Заповеди Бога

  ЗАПОВЕДИ БОГА.
Их десять.
1. «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».
2. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им».
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему
5. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле».
6. «Не убивай».
7. «Не прелюбодействуй».
8. «Не кради».
9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
10. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».


       Много? Мало? Объективно? Позволю себе порассуждать об этом обывательски. Как пользователь. Как один из тех, кому данные «истины» предписываются.
Сразу вспоминается анекдот.
       Спускается Моисей с горы: «Евреи, у меня для вас две новости. Хорошая и плохая. Хорошая в том, что количество заповедей удалось уменьшить до десяти. Плохая в том, что заповедь- «не прелюбодействуй», осталась». Недавно по сюжету этого анекдота написал стихотворение, которое можно прочесть здесь же, на моей странице, в разделе "Весёлые истории".
       Чувства верующих исключительно уважаю. Но юмор придумал Бог. Он же и позволил мне шутить на эту тему. Не верите, спросите у НЕГО сами. Не ответит? Моисею же ответил. Более того, потратил кучу времени на изобретение и проведение курсов обучения приемам воспитания «избранного народа». Сарказм тоже от Бога.
Теперь к делу. Точнее к заповедям.

1. «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».
По тексту все понятно. По содержанию не понятно НИЧЕГО. Почему Господь, а не Отец?  И что значит- «да не будет у тебя других богов перед лицом моим»?
«Господь»,- измененное в лингвистическом смысле слово «господин». Что в свою очередь можно трактовать как «хозяин положения, повелитель, распорядитель, владелец». Но ведь это- абсурд. Представьте себя Богом. Собственно, и представлять не нужно. Вспомните свою божественную функцию- создание себе подобных. То есть- рождение детей. Вот вы проходите все этапы. Влюбляетесь. Женитесь. Желаете ребенка. Многократно проводите процесс его изготовления. Вынашиваете. Рожаете. (Мужчины тоже во всем этом участвуют. Морально, психологически. Да и физически). Вкладываете в ребенка душу. Направляете на его развитие все свои усилия. Стремитесь к тому, чтобы он вырос умным, сильным, здоровым, счастливым, успешным, жизнерадостным. И тут, когда он сформировался, заявляете ему, что он- раб, а вы- господин. Как вам такое Отцовство? Как вам такое материнство?
       Как понимать- «да не будет у тебя других богов перед лицом моим»?
Если других богов нет в природе, значит их и не будет. А если они есть? Как есть у любого человека кроме матери еще и отец, дед, бабушка и другие любящие и любимые родственники. Если ты для меня ИСТИННЫЙ БОГ, я буду любить и чтить тебя независимо от того, есть ли рядом другие БОГИ. Если другие БОГИ будут так же прекрасны, я буду и их любить. Уважать. Брать с них пример. Учиться у них. И это нормально. Если что- то ЕСТЬ, глупо это отрицать. Если чего-то нет, то нет и необходимости об этом говорить. Тем более, выводить из этого целую заповедь.
Из первой заповеди выходит, что Бог дико ревнив. И дико неразумен в попытке спрятать за собственной важностью и исключительностью наличие прочего важного и исключительного.
       Мой БОГ не такой. Мой БОГ- ОТЕЦ. ОН любит меня. ОН радуется за меня. ОН знает, что я ЕГО люблю.  ОН принимает меня таким, каков я есть. ОН с пониманием относится к тому, что я могу вообще о НЕМ не думать. ОН принимает, как должное то, что я могу называть его разными именами. И ОН не рассердится, если я своих физических родителей буду любить так же, как ЕГО. Они тоже- БОГ. Ибо БОГ ЕСТЬ ВСЕ. Чувствуете абсурдность первой заповеди?

2. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им».
Тут просто потеря речи. Зашел в православный храм.  И что я там увидел? Правильно. Кумиров. И изображения того, что на небе, того, что на земле. Изображения того, что под землей. И все это создано для поклонения. Кроме противоречия здесь ничего не вижу. В храме- все хорошо. Там блаженная атмосфера. Там ощущение присутствия БОГА усиливается. Там те, кто не знает, где ЕГО искать, БОГА ОБРЕТАЮТ. Храм физический необходим многим.
       Человеку порой нужны разъяснения, рекомендации. В храме, особенно православном, все разъясняется в иллюстрированном виде, с приведением красочных примеров из жизни достойных людей. Почитаемых, Уважаемых. С точки зрения религии-  Святых. Они- наши КУМИРЫ.
       Но как же на счет заповеди? Конечно же «книжные люди» ответят мне, что в формулировке заложен сакральный смысл. Что нужно читать между строк. Что нужно слепо верить. Не согласен. Все гениальное просто. БОГ ГЕНИАЛЕН. Вряд ли ОН будет что- то усложнять. Поэтому- как написано, такой и смысл.
       А кумиры нам жизненно необходимы. Это-наши ориентиры. Это-наши учителя. Это- образец для подражания.

3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно.»
       Что значит напрасно? Разве может имя БОГА произноситься напрасно? Разве может быть излишним ЕГО упоминание? Даже если не в тему произносится распространенное «БОЖЕ». Например, в связи с проблемной жизненной ситуацией. Что плохого в том, чтобы в помощь привлекать СВЯТОЕ? Не учит ли своим запретом постулат этой заповеди тому, чтобы в каких- то жизненных ситуациях люди призывали темные силы? Например, произносили «Черт». Или «Дьявол». Или любое слово из богатого набора ненормативной лексики? Наверное, все-таки, лучше упоминать БОГА. К тому же, мы- современные люди. И уже доподлинно знаем, что наше подсознание формирует нашу личность. И если неосознанно в нем, всплывает слово «БОЖЕ», это указывает на духовный внутренний мир. На приверженность чистому и светлому. Значит любое упоминание о БОГЕ не напрасно!

4. «Помни день субботний, чтобы святить его; Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему.»

       Гениально. В субботу, значит, работать нельзя. Только молиться. Или как еще я могу посвятить себя Богу? Даже если наше общество было бы роботизировано до предела, что могло позволить каждому из нас добросовестно бездействовать, большая часть здравомыслящего человечества все равно не согласилась бы принять эту заповедь фактически. Про молитвы я умолчу. Но трудиться человек обязан. «Труд облагораживает». Как физический, так и духовный. А.С. Пушкин вообще предлагает нам, точнее нашей душе, трудиться «и день, и ночь, и день, и ночь». Хотя тут, конечно же, перебор. Но недобором будет то, что по субботам нам предписывается забыть обо всех делах. А как же наше тело? Ведь мы обязаны за ним ухаживать в каждодневном режиме. Даже в субботу.  Делать зарядку. Умываться. Чистить зубы. Готовить пищу. Употреблять её. Это минимум. Вспоминается А.С. Экзюпери: «Утром привел себя в порядок, приведи в порядок свою планету». Неужели БОГУ так важно, чтобы по субботам у нас в квартирах был бардак?
       Понимаю, что заповедь писалась «не для православных». Понимаю, что ортодоксальный представитель «избранного народа» к этой заповеди приучен с детства. Но для чего она остальной части человечества?

5. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле».
       Вполне благородно звучит. Хотя так же нереализуемо для какой- то части представителей нашего вида. Имею в виду тех, кто ни мать, ни отца в глаза не видели. Или видели. Но всю оставшуюся жизнь пытаются свой опыт общения с предками, основательно забыть в силу, мягко говоря, неблагополучных обстоятельств. Мать и отца, при их присутствии в жизни, почитать нужно. Как нужно о них заботиться. Пытаться создать комфортные условия для их существования. Отдать долг за свое счастливое детство, если таковое имело место быть. А если нет, действуй по принципу- «кому еще помогать, как не родителям?» Здесь все понятно. Даже закономерно. Но для чего это возводить в ранг заповеди, когда рассматриваемая тенденция применима не для всех?

6. «Не убивай».
       Казалось бы, все предельно ясно. Жизнелюбивая заповедь, если не учитывать тот факт, что с психологической точки зрения подсознание частицу «НЕ» не воспринимает. А, по сути, эта заповедь нереальна ВООБЩЕ.
       Святое писание не уголовный кодекс. Не другой закон, к которому должны прилагаться подзаконные акты, комментарии, постановления пленумов. В Святом писании каждое слово- ЗАКОН не требующий трактовки. Из этого следует, что «не убивай» распространяется на всё живое на планете. Каково? Сама возможность не убивать не предусмотрена ни для одной твари на земном шаре. Человек тоже тварь. Самая настоящая. И в прямом, и в переносном смысле.
       Человеку сказать- «не убивай», все равно, что сказать пчеле- «не делай мёд». Мы же паталогические убийцы. Убиваем для пропитания. Убиваем ради развлечения. Убиваем для создания себе привилегий. Убиваем сами себя. Убиваем планету. Убивают все. Даже представители религий и вероисповеданий, выдавая индульгенцию на ратный труд, убивают.

7. «Не прелюбодействуй».
       «Моя любимая». Звучит привлекательно. Что автор имел в виду? «Не занимайся сексом?» Или- «заниматься сексом детей ради, а не забавы для?». Или- «не заниматься сексом на стороне?» Тогда что есть сторона? Без комментариев никак. Кто должен комментировать?
       Современному человеку прекрасно известно, что секс- исключительно полезное занятие. Особенно- когда без анестезии. То есть без алкоголя, наркотиков и других стимуляторов. Если какой- то орган долго не функционирует, он теряет свою работоспособность. А в худшем случае, еще и приносит разные пагубные последствия. Воспаления, гормональные сбои. Это ведет к преждевременному старению и ранней смерти. Секс для человека, в том числе, и обязанность перед организмом.
       Заниматься сексом ради детей и здоровья одновременно? Но нас и так на планете восемь миллиардов. К тому же, родителю мужского пола, чтобы прокормить неминуемое потомство, придется столько работать, что будет ВООБЩЕ не до секса. Сдохнет в полях.
       Учитывая, что совершение деяния в мыслях своих, тоже грех, «не прелюбодействовать» любому человеку НЕВОЗМОЖНО.

8. «Не кради».
       Коротко и лаконично. Но что такое кража? Согласно современного законодательства, кража- это тайное хищение чужого имущества. А если хищение- открытое? В Уголовном кодексе оно квалифицируется, как грабеж. Грабеж будет считаться нарушением заповеди?
       Во все времена, в том числе и сейчас, человечество воюет. Основная задача любой войны- захват новых территорий, ресурсов, материальных ценностей. При чем в колоссальном количестве. Завоевали. То есть присвоили открыто. Не тайно. Это нарушение заповеди? Если нет, то отбирать чужое имущество допускается. Если да, то церковь занимается право-отступничеством, ибо, опять-таки, вдохновляет на «ратные подвиги». Фактически выдаёт индульгенцию на хищение. И ЗДЕСЬ все упирается в трактовку. И «прав тот, у кого больше прав». А заповедь должна быть незыблема. Она не должна использоваться отдельно взятым человеком или «группой лиц по предварительному сговору», исключительно, в свою пользу.

9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
       Очень даже согласен. За исключением концовки предложения. Которая открыто заявляет, что если имеешь дело с «не ближним», поступай по своему усмотрению. Как разобраться- кто ближний, а кто нет? Загадка. И Создатель явно не мог участвовать в подобной глупости. Конечно можно допустить, что во времена Моисея люди были глупыми и необразованными. И им только такими заповедями можно было объяснить, как «праведно» жить. Но это- неубедительно, во-первых. А во-вторых- время идет. Человечество развивается. Наверное, нужно что-то подработать. В том числе и в Божественном законодательстве. Но есть препятствие. «Моисей» (имя нарицательное), во все времена, чтобы быть услышанным, должен заручиться поддержкой правящей элиты и крепким финансовым обеспечением. Так кто же был бенефициаром заповедей эпохи Моисея?

10. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».
       Здесь полнейшая вакханалия. И да простят меня служители КУЛЬТА. Согласно этой заповеди, ОТЕЦ НАШ НЕБЕСНЫЙ узаконил угнетение человека человеком. Допустил такую дикость, как рабство. Превратил сына своего, такого же, как все остальные, в вещь. Приравняв его к волу, ослу, дому, к чему- то там еще. Мог ли поступить так любящий отец со своими детьми?
       А если вникать в суть заповеди, что такого в том, чтобы пожелать чего- то из владений ближнего? Купля- продажа, обмен, дарение ведь заповедями не порицаются?

Итог:
Заповеди могут трактоваться каждым членом нашего общества по своему усмотрению, а значит, как закон- НЕ ПРИМЕНИМЫ.

       БОГ к ним, если имеет, то очень опосредованное отношение.

       Все ли в них плохо? Конечно же нет. Мысль о том, что их придумали, чтобы навредить человечеству, недопустима. Понимая их поверхностно, вполне можно двигаться в сторону духовности. Особенно, если эта духовность связана с физическими аскезами, со стремлением к самосовершенствованию через лишения. Кому это надо- не моего ума дело. Каждый волен сходить с ума по-своему.
       Но все- таки хочется, чтобы заповеди были. Святыни человечеству необходимы. Логичные заповеди. Непогрешимые Заповеди. Заповеди, не требующие трактовки и комментариев.

       Возможна ли достойная альтернатива уже имеющимся заповедям?
       Думаю- ДА. Во всяком случае, мне известна одна, конечно же не канонизированная, заповедь, которая заменит любое их количество.   Она проста и лаконична. В ней нет противоречий. Она не требует внешних суждений. Ее можно применять к любой жизненной ситуации. Не знаю- БОГ ли её подсказал, но знаю, что без ЕГО, как минимум, молчаливого согласия, не обошлось.
       Вот она:
«Реализуя свои ИНТЕРЕСЫ всегда соблюдай ИНТЕРЕСЫ ДРУГИХ!»

       Кто такие ДРУГИЕ? Каждый для себя решает сам. Можно лишь предположить, что это понятие сильно выходит за рамки РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО.
       Возможно одной заповеди маловато и её так же трудно реализовать. Но она и не претендует на ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. Духовный мир нужно строить общими усилиями. Включайся. Может, именно тебе СОЗДАТЕЛЬ шепнет то, о чем до сих пор так глубокомысленно молчал.


Рецензии