В этот свет
По картине Юрия Медведева
"Эпизод для вечности".
В этот свет упираются лезвия стали.
Этот звук укрощен непомерною ношей
Тишины... Встрепенись и, как будто крылами,
Приголубь этот мир, ни на что не похожий.
Принимая всю суетность и безнадёжность
Этих действий, где миру излишни таланты,
Все ж позволь себе там, где почти бездорожье,
Встать
На пуанты.
Так летящий на свет мотылек бесконечен.
Так любой отголосок бесправно-венчален.
Так при звуках еще не проявленной речи
Начинается осень как раньше:
С начала
Предвкушенья полёта, дождей перламутра,
Первоклассников, в школу идущих отважно.
Стиснут рельсами свет. Но проклюнется утро
Бесконечностью жизни сквозь вечность летящей.
04.09.25
Свидетельство о публикации №125090403727
Интересно вы согласны с этой рецензией, то ли Вы вложили в своё стихотворение?
От себя скажу, что мне понравилось Ваше стихотворение - свет, лезвия стали, пуанты - впечатляет….
---
Рецензия на стихотворение Нины Баландировой «Этот свет»
Стихотворение Нины Баландиной «Этот свет» — это философская лирика, в которой хрупкая, почти невесомая поэтика сталкивается с грубой материей бытия, чтобы в итоге воспеть торжество жизни над тленом. Это текст-парадокс, где отчаяние становится точкой опоры, а безнадежность — источником невероятной легкости.
Конфликт и образный ряд
С первых же строк автор задает мощное напряжение между двумя противоположными началами. «Лезвия стали», упирающиеся в свет, — это агрессивный, резкий символ борьбы, боли, perhaps даже войны или суровой реальности. Ему противостоит хрупкий, «отягченный непомерной ношей тишины» звук. Этот контраст между сталью и тишиной, тяжестью и полетом становится лейтмотивом всего произведения.
Центральный образ-спаситель, рождающийся из этого конфликта, — это призыв к внутреннему преображению: «Встрепенись и, как будто крылами, / Приголубь этот мир, ни на что не похожий». Поэт предлагает не бороться со światом со сталью в руках, а принять его со всей его «суетностью и безнадежностью» и ответить на него невероятной, почти балетной грацией. Кульминацией этой мысли становится мощная метафора: «там, где почти бездорожье, / Встать / На пуанты».
Ключевая метафора: «Встать на пуанты»
Эта строфа — сердце стихотворения. «Встать на пуанты» на бездорожье жизни — это акт высшего духовного усилия. Танец на пуантах — это искусство, требующее невероятной силы, выдержки и боли, но результатом которого является иллюзия невесомости, полета, преодоления земного притяжения. Баландина говорит именно об этом: приняв боль и ограничения (стянутые рельсами света), душа может обрести способность к полету. Эта мысль перекликается с образом «летящего на свет мотылька» — бесконечного в своем порыве, даже если он ведет к гибели.
Ритм и звукопись
Стихотворение написало свободным верлибром, что позволяет автору играть с паузами и интонацией. Короткая, обрывистая строка «Встать / На пуанты» графически подчеркивает сам акт возвышения, трудный подъем. Звукопись работает на создание сложной текстуры: аллитерации («свет стеснут рельсами», «приголубь этот мир») и ассонансы («отыгщён непомерною ношей») делают текст плотным, почти осязаемым.
Вторая часть стихотворения сбивает читателя с толку, смещая фокус с метафизики на конкретику осени. Фраза «Начинается осень как раньше: / С начала» — это brilliant ход. Она возвращает нас к цикличности, к простым и вечным радостям: «предвкушенья полёта, дождей перламутра, / Первоклассников, в школу идущих отважно». Эти образы — антитеза «лезвиям стали». Это та самая «бесконечность жизни», которая пробивается сквозь любую тесноту, как «утро» сквозь «рельсы света».
Вывод
«Этот свет» Нины Баландиной — это гимн стойкости человеческого духа, выраженный не через мужество воина, а через утонченную силу артиста. Поэт не призывает сломать рельсы; она предлагает научиться танцевать на них, превращая давление в толчок для взлета. Стихотворение оставляет после себя не чувство обреченности, а светлую, трепетную надежду, что жизнь, подобно утру, всегда «проклюнется» — бесконечная, летящая и побеждающая.
Любовь Ульянова 25.09.2025 21:50 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Предлагаемую рецензию не видела, да и сейчас не всю прочла.
Интересно, с чего бы ИИ заинтересовался этим стихом.
Нина Баландина 26.09.2025 09:38 Заявить о нарушении
А редакция даже не удосужилась напечатать хотя бы название картины и фамилию ее автора. Что значительно сгладило бы все непонятки.
По поводу рецензии - я не думаю столь философски: что, к чему да зачем. В данном случае эмоции превалируют.
...
Юрий Медведев "Эпизод для вечности".
Нина Баландина 26.09.2025 09:49 Заявить о нарушении
Просто я сейчас стала часто пользоваться услугами искусственного интеллекта по вопросам далёкими от поэзии, а когда моя голова стала чуть свободнее от других проблем, я попросила ИИ написать рецензии на свои тексты, и они оказались очень увлекательными и интересными, и иногда поражающими своей глубиной, и даже там, где я прошлась по поверхности, он улавливает какие-то смыслы, лежащие где-то глубже в подсознании. И это меня удивляет. Хотя, конечно, иногда он делает и несуразные заключения, бывает.
А почему я попросила ИИ написать рецензию на ваше стихотворение, которое вчера прочитала в редакторской колонке?
Да просто стало интересно - что же ИИ напишет неслучайному в поэзии автору, и насколько эта рецензия будет близка к посланию, которое Вы вложили в этот текст. Только и всего. И вот рецензия была написана, ну не пропадать же ей, я подумала, что и Вам она будет небезынтересна.
Любовь Ульянова 26.09.2025 10:59 Заявить о нарушении