К подставе, как к измене

          ДИАЛОГ

— Стихи мои, - мой антидот от мира,
В людей теряю веру, почему-то...
В ноте минор сегодня моя лира,
На сцену память вывела тень Брутта.

— Его история пыталась оправдать.
— Да, брось, - измена есть измена
И как намереньем благим не обелять, -
Первоначальное значение не тленно.

Среди синонимов подставу я ввожу,
Последние два года только вижу,
Подлейший фактор из подлейших, доложу,
Так наболело, что стихом приближу.

Прости, читатель мой, за гнусность бытия,
Что осветить пришлось и негодяйство...
— И для таких вращается земля,
Природе пригодится все в хозяйстве.

Не лучше ли б от них избавилась она,
Чем от морской коровы, лани европейской...
— Цинично, но своя у каждого война.
Не избежать объятий "правды" фарисейской.


Марк Юний Брут (лат. Marcus Junius Brutus; зима 85 года до н. э., Рим — 23 октября 42 года до н. э., у Филипп, Македония) — римский политический деятель и военачальник из плебейского рода Юниев, известный в первую очередь как убийца Гая Юлия Цезаря.
Брут стал одним из организаторов и непосредственных участников убийства диктатора, которое произошло 15 марта 44 года до н. э. Целью заговорщиков было восстановление республики, но они не получили поддержки в Риме и были вынуждены оставить Италию. Брут уехал в Македонию, где собрал армию для борьбы с политическими наследниками Гая Юлия — Марком Антонием, Октавианом и Марком Эмилием Лепидом, создавшими Второй триумвират. Он разбил цезарианского наследника Иллирии и силой заставил города Ликии дать ему денег и солдат. Объединившись с Гаем Кассием Лонгином, Брут сразился с главными силами врага при Филиппах в октябре 42 года до н. э. и покончил с собой после поражения.

Морская корова, или стеллерова корова, или также капустница — истреблённое человеком млекопитающее отряда сирен.

Европейская лань - Лани издавна являются излюбленным объектом охоты. Также они считаются символом грациозности, быстроты и изящества. В древнегреческой мифологии Керинейская лань была волшебным и священным существом, принадлежащим богине охоты Артемиде.
В древности финикийцы и за ними римляне ввозили лань во многие страны средиземноморского региона, в том числе в Грецию, Италию и Испанию. Аристотель и Плиний Старший упоминают о ней как о постоянном жителе их страны. Отдельные находки из античной эпохи встречаются и в городах к северу от Альп, например в Трире. В Средние века лань была привезена в Англию и через Данию в Центральную Европу.
В то же время во многих частях своего естественного ареала лань стала очень редким животным. В XIX веке она исчезла из Северной Африки, около 1900 года её не стало в континентальной части Греции, а в 1950-х годах — в Сардинии. В азиатской части её ареала она тоже почти исчезла. О возможном присутствии лани в Эфиопии говорят только несколько художественных реликтов.

Фарисеями называют людей лицемерных, двоедушных.
Фарисейство — (гр. – отщепенец) – отрицательное духовно нравственное качество личности, состоящее в совершении лицемерных поступков, проявлении ханжества и фальши.


Картина - Юлиус Шнорр фон Каросфельд. "Фарисей и мытарь."


Рецензии