Когда пробьёт последний час природы

Когда пробьёт последний час природы,
Состав частей разрушится земных:
Всё зримое опять покроют воды,
И божий лик изобразится в них!

1829


Стихотворение 26-летнего Ф. И. Тютчева. Космизм и мощная эпическая тональность продолжают линию, заданную Державиным. Текст произвёл на меня сильное впечатление, но, вместе с тем, породил ряд вопросов, которые, скорее всего, останутся без ответа.

Последний час природы, или Армагеддон, или конец света представляется автору всемирным потопом. Конечно, термин «всемирный» можно использовать лишь условно, поскольку потоп в самом худшем случае покроет одну Землю, ничтожный атом в сравнении с мирозданием – да что там, с одной отдельно взятой галактикой. Для мира-вселенной какие-то осадки на какой-то из планет – событие настолько микроскопическое, что вообще не заслуживает внимания высших сил, если таковые имеются.

Вскользь отмечу, что Тютчев находится в русле философии Фалеса Милетского, полагающего воду первоосновой всего сущего: якобы вселенная возникла из воды и в воду же канет.

Теперь следует разобраться, на какой, собственно, платформе стоит автор – религиозного по сути своей мыслителя или естественника с чисто научным подходом? Идею потопа поэт взял из священного писания. Немедленно возникает противоречие: ветхозаветный бог обещал Ною, что ничего подобного не повторится в будущем! Следовательно, Тютчев изображает творца обманщиком и клятвопреступником – или стариком с плохой памятью, что прямо-таки кощунственно и невозможно в парадигме религиозного мышления.

Или, по Тютчеву, воды покроют Землю вследствие каких-то естественных причин – атмосферных или геологических.  В таком случае роль творца сводится к позиции стороннего наблюдателя. Божий лик изобразится на зеркальной поверхности водяного шара, как некогда лицо Нарцисса – на водной глади источника. В выпуклом сферическом зеркале бог получит уменьшенное и искажённое изображение своей персоны – опять-таки, если говорить о «личном» боге, как того требует христианская традиция.

03. 09. 2025


Рецензии
А мне думается, что Тютчев когда это писал - надеялся на то, что критики объяснят то, что он имел в виду... И он не ошибся! :)))

Александр Сиромаха   05.09.2025 05:08     Заявить о нарушении
Всякий поэт рассчитывает на вдумчивую, глубокую и благожелательную критику! :)

Дмитрий Постниковъ   05.09.2025 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.