Узнай больше о человеке Человечкский хвост
Каждая наша бедренная кость, например, может вынести нагрузку до 1650 кг, а большеберцовая может выдержать на сжатие до четырех тонн, при условии, конечно, что это кости здорового человека — недостаток кальция или витамина D может привести к остеопорозу, то есть повышенной хрупкости костей.
Несмотря на это, даже здоровые кости всё же иногда ломаются, и самые хрупкие из них — это ключицы и ребра (особенно с пятого по восьмое).
Самая большая кость в теле — бедренная, ее длина может составлять до 27,5% от роста взрослого человека. А самая маленькая — стремечко, одна из трех слуховых косточек в среднем ухе, в длину она всего лишь 38 мм, а весит 3,2 миллиграмма.
Для того чтобы сделать один шаг, нам нужно задействовать около 200 мышц, которые приведут в движение более 50 костей лодыжки и стопы, и это если мы не посчитаем множества связок между ними.
На произнесение одного слова требуются усилия около 70 мышц. Так что вы не просто болтаете, вы тренируетесь!
Вес кожи взрослого человека составляет около 2,7 кг, а площадь — около 2 кв.м.
На поверхности кожи проживает около 32 миллионов бактерий.
На 1 кв. см руки размещается примерно 40 см кровеносных сосудов, 90 болевых рецепторов, 1400 нервных окончаний, 6 температурных рецепторов и 12 рецепторов давления.
За работу мозга отвечают 86 миллиардов нервных клеток, образующих 100 триллионов связей — больше, чем звезд в Млечном пути.
Нервные импульсы по этим путям передаются со скоростью 270 км/ч.
В течение одного дня мозг генерирует больше электрических импульсов, чем все телефоны в мире, вместе взятые.
Еще один странный факт о человеческом теле: переживание зависти вызывает возбуждение в тех же структурах головного мозга, которые отвечают за регистрацию болевых ощущений.
Несмотря на то, что именно мозг получает сигналы о боли со всего тела, сам он полностью лишен способности чувствовать боль. Кроме него болевых рецепторов лишена еще и печень.
Несложный тест для проверки вестибулярного аппарата: стоя на одной ноге, вторую согните в колене и прижмите пятку к внутренней поверхности колена опорной ноги, закройте глаза и постарайтесь как можно дольше сохранять равновесие. Если вам удалось простоять так больше двадцати секунд — с вашим вестибулярным аппаратом всё в порядке.
Глаза человека в среднем различают от 2,3 до 7,5 миллионов цветов и оттенков.
Глазные мышцы за день испытывают нагрузку, сравнимую с нагрузкой на мышцы ног после 80 км пути. Берегите глаза!
Особое место в нашем топе: в 2008 году был обнаружен белок, отвечающий за передачу электрических импульсов от глаз к мозгу. Его назвали пикачурином в честь покемона Пикачу.
Только у 1% населения Земли можно встретить серый цвет глаз. При этом у женщин цвет радужки будет содержать оттенки голубого, а у мужчин — зеленого
Чтобы узнать, какой глаз у вас доминирующий, нужно внимательно посмотреть одним глазом на указательный палец, направленный на какой-нибудь предмет в дальнем конце комнаты. Если при этом палец не сдвигается в сторону — значит, этот глаз ведущий, если сдвигается, когда вы смотрите и правым глазом, и левым — значит, они используются одинаково.
К шести годам глаза достигают размера, который сохранится до конца жизни, в отличие от ушей и носа, которые растут на протяжении всей жизни.
Информация, полученная с помощью слуха, достигает мозга в 20–100 раз быстрее, чем визуальная.
Забавный факт: сытный обед кратковременно ухудшает слух.
Когда мы испытываем страх, наши уши выделяют больше ушной серы.
Томас Зюндер - Во все уши. Про многозадачный орган, благодаря которому мы слышим, сохраняем рассудок и держим равновесие
Сердце человека размером примерно с его кулак, оно весит в среднем 220–260 граммов.
Сердце тренированного человека сокращается на 40% реже, чем у нетренированного: в среднем 50 ударов в минуту против 80, что заметно влияет на его «износ».
За день сердце перекачивает в среднем около 10 000 литров крови.
Вес крови составляет в среднем 1/13 веса человека, ее объем составляет от 3 до 5 литров. Примерно 40% ее хранится в резерве.
Общая протяженность всех кровеносных сосудов, включая капилляры — около 150 000 км.
Мы не можем почувствовать вкус того, что не может растворить слюна.
Необычный факт: за сутки человек вырабатывает от 1 до 2,5 литров слюны, то есть за 75 лет он сможет наполнить около двух бассейнов.
Отпечаток языка человека так же уникален, как отпечатки пальцев и завитки ушной раковины.
Самая сильная мышца в человеческом теле — жевательная, а сила укуса составляет около 80 кг/см2 (что в шесть раз слабее, чем у гиены, и в двадцать — чем у крокодила).
Примерно 25% людей способны различать больше вкусов благодаря тому, что у них больше вкусовых сосочков. Они же обычно не любят зеленые овощи и жирное.
Некоторая часть вкусовых рецепторов расположена на губах, щеках и нёбе.
Желудочный сок способен растворить лезвие бритвы и цинк, поэтому слизистая желудка обновляется каждые две недели, иначе желудок переварит сам себя.
Благодаря перистальтике (сокращению и расслаблению мышц пищеварительного тракта) мы можем есть и глотать даже вниз головой и в невесомости.
Основные пищеварительные процессы проходят в тонком кишечнике, поэтому человек может жить и без желудка, правда, при этом ему придется соблюдать особую диету.
Длина тонкого кишечника человека может достигать 7 метров, а за счет множества складок и выступов его внутренняя поверхность составляет около 250 кв.м.
Самый короткий отдел ЖКТ— прямая кишка (всего 15 см), в среднем же длина пищеварительной системы составляет 9–10 метров (что примерно соответствует высоте трехэтажного дома).
В кишечнике сосредоточено до 80% всех клеток иммунной системы организма.
Очищая организм от токсинов, почки за сутки фильтруют до 2 000 литров крови, полный объем которой проходит через почки 35 раз в день.
Основной фильтрующий элемент почек — нефрон, их в одной почке около миллиона, общая длина которых составляет около 8 км.
Самое распространенное заболевание, связанное с нарушением работы гормональной системы, — это диабет. Им страдает около 10% людей в мире.
При влюбленности вырабатывается такая же комбинация гормонов и нейромедиаторов, как и при стрессе.
95% серотонина, который отвечает за хорошее настроение, дает ощущение значимости и помогает бороться со стрессами, производится в кишечнике. Нарушения работы кишечника могут вызывать депрессию.
У мужчин тоже есть гормональный цикл колебания уровня тестостерона, но внешние проявления этих колебаний значительно менее выражены, чем у женщин.
За ощущение голода в организме человека отвечают всего три гормона, а для достижения чувства сытости требуется уже двенадцать.
Естественный источник гормона мелатонина, отвечающего за засыпание, — концентрированный вишневый сок, следом за ним идут кислая вишня, грецкий орех, семена горчицы, кукуруза и рис.
За счет того, что у людей в процессе отбора быстрее отсеивались нежелательные и нефункциональные гены, в геноме человека генов меньше, чем у лука (100 000) и амебы (200 000), но больше, чем у курицы (16 000). При этом 90% наших генов идентичны генам мыши, а разница между нами и шимпанзе — всего 1,6% (между шимпанзе и гориллами разница составляет 2,1%).
Самая большая клетка человеческого организма — яйцеклетка, а сперматозоид — самая маленькая.
С момента оплодотворения до рождения вес плода увеличивается в 5 миллионов раз. И последний факт, который доказывает, что человечество — просто вариация животных: с четвертой по восьмую неделю эмбрионального развития у всех будущих людей есть хвост! Затем хвост исчезает, а вот коленных чашечек у плода нет до самого рождения и даже дольше: вместо костей там хрящи, которые «дозревают» только месяцам к шести.
Настоящие человеческие хвосты встречаются очень редко, на сегодняшний день зарегистрировано менее 40 случаев.
В 2014 году новорожденный мальчик в возрасте одного дня был доставлен в больницу Бхарат в Коттаяме, штат Керала, Индия, с кожным придатком, образовавшимся в пояснично-крестцовой области, который присутствовал при рождении. Он был вторым ребенком, рожденным от родителей, не состоящих в кровном родстве, и его брат или сестра были клинически здоровы. Новорожденный родился через естественные родовые пути, а мать не имела анамнеза заболеваний, воздействия радиации или приема лекарств, за исключением витаминных добавок, в дородовой период. Кроме того, у членов семьи не было врожденных аномалий. За исключением придатка, новорожденный мальчик был в остальном здоров
При осмотре новорожденного был обнаружен мягкотканный придаток булавовидной формы длиной 6,5 см, отходящий и свисающий из средней крестцовой области, который был полностью покрыт кожей и не имел спонтанных движений . Масса придатка была мясистой, но твердой и не была полупрозрачной. Во время пальпации массы новорожденный кричал при нажатии на придаток и кричал еще громче при уколе булавкой. Тонус анальных мышц был нормальным, и новорожденный имел активные движения в обеих нижних конечностях. Детальное обследование не выявило других сопутствующих аномалий. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника не показала никаких признаков спинального дизрафизма, что подтвердило диагноз истинного человеческого хвоста . Хвост был иссечен путем выполнения эллиптического разреза у основания. Рана была осмотрена, чтобы исключить любые связи между хвостом и более глубокими структурами, которые могли быть не видны на МРТ-снимках. Микроскопия иссечённого хвоста показала, что ткань выстлана плоским эпителием, содержащим жировую ткань, мышечные пучки, кровеносные сосуды и нервные волокна. Послеоперационный период протекал без осложнений. При контрольном осмотре через месяц рана зажила хорошо, неврологический статус был в норме.
В данном случае описывается новорожденный, у которого был обнаружен настоящий человеческий хвост, о чем свидетельствовало отсутствие костных элементов или фоновой спинальной дизрафии. Врачам крайне важно дифференцировать истинные хвосты от псевдохвостов, поскольку последний связан с фоновыми поражениями спинного мозга. Соответственно, МРТ позвоночника имеет решающее значение, поскольку позволяет выявить основную патологию и помогает в планировании хирургического вмешательства. Истинный человеческий хвост — доброкачественное заболевание, поддающееся лечению простым хирургическим иссечением.
Свидетельство о публикации №125090403097