Камни в желчном пузыре. Что делать
Тема, с одной стороны, очень заезженная. О проблеме переговорено со всех сторон. В решении вопроса не участвовал только ленивый. Но, как специалисты, так и народные целители, не могут дать действительно рабочего средства, способного побороть оказии в виде конкрементов. Однако выход есть. И он работает. Во всяком случае, то, о чем сейчас поведаю, дает возможность жить полноценной жизнью, не удаляя пузырь, что приводит к инвалидности пищеварительной системы.
Камни не приговор.
Узнав о том, что они у Вас есть, не впадайте в панику. Ибо, как раз паника, и подобные факторы, вызывающие стресс, в большей степени влияют на камнеобразование. Постоянные стрессы, тревожности, волнения вызывают нарушение работы сфинктора Одди, что ухудшает отток желчи, приводит к ее кристаллизации.
Что делать?
1. Нервы. Нужно наладить, насколько возможно, нервную систему. Успокоиться. Прекратить любые споры и конфликты. Как сказал дедушка Дейл: «В споре НЕ рождается истина». Это занятие исключительно бесполезно. Карнеги можете читать, можете нет, но запомните его правду. Здоровье дороже любой победы в словесных баталиях. Против баталий физических вообще не возражаю. Это действенное средство от стресса. Но не рекомендую, так как можно забыться и легко нарушить уголовный кодекс, который, как известно- «Нужно чтить».
Так вот, хотим быть здоровыми и счастливыми? Учимся быть спокойными. Холерикам это сложно. Какая- то часть данного психотипа присутствует в любом современном человеке. А значит сложно, теоретически, всем. Тем не менее. Берем и делаем. Следим за собой. Поначалу со всей силы следим. После будет легче.
2. Питание. Ни чего экстраординарного и граничащего с безумием не предлагаю. Однако, некоторым правилам нужно следовать.
По- хорошему, нужно дробно питаться шесть раз в день, в каждый прием употребляя в пищу продукты, способствующие оттоку желчи. Но лично мне такой вариант не нравится совсем. Только и делать, что жрать- это жлобство. Да и решая проблему со здоровьем важного органа, не нужно забывать о здоровье остального организма. Нормальное количество приемов пищи всегда равно трем. Что же делать? Все просто. Кроме пищи есть еще и напитки.
Первый прием.
Проснувшись утром, первым делом выпиваем стакан воды, в котором, непосредственно перед этим, растворяем ОДНУ чайную ложку с горкой качественного меда. Мед не жирный, не горький, однако, это тот продукт, который натощак хорошо способствует расслаблению сфинктора Одди. После этого, злостно рекомендую сделать зарядку, включив в нее упражнения связанные с изгибами тела в области живота в разных направлениях. (Категорически запрещены стойки на голове и иные позы, связанные с переворотом тела. Причины, я думаю, понятны. Камни подвижны. Могут легко попасть в холедок. Что тоже не проблема, о чем позже. Но дискомфорт и боли нам не нужны). Продолжительность зарядки 10- 20 минут. Если увижу интерес, обязательно сниму видео своей зарядки, которая отработана годами.
После зарядки выпиваем стакан чистой воды комнатной температуры и выполняем туалетные процедуры. Контрастный душ приветствуется.
Второй прием.
Завтрак. Качественный. Плотный. С соблюдением присутствия БЖУ (белки, жиры, углеводы). Рекомендую в завтрак, включать рукколу. Чудесное средство для работы желчного. При этом мягкое. Не вызывает чрезмерного образования желчи.
Третий прием.
Спустя полтора- два часа после завтрака чашка качественного кофе. Натурального. Приготовленного своими мозолистыми или не очень. Без молока, сахара и ЧегоБыТоНиБыло. Кофе не вызовет закупорку желчетоков. Он нормален для нашей категории граждан. Но обеспечит очередной сброс желчи, а также, очень хорошо повлияет на работу поджелудочной железы, в части образования пищеварительных ферментов.
Для тех, кто не пьет кофе, у меня альтернативы нет. Ни чай, ни отвары так качественно не работают. Сам умышленно, по предварительному сговору с желанием быть здоровым, привыкал к этому напитку продолжительное время.
Четвертый прием.
Обед. Здесь комментарии излишни. Кушаем хорошо, с удовольствием. Но переедать не рекомендую. Опять же БЖУ.
Пятый прием.
Чашка все того же кофейного эликсира спустя полтора- два часа после обеда.
Шестой прием.
Ужин. БЖУ. Но без рафинированных углеводов (сахар, мед, сухофрукты). Да и фрукты в это время суток не рекомендую.
Последний прием пищи не должен быть слишком требовательным к работе печени, желчного, поджелудочной. Лучший, на мой взгляд, ужин- это каша из цельнозерновых, тушеные овощи (кроме моркови и свеклы, которые, в вареном виде более чем в два раза увеличивают гликемический индекс). Рекомендую также яйца, мясо, сублимированные продукты.
Кроме вышеперечисленного рекомендую за час- полтора до обеда и за такое же время до ужина пить хорошо заваренный черный чай. ЧЕРНЫЙ ЧАЙ. Без молока, сахара и чего- то там еще. Почему именно черный объяснять не буду. Но он работает.
Очень важно наладить пищеварение. Признаками дисбаланса являются- не стабильный стул и газообразование. Проблемы у каждого свои. Но в девяноста процентах случаях их создают определенные продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость. Нужно выявлять врага в своем стане и от него безжалостно избавляться. При наличии избыточного газообразования здорового оттока желчи не будет в принципе. Чаще всего газообразование вызывают мучные продукты, сладости, сладкие фрукты, сырые овощи, сахар, в особенности фруктоза. С возрастом мы не имеем достаточно ферментов, чтобы усваивать всю эту вкуснятину. Признаемся себе честно, что яблоки, имя нарицательное,- это уже не наше и забываем про них навсегда. Такова суровая правда. Но не выполнив данное условие мы не будем здоровы в принципе. А тогда, наверное, уже и не имеет смысла беречь желчный пузырь. Тут, как раз, нам в помощь черный чай за час до еды. Своими танинами он расчищает дорогу для симбиотной микрофлоры. Зеленый значительно уступает присутствием большого количества аксалатов.
Для стабилизации работы кишечника очень хорошо подходят ферментированные продукты. Такие, как простокваша, квашеная капуста. Но они должны изготавливаться исключительно самостоятельно. В магазинных вариантах бактериальный состав очень низок. Если вообще присутствует.
3. Физическая активность.
Про зарядку уже все поведал. Но нужна еще и «разрядка». Таким смешным словом обзовем легкие и непродолжительные упражнения перед вечерним туалетом. Хорошо подойдут движение тазом в разные стороны и с разной амплитудой. Кто умеет делать волну брюшного пресса, так это вообще супер. Кто не умеет- попробуйте научиться. Не сразу, но получится. Секс- тоже то, что доктор прописал. Хорошее упражнение- простукивание себя в области груди и живота. В интернете есть. Дыхательная гимнастика. Но это уже пилотаж. Хоть и не высший.
Рекомендую регулярные занятия физкультурой. Только поспособствует здоровью, в том числе и желчного пузыря, ибо подвижность организма, особенно в области живота и грудной клетки, наше всё.
Очень хорошо гулять после приемов пищи. Хотя бы немного. Не зря ведь японцы используют термин «СТО ШАГОВ ЖИЗНИ».
4. Самомассаж. Здесь приведу только одну практику. Эффективность иных в личном опыте не заметил. Даже наоборот. Массаж самого пузыря может навредить. Особенно, когда пузырь переполнен. Моя рекомендация заключается в том, чтобы в случае возникновения болевых ощущений, связанных с желчным пузырем, промять сфинктор Одди. Причем его не нужно тиранить. Достаточно просто надавить на область, находящуюся, примерно на два сантиметра выше и на сантиметр правее пупка. Надавливаем пальцами руки (иного большей части человечества не дано) до появления ЛЕГКОГО дискомфорта и держим одну- две минуты. Потом немного смещаем вверх, вниз, вправо, влево. Меняем на 0,5-1.5 сантиметра локацию нажима. Иногда требуется 10, а то и 20 минут такого самомассажа, чтобы сфинктор раскрылся. На раскрытие указывают пузырьковые звуки. Сразу становится легче. Уходит тяжесть не только в животе, но и в голове.
Со временем массаж требуется все реже и реже. Возвращаемся к обычной радостной жизни.
5. Наиглавнейшее. Самодисциплина. Если следить за здоровьем два раза в неделю, ничего не выйдет. Каждый день. Без выходных, отпускных, отгульных, загульных. Кроме регулярных сбросов желчи организм привыкает к стабильному образу жизни и выделяет стабильное количество нужных для жизни и деятельности ферментов пищеварения.
Подведем итоги.
Когда вы своими вышеперечисленными действиями, стабилизируете выработку КАЧЕСТВЕННОЙ ЖЕЛЧИ, проблема начнет решаться сама собой. Новые камни образовываться перестанут. Старые перестанут расти. Совсем юные и не уплотненные начнут разлагаться. Как показывает практика, застарелые изумруды и рубины уже никуда не денутся. Ну и ладно. Смиритесь с этими, непосильным трудом нажитыми, драгоценностями. Есть и есть. В итоге перестанете их присутствие замечать. Станете здоровым человеком с легкой дополнительной поклажей.
Если камень вдруг двинулся, - это не приговор. Попав в желчеток он так же добросовестно выйдет. Главное- купировать приступ. Это делается спокойствием и самомассажем. Еще раз напоминаю, что давить на желчный пузырь НЕ НАДО. Только на сфинктор Одди. И то - не до боли. Тереть его тоже не надо. Ибо, представьте- камень на выходе и вы это место дико массируете. Физическое повреждение внутренней части желчетока гарантировано. За ним воспаление, которое только усугубит проблему.
Бывают критические случаи. Тут только медицина. Но вам организм подскажет- где граница между личной ответственностью и ответственностью доктора!!!
Иногда камень выводится из желчетока не один и не два дня. Спокойно придерживаемся пяти факторов, сбрасываем желчь самомассажем по нескольку раз в день. Выйдет очередной рубин. Никуда не денется. Когда делаем все правильно диких приступов не бывает. Немного поднывает, подкалывает, но с выходом паразита сразу приходит в норму. После выхода камня обязательно будет не продолжительный деструктивный метаболизм.
Параллельно с вышеуказанным комплексом можно использовать и медикаментозные способы растворения камней. Например, на основе урсодезоксихолевой кислоты. Помогает. Не всем. Нужно учитывать, что после первых трех месяцев применения, камни сильно увеличатся в размерах. Это нормально. Даже если на УЗИ сообщили, что желчный забит камнями на 100 процентов. Не пугаемся, пройдет. Через полгода уменьшатся. Так действует препарат. Способствует наполнению булыжников влагой, вот их и раздувает.
Еще один момент. Можно счесть всё вышеперечисленное пустыми хлопотами, бесполезной суетой. Но давайте так. С возрастом, хочешь или нет, за «базаром» и за питанием следить нужно. Кишечник уже никогда не сможет, как в молодости, переваривать «гвозди». И правила игры принимать придется, если понятие «Качество жизни» для нас не пустой звук.
А ТЕПЕРЬ ВАЖНЕЙШЕЕ.
Статья написана на основе семнадцатилетнего личного опыта совместного проживания с вышеупомянутыми драгоценностями. Она подводит итог детального изучения способов борьбы с заявленной проблемой и использования этих способов на практике. И хотя каждый больной- профессор в области своей болезни, категорически придерживаемся самого глобального правила- НЕ НАВРЕДИТЬ. Всегда помним, что медицина нам в помощь. Не решает наши проблемы, а всего лишь в помощь. Жаль, вменяемого доктора найти нынче непросто. Хотя такие есть. Медицине верим, но к крайним диагнозам и рекомендациям относимся критически. Направление в "золотые руки хирурга"- это КРАЙНЯЯ рекомендация.
Мой метод исключительно для меня и таких же дисциплинированных людей, умеющих принимать ответственность за собственное здоровье и личное счастье. Только ввязавшись в драку можно в ней победить. Самостоятельно. Наверняка. На всю оставшуюся жизнь.
Пишите. С удовольствием отвечу на конструктивные вопросы. Как влияет луна на собачьи выдумки, сразу говорю: "НЕ ЗНАЮ!"
Свидетельство о публикации №125090402843