твой Пётр». Соломия обессилено опустилась на стул и зарыдала. Она каждый день перечитывала это письмо по несколько раз, помнила каждое слово и выучила его наизусть. Потом письма перестали приходить. «Наверное, совсем нет времени. Ведь уже приближаются к Германии», - размышляла Соломия.
7 глава
Война кончилась! В тот день, когда закончилась война, люди, затаив дыхание, плакали и радовались. Они верили, что больше никогда не услышат злых раскатов войны. День Победы – самый радостный праздник. Все четыре года ждали с нетерпением этого известия. Все в деревне радовались, улыбались, наверное, впервые за эти годы. Война кончилась. Сколько счастья и надежд! А когда узнали, что прибывают солдаты с фронта, всей деревней ринулись встречать родных на вокзал. Остались только вдовы, кому встречать уже некого. Соломия тоже отправилась вместе со всеми. Народу полно. Вся привокзальная площадь и здание вокзала были заполнены людьми. Музыка, песни, танцы, пляски. Слёзы счастья. Объятия. Смех со всех сторон. А какой-то офицер всех угощал заморскими конфетами. Соломия с замиранием сердца врезалась в толпу, искала своего мужа. Посмотрела везде, но так и не нашла. «Наверное, ещё не отпустили. Приедет позже»,- думала она, а у самой накатывались слёзы. Каждый день она ходила встречать поезда с военными. Из вагона выходили улыбчивые солдаты. Но и невесёлые, безногие, безрукие. Все молодые, им только бы жить и жить да веселиться. А они остались калеками на всю жизнь. Соломия всматривалась в лица, но своего Петра так и не увидела. Слёза катились из глаз. « Но это ещё не всё. Я ещё буду приходить сюда и буду ждать. Он не погиб. Я так чувствую», - думала она. Но не все были охвачены радостью встреч. Многие с фронта так и не вернулись. Не вернулся и Пётр. Наверное, нет на Земле семьи, которая испытала на себе горечь утрат и потерь. Кто-то потерял отца или мать, кто-то не встретил сына, кто-то потерял любимого . Но надо было жить дальше. Жить назло всем. А Соломия не знала, как жить без него. Но она по – прежнему его ждала.
8 глава
Ждала и верила, что он вернётся. Соломия не позволяла себе думать о его гибели. Она никуда не ходила, хотя ей было только двадцать восемь лет. Она ещё молодая. Бывало, неподалёку танцует молодёжь, а она смотрит на них в окно, подперев голову кулаками. За Соломией пытались ухаживать, сватать, но она была непреклонна: «Я люблю только своего мужа». Она шла по улице с работы и не могла надышаться. « Как всё торопливо, - подумала вдова, - как торопливо идёт жизнь! Как надолго остаётся в душе боль! Как сложно с этим жить и мириться, что ты одна на всём белом свете». Эта боль выжигала ей душу обидой. И не остаётся места для радости. « А, может не стоит ворошить эту муравьиную кучу? Может, забыть уже? Прошло столько лет, а его всё нет. А, может, уйти в работу и зажить прежней жизнью, будто ничего не случилось??» Нет, она так не может. А как жить дальше без него, она не знала. Не получится у неё точно.
Шли годы. Она похоронила своих родителей. Казалось, больше нет сил жить и ждать его. Пусть идёт, как идёт. Кривая выведет. Но не для неё. Она почти каждый день стряпала пироги и шаньги: «Вдруг Петя вернётся, а его нечем накормить». Ночью, Соломия вспоминала их первую встречу, их свидания, свадьбу, крики «Горько!». Вспомнила старые узкие ступеньки у её крыльца. Обледенелые ступеньки и он, её Петя, крепко держит её за локоть. Запах дыма из печных труб и…запах бесконечного счастья. И ещё – привкус холодных поцелуев на морозе. Когда-то одна мудрая женщина сказала: «Любовь требует мужества, терпения». И Соломия нашла в себе это мужество. До конца жизни она осталась верна ему. История жизни Соломии - это история настоящей любви и верности, такой сильной, что даже время не властно над ней. Великая Отечественная война сжигала деревни, уничтожала города, забирала жизни. Единственное, что не смогла убить – это любовь, которая помогала пережить самые страшные годы. Поэт Евгений Долматовский пишет:
«Вы, женщины сороковых годов,
Родившиеся при Советской власти,
Средь Вас я знаю много гордых вдов,
Всегда молчащих о своём несчастье.
Не вышли замуж вновь не потому,
Что так легко в душевной жить пустыне:
Вы сохранили верность одному,
Погибшему на Волге иль в Берлине» .
Сентябрь, 2025 г
Свидетельство о публикации №125090405063