Смертные грехи
Грех сме;ртный – грех, чрезвычайно пагубно отражающийся на духовно-нравственном состоянии человека, препятствующий реализации замысла Божия о человеке как о потенциальном наследнике Царства Славы.
Из определения видно, что СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ нарушают замысел Божий о человеке. А почему грехи смертные? Есть религиозное определение, совпадающее по этимологическому смыслу со словом СМЕРТНЫЙ. Согласно данного определения, после СМЕРТИ человека его душа будет держать ответ за некоторые проступки перед Судом Божьим, являющимся высшей инстанцией для любого одухотворенного существа.
Однако, давайте представим на мгновение, что мы покидаем навсегда этот прекрасный мир и предстаем перед Богом. Начинается СУД. За нашу, не на сколько хотелось, но все же продолжительную жизнь, накопилось многое, за что любую душу можно будет, в виде наказания, расщепить на молекулы, атомы, электроны, протоны, нейтроны, либо на что- то там еще, из чего она, душа, гипотетически, может состоять. Или отправить в ГЕЕННУ ОГНЕННУЮ. Наверняка можно придумать еще какие- то кардинальные санкции. Если подобный суд возможен, наказания не избежит ни одна, даже самая продвинутая душа. Косячат все. Смелость не каждому дается. У кого ее нет, косячит в помыслах своих. «В тихом омуте черти водятся». Девяносто девяти процентам душ непременно гарантирован АД. Нереально прожить жизнь без каких- либо отклонений от предписанного. А если и реально, то это будет существование амебы, инфузории в тапочках, другого простейшего, но никак не жизнь человека, который, как известно, «И сильный, и смелый».
Но зря мы считаем Бога из ума выжившим старичком, сидящим на облаке или еще где- то там, на «небесах», и «воздающим по заслугам за грехи наши». АБСОЛЮТ не может быть настолько глуп, чтобы создать несовершенство в виде «человека почти разумного», со всеми пороками, противоречиями, иррациональностями, а потом наказывать этого человека, по сути, за свои конструкторские ошибки. Бог не может допустить недопустимое. Если нам позволено совершать эти ошибки, значит это не то чтобы из ряда вон. Так что мы, априори, не подвержены последующим «душевным расщеплениям». Даже за эти семь предначертанных в писании грехов. Но некоторые наши деяния я все же отнес бы к категории серьезных ПРОСТУПКОВ, совершая которые мы, явно, не правы в части соблюдения Замысла Божьего. И спросил бы, на месте Создателя, с отдельно взятых личностей за легкомысленное использование доверенных, для обеспечения жизни человеческой, ресурсов.
Проступок номер один.
Для того, чтобы жить в человеческом воплощении, нужно много условий и условностей. Но главное, без чего человек, как триединая сущность не возможен- это ТЕЛО. Создатель замечательно позаботился о нас изобретая этот совершеннейший механизм. Да, не обладаем телепатией. Не двигаем предметы силой мысли. Хотя это к телу имеет, явно, не прямое отношение.
Вспомнил. Летать не умеем. Но данный недостаток с лихвой компенсируется наличием изворотливого ума, способного изобрести, в качестве сатисфакции, не только самолет, но даже космический корабль. Так что недостатков в нашем человеческом теле выданном на 100 лет (ЧЕЛО-лицо, ВЕК- сто лет) не предусмотрено.
Человеческий организм развивается. Приспосабливается к различным условиям обитания. Самовосстанавливается, в конце концов. Идеальный механизм. И все для тебя, САПИЕНС. Так вот. Получив такой невероятный актив на всю жизнь, преступно использовать его на столько гадко, что он начинает разрушаться уже в юном возрасте.
Вот вам и ПРОСТУПОК НОМЕР ОДИН. Опомнитесь, люди. Любой из нас прекрасен от рождения. Я не учитываю врожденные физические недостатки. Бывает и такое. Но об этом мы сейчас тактично умолчим, предположив, что эти недостатки, в отдельном человеческом теле, планировались заранее. Что души, воплощенные в телах с различными отклонениями, как минимум, добровольно согласовали данную инкарнацию. Речь не о них, а о 99 процентах населения планеты, получивших в дар от Всевышнего идеальный инструмент для идеального приключения.
И вот, к сорока годам, что-то хрумкает в спине, сердечко, спотыкаясь, высказывает недовольство. Печенка молит о пощаде. Опорно-двигательный аппарат не способен выдать и трети своих возможностей. Безответственно довести организм до такого состояния- это ПРОСТУПОК. Перекладывать ответственность на врачей, целителей, на самого Бога, в конце концов,- это ПРОСТУПОК. А многие, хлебнув, так сказать, когда уже процесс выглядит необратимым, обращаются к нему с фразой: «Господи, за что мне все это?» Имея в виду, что он дал им то, чего они не заслужили и не дал то, что могли бы получить? Ошибся? А ОН способен ошибаться? Если так думаете, «Тогда глупцом считаете Бога своего. Так кому же вы поклоняетесь?» (Фраза из неканонизированного апокрифа).
Нет. Все выглядит по-другому. Человек не умеет хранить то, что досталось нахаляву. Вот если тяжким трудом заработал себе на дорогой автомобиль, то его хранить будет. Купит гараж, машино-место, будет обслуживать в дорогом автосервисе. Намывать, натирать, тюнинговать. Станет применять дорогие материалы и комплектующие. Диагностика. Профилактика. Прогревы. Бережная эксплуатация.
А что организм? Он же так достался! К тому же еще и сам восстанавливается. Авось пронесет. Но чудеса, если и бывают, то в другой реальности. Здесь получи! ПРОСТУПОК НОМЕР ОДИН! И в подтверждение моих слов,- он ЯВНО нарушает Замысел Божий. Повторюсь. ЧЕЛОВЕК, с точки зрения этимологии- лицо на сто лет. Богом, я думаю, заложен именно этот срок жизни. Но с легкомысленным подходом к своему организму столько явно не протянешь. Итог- нарушил. Вердикт- НАКАЗАТЬ. Наказывает. Но не Бог. Даже здесь он милостив. Сам «здравомыслящий» себя и наказывает. Болезнями, преждевременным старением, ранним уходом. Гипотеза. Диспозиция. И неминуемо- САНКЦИЯ.
Проступок номер два.
Жизнь человека- это большое, яркое, неповторимое приключение. На что оно направлено- можно легко догадаться, проанализировав, даже поверхностно, спектр чувств и ощущений, к которым мы стремимся при разных жизненных обстоятельствах. Кто не догадался, направлено оно на блаженство, удовольствие, наслаждение, ментальное, духовное, физическое удовлетворение, что одним словом называется СЧАСТЬЕМ.
Явившись на прекрасную планету Земля в прекрасном теле, получив в попутчики таких же прекрасных людей, других прекрасных существ, природу, рассветы, закаты, моря, океаны, горы, чувства, яства, запахи, приступы неги, благодати, возможность творить, созидать, чувствовать себя частицей Вселенной, частицей самого Создателя, мы умудряемся быть НЕСЧАСТНЫМИ. И это, друзья, ПРОСТУПОК НОМЕР ДВА. Нумерация никак не влияет на важность и приоритет. Но я бы, на месте Бога, за это спросил по полной.
Мы пришли в этот МИР, явно, со многими миссиями. Но основная- насладиться дарованной жизнью, пройти это интереснейшее приключение. В этом и есть Божий Замысел относительно детей его. Полноценная жизнь без ощущения счастья НЕВОЗМОЖНА. Как же нам удается перевернуть все с ног на голову и попрать главную Идею Всевышнего? Как у нас получается быть несчастными??? Имеем полный комплект основных и вспомогательных инструментов. Имеем даже возможность исполнять функции Бога, не предусмотренные Его Замыслом (клонирование, пересадка органов, искусственное оплодотворение, выращивание органов в пробирке, полеты в космос, еще много чего). И при этом умудряемся не достичь элементарного, предписанного для нас. Наоборот, все делаем, чтобы идти в противоположном направлении.
Почему же такое возможно? И тут- ПАРАДОКС. Ведь явно вырисовывается картина, где предложенные мной ПРОСТУПКИ больше выглядят как следствие, а не причина. Поэтому в качестве грехов, ведущих к пагубным последствиям, не годятся. Сами являются этими пагубными последствиями.
А причина, как раз, в совершении соответствующих действий, явно подпадающих под категории тех самых СЕМИ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ. Хотя здесь, в дополнение, напрашиваются такие факторы как лень, безответственность, глупость. И, возможно, как раз этих трех компонентов не хватает в списке СЕМИ для устранения смысловых противоречий, мне лично, кажущихся очевидными.
Таким образом, принимая во внимание вышеизложенное, учитывая то, что пагубное, безответственное отношение к организму и доведение себя до состояния несчастья, как выяснилось в ходе рассуждения,- это не причина, а следствие, предлагаю:
1.Безалаберное отношение к собственному организму, процесс доведения себя до состояния несчастья, считать серьезными ПРОСТУПКАМИ, противоречащими Замыслу Божьему, и категорически избегать.
2. К общеизвестным семи смертным грехам, добавить еще три. Не повредит. А, возможно, даже уплотнит прослойку между Божьими Замыслами и человеческими помыслами.
3. В конечной трактовке список смертных грехов рассматривать как:
1. Гордыня,
2. Зависть,
3. Чревоугодие,
4. Блуд,
5. Гнев,
6. Алчность,
7. Уныние,
8. Лень,
9. Безответственность,
10. Глупость.
Получается знаковая цифра. Соответствует количеству Заповедей Божьих. К которым у меня тоже много вопросов. Но темнименее.
Предложения вполне понятны, закономерны, конструктивны, даже если слегка противоречат отдельным ДОГМАМ и КАНОНАМ. Понятие СМЕРТНЫЙ ГРЕХ мне, по- прежнему, не нравится. Однако, не я его придумал- не мне изменять, а значит- оставляем в обороте. Но все- таки помним- ЧТО ЕСТЬ БОГ. Знаем, что БОГ ЕСТЬ ВСЕ. Он- ОТЕЦ НАШ. Мудрый, рациональный и милостивый. Позволяет нам жить ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ. Не бояться грешить. Не бояться быть наказанными. Вообще не бояться. «Чем жить в страхе, лучше умереть»- это истина. Но жить нужно по совести. Соблюдая морально-нравственные нормы и принципы современного, почти продвинутого общества, интересы других представителей рода человеческого, интересы братьев наших меньших, интересы природы, интересы планеты, не взирая на то, что это, во все времена, ВООБЩЕ НЕРЕАЛЬНО. А что делать? Я НЕ ЗНАЮ. Нужно решать совместными усилиями. Предлагаю каждому посильно включиться в процесс. Заметил, что даже рассуждения на подобные темы делают человека лучше. Развивают, нравственно обогащают, успокаивают нервы, вселяют уверенность.
Приглашаю. Присоединяйтесь. Будем развиваться вместе. Подключайтесь, пишите, комментируйте, оспаривайте, критикуйте, соглашайтесь. Терпеливо жду.
Свидетельство о публикации №125090402383